2歳5ヶ月の息子が話すことが好きだが、怒るとオウム返しや暴力行為が。歯磨きや爪切りが難しく、心配している。知的に問題があるのか心配。
2歳5ヶ月の息子。
よく喋るけど、私が怒って話しかけている時は必ずオウム返し。「わかる?やっちゃダメ。」「やっちゃだめ(棒読み」
「なんで〇〇するの?」「なんで〇〇するの(棒読み)」と言った調子。
なんでという意味がわかっていない。
歯磨きギャン泣き
爪切りは寝ている間じゃないと絶対無理
髪も切れない
歯磨きは毎日いまだにギャン泣きで最近は激怒してしまいます。
「もういい加減毎日やってるんだからいい加減にして!」という具合に。
ビデオでしまじろうとかがやっているの見せても、鏡の前でも、私がやっているところ見せても全然ダメです。
そして怒ると、「ペンする!」と言って私の頭を叩きます。
公園でも知らない子が前に来たり思い通りにいかないと頭を叩こうとしたり蹴ったりします。
根気よくダメだよ、と言っても全く意味がありません。
話すことはすごく好きだけど、一人でなんかずっとぶつぶつ言ったり、わけわかんないお話作って一人で話したりもたまにします。
両手の指先をよく、陰絵で犬の形を作るみたいにして動かすということもよくしてます。
なんかあるのかな、知的入ってるのかな、とか心配です。。。
- me(3歳3ヶ月)
K
めっちゃ分かります😂
なんで?どこ?いつ?全然意味わかって貰えませんでした!
同じくらいの時、自分の世界に入ってアニメ、戦隊モノのセリフをずっと真似して喋ったりしてました笑
心配してましたが周りの男の子達もそんな感じでした笑笑
4歳くらいになると色々落ち着いて周り見れるようになって一気に理解して来ますよ!🤭
コメント