※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が物を投げたり人を叩いたりして困っています。お茶をこぼされた時、どう対応すればいいですか?

今月4歳になる息子のことで悩んでます。物を投げたり、人を叩いたりするのですが、さっきお風呂上がりにお茶を飲ませようと差し出したら、叩いてお茶をこぼしました。。

皆さんならどんな対応?叱ったり、説明したり、しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

流石に4歳ならちゃんと叱ります😭
2歳の息子も今そんな感じですが本格的にだめなことはだめと叱るようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!ちゃんと叱るとはどんな感じに叱るのか文章にしていただけたらありがたいです😭✨

• 1月7日
とり

面白がってやってるなら叱って自分で拭かせます。
何か想い(怒ってるとか悲しいとか)があるようなら気持ちを聞き出す感じで軽く「こんなことされたらママは悲しいなー」的なことを伝えます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今二人目妊娠中で、妊娠してからわたしが子どもと充分に遊べずにいます。。なので子どもはママ、ママとなるようになったし、一緒に遊びたいけど遊べてない不満があるのもなんとなくわかります。なので子どもなりにストレスがあるんだろうなーとは思ってました。。最近イライラがすごく、すぐ物を投げたり、叩いたり、、って感じで、、さっきも面白がってとかではなく、その前に旦那がお風呂をいれて全て終わらせて寝室に子どもだけやったのですが、どうやらそれが嫌だったらしく最初泣いていたんです。。けど、気持ち切り替えてベットに乗ってきてゴロゴロしだしたので、お茶飲んでから寝ようか?と聞いて、差し出したら、飲みにきたと思ったら、バチン!っと、、、。
    悲しいなーと気持ちを伝えることもしてたこともあるのですが、それでも更に叩いてくるときもあったりして、、なので気持ちを伝え続ければいいのか、それとも対応が合ってないのか迷って、その後も試行錯誤しています。。

悲しいなーと気持ち伝えてそれでも叩いてきたり、してきたらどう対応してましたか?💦

• 1月7日
  • とり

とり

そうなんですね🥲
    なんとなくお兄ちゃんになることを察して気持ちのコントロールが難しい時なんでしょうね😔
    その気持ちがわかるだけに、叱りたくても思い切り叱れないですね😭😭
    きっと、優しくされても冷たくされてもママのことは大好きで、でも自分がどんなことしてもママは自分をみてくれるのかな?とか試してみてるかもしれないですよね、、、

とにかく貴方が大好きだ!と。
    何をされてもママは諦めないぞ?大好きだぞ♡と表現し続けてあげるのもいいかもですね☺️
    正解はわかりませんが、寂しいとか不安とか色んな感情があると思うので、ママも妊娠中で不安定だと思いますがここは乗り越えるべきとこ!だと思ってひたすら向き合ってあげてたらいつの間にか落ち着くかもですよ😙🙌

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨なんか色々受け止めてくれる文章で泣きたくなってきました💦😂🥺💦

わたしの対応が悪くて治らないのかな?園でもでるようになったのはわたしのせい?と思って泣きたくなってたのですが、皆さんのコメント読ませてもらったり、返事かいたりしてるうちに、今日子どもが投げたり叩いたりするまえに言葉でつたえてくれたりして褒めた場面のことなどを思い出して、あ!そーゆー場面もあった!✨と気づけました。それって、わたしの対応が悪くてとかじゃないなーと思えました。

その行為が治らない=わたしの対応がダメなのかも。となってましたが、そーじゃないんだと。
    一個一個違って、根気強く一個一個に対応していくしかなくて、この中で投げたり叩いたりせずに言葉で伝えることもできてることもある!と言うことなんだ!と。

よく寂しいと言うようになったんです。ほんと、まさに甘えたい気持ちや色んな気持ちを抱えているんだと思います。

変にネガティブになってましたが、皆さんのおかげで気づけて気持ち持ちこたえられました!ありがとうございます✨(*^^*)

• 1月7日
ママリ

4歳たらしっかり叱った方が良いと思います!
まずはなぜそうしたのかを聞いてあげてください。その後に物を投げるのはよくないこと。その代わりにどうしたら良かったのかを話せば伝わる年齢です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならやっているんですが、それでもこんな状態で。。ほんとどうしたらいいのかわからなくてこちらに質問しました。

最近は頻繁になってきていて、よくみてると投げた後にわざとわたしをみてるときも増えてきました。そして、更に投げるんです。。それを見て、注目して欲しい、これで注目してくれると思って投げてる行為も入ってきた気がしたので、そーゆーときはわざと反応しないようにしたりしながら、使い分けてはいたのですが、なんせわたしが二人目妊娠中で今心に余裕がないなか頑張って対応してるのに、お茶叩かれてマジいい加減にしろよ!と思ってしまいました😂

正直、わたしも人間でどう考えても未熟者だけど、それでも必死で親として冷静な、子どもにとっていい母親の対応は?と考えてきましたが、ここにきて、いや!無理😂どーしたらいいんだ!?😂となってます😂

皆さんすごい!仙人に見えてきました😂

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

私は保育士なので職場では落ち着いて対応できますが、やはり自分の子となるとプッチンとなることはあります😂

息子さん注意獲得行動が見られるのですね!
    妊娠が発覚する前からそんな感じだったのでしょうか??

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんなんですね!プッチンとなることあるんですね!😂よかった!同じ人間なんだと思えました🥺✨

注意獲得行動というんですね!
    妊娠まえからあったかはっきり覚えてないんですが、妊娠わかってわたしがつわりでなにもできなくなってから増えていったように思います💦

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

保育園でもお母さんが妊娠すると上の子は荒れたり、かまちょになったりします!
    お母さんから妊娠してるって聞かなくて、最近あの子なんかあれだよね、お母さん妊娠してたりして!とかいってると当たったりします😂笑

子どもって何となく自分がお兄ちゃんになるって感じ取れるんですよね!きっと自分の中でお兄ちゃんになる、でも僕のママ、といろんな気持ちがごちゃついてうまく言葉にできなかったり、気づいて欲しかったりでそういうことが起きちゃうんだと思います。
    大変だとは思いますが、お母さんが妊娠中となると叱るというよりかは、今は全てを受け入れてあげることが大切です!
    (その中でもお母さん悲しいな、など気持ちも伝えてあげてください)

あとはまだ先かとは思いますが、出産後は全てお兄ちゃんを1番にしてあげてください!
    赤ちゃんが泣いてても一旦安全な場所において、まずはお兄ちゃん!としたほうが赤ちゃん返りが落ち着きます🙆🏻‍♀️

• 1月7日

まず、なんで叩いてこぼしたか聞きます。
ふざけてだったりなんとなくみたいな理由だったら、自分で片付けるように伝えます。
うちも機嫌が悪いとたまにわざとこぼしたりするので、園でもそんなことしてるの?人にかかったり踏んで滑ったり濡れちゃう子だっているよ?やったらダメなことかどうかもわからない!?みたいな感じでキツく言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーゆー対応してたのですが、それでもこうなんです😭
    そして、今週とうとう保育園の先生に言われたんです😨おうちでもの投げたりとか、叩いたりとかありますか?って。それで、あります!めっちゃ悩んでることです!というと、最近お友達とおもちゃのやりとりとかで手を上げることがあって、まえなかったわけではないんですが、前はちょっかいだしてるかんじでバチンみたいな、。けど最近のは違って。お友達もビクッとしちゃってこのままだと関係が悪くなったりすることもあるよなと親御さんにも伝えようと思ったところなんです。と。

とうとう園でもやるようになったんだと思い、今まで対応してきたことや試行錯誤してる事や、それでもやるから悩んでることを伝えて、園でももっとしっかり対応するとのことだったのですが、先生も『ごめんなさいね、正解が伝えられる状態じゃなくて💦』と。『いや!わかります!うちもだから悩んでるので、ほんとどうしたらいいのか💦』みたいな会話をして。。

それから数日たったのですが、園でも家でもエスカレートしてる気がします😭

ほんと、どうしたらいいんだろうと泣きたくなってここに投稿しました。。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

お母さんに甘えてるのかな?わざとお茶こぼしたらあかんよね、なんでそれやった?って聞きます。

うちは子3人いるんですが、一人目のとき色々悩みました。でも幼稚園とかで問題ないならそんな悩まなくてもちゃんとした子に育ってると思うんで、だめなことは指摘しつつ気持ちしっかり聞いてあげたら十分じゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園でもやるようになってきたのをこの間聞いたんです😭💦前からの悩みで試行錯誤はしてたのですが、とうとう園でもやるようになったのを聞いて、本当にどうしたらいいんだろうと思いながら、、1人目のときに色々悩まれたのですね😭

気持ち聞いてとかやってたんです。。そして、ものは投げないよ。人に当たったら怪我するよ。危ないよ。言葉で伝えてくれたらわかるよ。など伝えて、イヤイヤなどになってないときも言葉で伝えてくれた時などに『言葉で伝えてくれてありがとう!わかったよ!えらい!』など褒めて、言葉で伝える喜びやそこに注目できるような声かけをしたりと、ほんと試行錯誤してます。。それでも、こんな感じで、、。。

けど、皆さんのコメント読ませてもらったり、返事かいたりしてるうちに、このお茶をこぼしたときの対応は、気持ち聞いてあげての流れでよかったのか!と思えました。

ほんと悩みすぎて、どれにどの対応をしたらいいんだ?となってわたしはわたしで今二人目妊娠中でそれだけでもしんどかったりして、今日保育園休みで1日対応してるうちに疲れはててたんだなーと思います。お茶こぼされて、もー頭真っ白になって泣きたくなってました。。自分の対応が悪いからいつまでたってもこうなんじゃないか?と。。

けど、今日言葉で伝えてくれて何度も褒めた場面のことも思い出しました!

対応が悪くて治らないとかじゃなくて、一個一個違って、根気強く一個一個に対応するしかないということなんですよね。😌💦
    あってますかね?💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい悩まれているんですね😭
    いやいや、十分な対応だと思います!当時、男の子には100回言っても分からないからって言われましたよ💦お母さんの対応は十分じゃないですか。

園での困りごとは息子さんの成長を見守るしかないですね🥺今は妊娠による赤ちゃん返りかもしれないですしね。。。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭十分な対応だと言っていただけて、泣いてしまいました😂💦💦🥺

男の子には100回言ってもわからない😂なんて言葉でしょう😂けどなんか救われました😂🥺

うちの園は小規模で男の子達がみんないいこなんです😂💦やんちゃぼうずがいません💦なので余計に『うちのこは💦』と思ってしまうところもあって、、

そーですよね🥺わたしが妊娠してることによってできることが限られたりしてるので、子どもも今までと違う環境になってますし、、ありがとうございます✨🥺

変にネガティブになってましたが、冷静になれました!✨気持ち持ちこたえられました!☺️💖

子どもの成長を信じながら、わたしもできる範囲で対応頑張ろうと思えました✨😌💕
    ありがとうございました✨😭💖

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもまだ1番上はやんちゃで悩みばかりで落ち込む事も多いです!💦 毎日が『うちのこは』です😅😅

同じような方もたくさんいると思うし、時々話して息抜きしながらお互い子育て頑張りましょう😌💗

• 1月8日