※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーの老後、友人が少ないと寂しいですか?実母が愚痴を聞きに来るので疲れています。自分の時間を楽しむシングルマザーもいるけど、母との付き合い方に悩んでいます。

シングルマザーの老後って友人少ないと寂しいんですかね。
シングルマザーの実母が私の家によく来たがりますが、孫に会いたいってより私に会って愚痴を聞いてもらいたいみたいで疲れます。
子供達はママっ子なので四六時中私に話しかけてきたり遊んでもらいたがってて常にわちゃわちゃしてるのに、母は母で自分の話を聞いてもらいたいから話続けるしで、聖徳太子じゃないから無理!!!ってなります。
孫と遊んでその合間に雑談ならこちらもウェルカムなのですが、ひたすら自分の話なので孫より自分なんだとうんざり気味です😰
話し相手に飢えているんでしょうが、正直母が満足するまで付き合ってられないです。
シングルマザーでも自分の時間を楽しんる方はいるでしょうに…。
3回に1回は断ってますが、断るのも罪悪感があり、どうやったらうまく付き合っていけるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルじゃなくても、未亡人になることもあります。
私の実父が亡くなり、実母は54でひとりになりました。
最初は話し相手に付き合ってましたが、私の話を聞いて!私を構って!私のお世話しなさい!って、自分自分ばかりでこちらを巻き込むので、子供産まれてからは距離を置いてます!
そしたら趣味みつけて、そこで友達ができたようで、楽しんでますよ!
一方的に突き放してあげるのも、お母様が趣味や友達みつけるキッカケになるかもです😊

私の母はシングルではないし、寧ろ兄家族(兄・義姉・姪)と同居していますが、シングルの私のところに愚痴りにきます😩

ずっと専業主婦だったし、自分の時間を犠牲にして家族のことを一生懸命してくれたから友だちも少ないのかもしれません。

でも、本当に無理です😐
「愚痴るなら来ないでね。それは友だちとやって。」
って毎回言ってます🫠
視野も狭すぎて、それは大変だったねって思える内容なんてほぼ無いので。