※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ミルクか、母乳か、ずっと考えてしまいます。出産後、里帰りなし、手伝…

ミルクか、母乳か、ずっと考えてしまいます。

出産後、里帰りなし、手伝いなし、旦那も仕事が忙しい
これらのことを踏まえと、完ミの方がいいんじゃないかと思ってきました。出産後から沢山出れば完母にするだろうけど、軌道に乗るまでは頑張って、足りない分をミルクで足す期間になりますよね。頑張らなきゃ行けないぐらいなら、完ミにしてしまいたいたいです。

まとめると、生まれてから母乳がしっかりでなければ退院までに完ミに腹を決める。にしようかと思ってます。助産師さんとも何度かその話をしていて、私の意見を尊重してくれています。それでも、母乳を諦めることで後悔するんじゃないかとも思ってしまいます。

同じような経験をした方いますか?

コメント

ななりー

里帰りなし、手伝いなし、旦那も育休ゼロで、完ミでした。
入院中は完母で、たぶん完母でもいけたんですが持病の数値が悪化して薬を飲まないといけなくなったために完ミになりました。

哺乳瓶の洗浄と消毒が大変すぎてあのまま完母でいきたかった...!と思ったのですが、きっと完母の方はまた別の大変さがありますよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片付けは大変ですよね💦
    完ミを乗り越えてきたオススメグッツや、動線など教えて貰えませんか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

産前は混合で育てようと考えていましたが、いざ出産するとあまり母乳がでず。
諦めきれずに母乳+ミルクで頑張っていましたが、母乳は10mlでているか?ぐらいでした。
産後メンタルもあり、ストレスで泣く毎日、、、こんなになるなら完ミでいいや!と思いそこからはぴたりと母乳を辞め完ミにしました!!
旦那も協力してくれ、夜間のしんどさも減りました。完ミグッズを揃えてミルクに対してのストレスは全くなくなりました!!!子どもも元気に育ってます!

母乳で軌道に乗れば良いですが、もしご自身のストレスになることがあれば完ミでも問題ないと思います!!

楽しい子育てライフを送れるよう祈ってます🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!
    ちなみに、完ミグッツしりたいです!!

• 59分前
チョロ

私は、出産前はボヤッと混合で育てたいな〜と思っていたのですが、まさかのディーマーだったので1日1回だけ母乳をあげる生活を生後3ヶ月ぐらいまでしました😌
母乳を美味しくなさそうな顔で飲んでるのを見て、これが辞めるタイミングかもと思い生後3ヶ月からは完ミです🍼

お出かけの時の荷物は重くなっちゃいますがどこでも誰でもあげれるのがよかったです!