自分の家庭では一人っ子はだめかなと思うことがあります。義母や実母も同じ考え。自分が姉妹だから2人生むイメージが強い。一人っ子は将来親のことを一人で考えないとダメだと感じる。二人目妊娠中で開放感を感じるけど、自分を追い詰める理由がわからない。
嫌な質問でごめんなさい。
他の家庭に対しては全く思わないのに、自分の家庭というか自分の子どものことになると、「何となく一人っ子はだめな気がする」と思うことありませんか?
義母実母と話してた時に、二人とももそう思ったそうです。
義母は、育児しんどかったから二人目うーんと思ってたけど、一人っ子はダメだろうと思って年を離して二人目出産したと話してくれました。
実母は、実母自身が母親と折り合いが悪かったりして、弟と仲良くしてたから、親以外の家族がいるのは素晴らしいみたいに思って、2人は産む、と決めてたそうです。
私は、本当になんとなくです。自分が二人姉妹だから、2人生むものみたいに思ってるところが大きいです。あとは確かに、一人っ子は将来二人の親のことを一人で考えないとダメ(介護してもらおうとかは思ってませんが現実施設に入れても緊急時に対応しないといけなかったりする)だし、そういうことを考えても離れてても相談ができるきょうだいがいるのは良いことだなぁと。
もちろん関係性によりますが💦
他のご家庭に対しては思わないんです。ひとりっ子の子がいても、可哀想とかそんなことは思いません。
だけど、自分自身に対しては、二人以上産まないと…みたいになってしまいます。
誰かに何かを言われたわけじゃないのに、なんで自分をこんなに追い詰めてしまうのか…
一人息子がいることですごく幸せなのに、今二人目妊娠中で、二人目が無事生まれてきてくれたらこれから育児は続いていくのにすごい開放感だと思います。
呪縛から解かれたみたいな…
こんなんでいいんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私も同じような考えで、2人産みました。
無事2人産めて、育てられる人ならば、それで何も問題ないと思います。
問題なのは、そう思うのに現実を理想に沿わせることができなくて苦しむ場合ですね。
ママリさんは2人目妊娠中とのことで、今のところ順調なのですし、無理に自分の考えはよくないものだと考える必要はないと思います。
人だとどうも思わないのに自分に理想があることは普通のことだと思います。妊娠中はメンタルが落ち着かないことも多いと思います。
産んで開放感、いいじゃないですか。
お互い育児頑張りましょう☺️
コメント