コメント
はじめてのママリ🔰
あちらから確認や提案があるかもしれないので、まず待ってみてください。
新郎新婦が気付かなくても式場の方から小さい子連れゲストへの対応などはきちんとアドバイス等ありますので。
私の時は入口近くの、壁沿いでした。
退会ユーザー
親族でしたがドアから一番遠かったです笑
下の子は9ヶ月でしたが、
ハイローチェア用意してくれてました。
うちは出席した頃はミルクで困りませんでしたが、母乳だと授乳はどうするのか知りたいですね。
結果おとなしかったけど挙式の間と披露宴の大事なシーンは外してたので、ちょっと待機出来るお部屋があると有り難いなぁと感じたのは本音です。
抱っこ紐で立ってたけど誰もいないのでヒール脱いでました笑
お部屋の用意まではお金かかるかかからないか分からないしこちらかそこまでは頼めないので新郎新婦の気配り次第だとは思います。
寝てくれるのを祈るしかないかなと😂
-
はじめてのママリ🔰
ドアから遠いと何かあった時心配ですね😵
完母で哺乳瓶拒否なので授乳スペース大事でして😭
披露宴からの参列予定なんですが最後の両親のお手紙とかは退出しようと考えてました💦- 1月9日
はじめてのママリ🔰
6ヶ月の子供連れて、一昨年北海道から沖縄へ結婚式に参列しました☺️
出入りすることはなかったのですが、教会系の式場だと席どちらからも抜けれること多いですよね🤤
気になるようならその辺りちらっと確認してみたら、きっと抜けても良いよ〜とか、後ろの方にしておくね〜とか、配慮してくれそうな予感🥰❤️
-
はじめてのママリ🔰
挙式は参列せず披露宴飲みの予定なんですがレストランなので長宅になるっぽくって😭
真ん中の席だと抜けるのも大変だなと思ったり🫠
沖縄まで6ヶ月の子連れて行ける行動力すごいです🥹- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭
私は二次会も挙式もベビーカー大丈夫か確認してくれてて、OKとのことでベビーカーも一緒に行きましたよ🥰
二次会はクッション集めてベットにして置いておきましたが、皆んなにかまってもらって1度も泣くことなく済みました🥹
もし親族じゃなくてお友達の結婚式・披露宴なら鳴き声の配慮したい旨は伝えておいたほうがいいかもしれないですね💛
楽しんできてください😍- 1月9日
いち
下の子が11ヶ月の時に結婚式行きました✨
最前列のはじで子連れが固まった席で、他の座席とは違うソファ席かつ半個室でした!
二次会も個室を別で用意くれていて飽きたら←その部屋でダラダラしたりカラオケしたりしてました😊
教会の中でも、ガラス越しの個室がある所もありますし、
静かな中での泣き声や、例えご機嫌な喃語であっても後からムービーを見返した時に一生残るのは良くないと聞き、教会の時は最初から中にはいませんでした🥺(ガラス越しに見てました)
-
はじめてのママリ🔰
二次会まで!
すごい素敵なご配慮ですね🥹
私ももし自分の結婚式だったら子供の泣き声は話し声入ってしまうのすごい嫌です💦
やはり要所要所では抜けなきゃですよね😭- 1月9日
モモ🎀
5ヶ月で参加しました!
席の横にベビーベッドを用意して頂けました!
ドア近くが良いけど、座席表によるので何とも言えないですよね…😭
うちは相手側から連絡がなかったので、日取りが近くなってから直接式場に連絡し、授乳室はあるか・ベビーカー持参して大丈夫か確認しました👍
-
はじめてのママリ🔰
ベビーベット用意して貰えたんですね!
私も連れてくならベビーカーが良いなと思ってたので式場に確認するのありですね!- 1月9日
はじめてのママリ🔰
私は招待する側(新婦)の立場でしたが
夫の親族や友人が生後3ヶ月くらいの赤ちゃん連れで来てくれました。
私は特に気にしていなかったのですが夫と義母がものすごく気を遣ってて💦
プランナーさんに新郎側と新婦側の参列者の配置を入れ替えてほしいと相談していましたが(新郎側が上座になるのでドアから遠くなる)
プランナーさんに「そうすると新郎新婦の配置も逆になるのでおかしいことになる」との理由で却下されました。
そのまま新郎側を上座にしたのですが、会場が広かったのもあり私を含めて特に誰も気にしていませんでした😂
出来るだけ移動しやすい端の席に配置し
会場側には壁際にベビーベッド、親の席の隣にはベビーラックを用意してもらいました。
また、赤ちゃん用の引き出物として式の最中でも遊べるおもちゃを数点入れておきました。
新しいおもちゃがあると赤ちゃんもそちらに食い付くかもしれません。
私個人としては、むしろ赤ちゃん連れで大変なのに来てくださって本当にありがとう!!という気持ちでいっぱいでした✨
はじめてのママリ🔰
確かにプランナーさんは色々経験してるから分かりますよね!
とりあえず連れていくにか車で行くこととオムツ替え授乳は必要になりそうなのでそういうスペースがあるかだけ事前に聞いてみました💦