※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と離婚したいと思っています。理由は、性格・価値観の不一致です。…

旦那と離婚したいと思っています。理由は、性格・価値観の不一致です。

旦那は仕事には真面目で、帰宅が遅い日も多いです。ただ、自分の都合や趣味がある日などは早く帰ってくることもあり、そういうところに以前からモヤモヤするようになりました。

旦那は野球、ゴルフ、スノーボード、バイクなど趣味が多く、毎週のように予定があります。最初は気にならなかったのですが、最近は「今週はいついないのか」と毎回予定を確認すること自体が面倒になってしまいました。

家事は基本的に私がしていて、子どものことも私が中心になって面倒を見ています。

そもそも「家事を手伝う」という考え方自体に違和感があります。家族なのだから一緒に家庭を回すものだと思っているのですが、旦那には「自分もやらなければ」という雰囲気があまりありません。

また、思いやりがないと感じることも多いです。
例えば、私が家事や子どものことで動いていても、それを見て自然に何かしてくれるということがあまりありません。

生活面でも細かいことが積み重なっています。
足音が大きい、トイレが長い、お風呂も長い、携帯で動画を見るときの音が大きいなど、以前なら流せていたことまで、今はすごく気になってしまいます。

また、旦那は一つのことにしか集中できないタイプで、何かをしていると子どもが話しかけても話を聞けていないことがあります。
本人に悪気がないことは分かっていますし、無視しているつもりもないと思います。でも、子どもが一生懸命話しかけているのに聞いてもらえていないのを見ると、私はどうしても気になってしまい、見ているのがつらくなります。

お金に対する価値観も違います。
旦那はかなり慎重で、私はどちらかというと細かいことを気にせず使うタイプです。

子どもの物を買うときや、習い事を始めるときも、基本的に反対されるわけではありません。ただ、私が普段子どもの面倒を見ている中で、その都度お金のことを話し合ったり、相談したりすること自体がだんだん面倒になってしまいました。

旦那は趣味や自分の時間を大切にしていて、私は家庭や子どものことを中心に生活しています。

最近は「お互いに別々に暮らしたほうが、むしろ楽なのでは?」と思うようになりました。
旦那が悪い人というわけではありません。仕事も真面目ですし、子どもに対しても悪意があるわけではありません。

ただ、こういう小さな「合わない」が何年も積み重なって、今では一緒に生活すること自体に疲れてしまいました。

浮気や暴力など、誰が見ても分かるような決定的な問題があるわけではありません。
だからこそ、自分でも「こんな理由で離婚したいと思うのはおかしいのかな?」と悩んでいます。

旦那本人も、旦那の家族も、おそらく「それくらいで?」と思って納得してくれない気がします。

客観的に見て、こういった理由でも離婚したいと思うのはおかしいでしょうか?
また、こういう場合、旦那や旦那の家族にはどのように説明すれば理解してもらいやすいでしょうか?

同じように、夫婦として大きな問題はなかったけれど、価値観や生活スタイルの違いが積み重なって離婚された方はいらっしゃいますか?

実際に離婚された方のお話を聞きたいです。

コメント

ママリ

自分にも落ち度があって、自分はかなり傲慢で結局自分を優先したんだなって自覚の基に離婚するのがいいと思います。

私もかなり傲慢なので離婚しました。
お互いの相手に求めるもののズレに結婚してから気づいたので離婚しました。
私は結婚前に何度も育児を本気でやらせてくれる人と結婚したいから専業主婦〜扶養内パートまでと言ってました。理由もかなり仕上がった物をプレゼンして納得してもらったつもりです。
けど、営業職を転職してと言い続けても「取れる気がする」で何年も契約取らず居座り続けて私の結婚前の貯金が尽きる寸前まで来たので離婚しました。
私は「育児を怠らない」事が軸にあったので離婚前の1年間は旦那公認で夜職してました。
夜職し始めて半年くらい過ぎた頃に聞いたんです。
「今、嫁を知らないおっさんにベタベタ触らせて稼がせてきて、自分は契約を取れない営業にへばりついて申し訳ない気持ちはないの?早く辞めさせたいと思ってる?それとも家計がかなり潤って(夜職のため)贅沢できてとりあえずこのまま働き続けてって感じ?」と。
そしたら「後者かな。俺は共働きしてるのと同じ感覚。」と言われ「あーこいつのためには頑張れんわ。結婚前に確認した価値観は別れたくなくて適当に喋ってただけでこいつはバリバリ働く女と結婚したかった訳ね」ってなって離婚しました。
人は私が正社員して2人で時代っぽく頑張れば良かった話って思うかもですが、私は自分のバックグランド的にも仕事のストレスで子供に八つ当たりして子供に目を向けず世間ばかり気にする親になりたく無かったんです。
だから、まだ若いし相手選びし直そーって離婚しました。
少なくとも月5万とかしか家に入れないこの旦那より良い人は山ほどいるので。
やっぱ、でも自分にも落ち度はあったと思いますよ。
上にも書いたけど自分もフルタイム共働きを当たり前にし続ければ上手くいったかもなのにそれは頑なに拒んだ訳ですから。
相手の立場になって考えるとかなり傲慢な女でしたが、私にも大昔から思い描いた私の進みたかった人生があるので夫と自分の人生を天秤にかけたら余裕で自分の人生を選びました。
相手を裏切って自分を優先した自覚はめちゃくちゃあるので、絶対に離婚したからには”進みたかった人生”ってやつを叶えてやるって気持ちで今は生活してます。
私の思い描いてた人生は子供に良い接し方、良い環境、良い教育を施して自信たっぷりに自分の人生を生きていける大人を育てる事なので、そのためなら合法の範囲内で手段は選ばないです。