義理父からのご祝儀を貯金しておきたいが、旦那が急にお金を要求。出産間近でお金が必要な状況で、義理家族の対応に困惑しています。
長くなってしまいます。
義理父からご祝儀をいただきました。
義理父は生活保護を受けていて、施設で暮らしています。
生活保護の方からお金をいただくと思っていなかったので、大事に本当にどうしてもの時か義理父は孫に会いたいと言っていたので子供のために使おうと思っていました。なので、いただいたお金はちゃんと貯金してどうしてもの時に使おうと思うと伝え、旦那から了承もらいました。
昨日なんですが急に旦那に
日曜日ねーちゃんと父親のところにお見舞い行ってくる。といわれ、お金がほしいとのこと。
(義理父はついこの前、感染した足を切断する手術を受けたばかりで、命も残りわずかみたいです。)
次の日(月曜日)は予定日で、もう子宮口も4.5センチ空いてていつ生まれてもおかしくない、痛みがきたらすぐ病院に来てくださいと言われていることを伝えた後に言われたので、なぜ?と思ってしまいました。
往復で5,000円はかかる交通費。
しかも姉と?手術をするとき死ぬかもしれないっていってるのに自業自得って言ってたあの義理姉と??
そー思うと心から送り出せなくて。
交通費はおこづかいから出してくれる?
もうそんなに出せないよ。と話したら
父親がくれたあの金で行く!と言い張り、貯金するって言ったじゃん!と言い合いになってしまいました。
しかも、義理父のお金を使えばいいと提案してきたのは義母らしく。
旦那含め義理家族みんなのこと理解できなくなりました。
もともと理解できないとこはあっても、最近は特にうまくやってきたつもりです。
なんと言うか、私の心が狭いんですかね?
いつ死ぬか分かりません。と言われてるのと
いつ産まれるか分かりません。といわれてるのじゃあ、私もきっと旦那と同じことするかも知れませんが、
相談なしに決定事項を言われ、しかも最低発言をした義理姉と行き、お金は義母に言われたからご祝儀を使う。
そして、こっちだって命がけで出産に挑むのに母子健康で子供が五体満足が当たり前だと思い込んでる旦那に腹が立ってしまいます。
子供にはいつでも会えるとか言わないでほしい。
世の中には出産間近でもとか、産まれたのに亡くなっちゃった赤ちゃんもいるのに。
軽々しくそんなことよく言えるなと涙が出てきます。
もう本当に色々複雑で、安心して悩むことなく出産したいのに…
- ぽん(7歳)
コメント
CH
私の義母には、逆に旦那がいたらイライラして産めないよ?なんて言われました😅
確かに、分娩台に上がるまでの間はイライラしましたが...でも、分娩台に上がって産まれた後からは、いてくれた方がよかったです🎵
実際は赤の他人のご家族だから、言われるとムカつくし言うこと聞いちゃう旦那に腹がたちますよね💧
お爺さんお婆さんではなくて、実父と最後になるかもしれないと思うと、譲れないのかもしれません...(本当に死にそうな時は!)私だったら、もし陣痛きたら1人で頑張るよって言うかもしれません...。(本当にその時に死にそうな時は!ですよ。初産で陣痛来た時、パニックになったら大変ですもん😨🌀)
みーたん
こんにちは(^^)予定日間近なのに、落ち着かないですよね>_<
義理のお父さんも余命が短いとのことで、行かせてあげたらいいと思います。
陣痛が始まっても、数時間は産まれないので、出産の時までには旦那さん立ち会えると思います(^^)
旦那さんもそのつもりで、予定をきめてしまったのでは?
こちらの不安な気持ちに寄り添って欲しいですが、悲しいことに旦那さんはどこか他人事というか‥あてにならないですよ
^^; うちの旦那さんもそうでした^^;
うちの場合は旦那が仕事でいない時のために備えて準備をしましたが、ぽんさんも陣痛始まった時のことを考えて1番近いタクシー会社など、電話帳に登録しておけば間違いないです(o^^o)
今後のために、貯金したと伝えているなら、定期預金で解約が窓口でしないといけないと伝えてみてはどうでしょう⁉︎
あと出産費用で差額分がでるかもしれないしとか‥
-
ぽん
こんにちはm(_ _)m
はじめてで本当に色々調べてはいますがドキドキしてます。
旦那から連絡があり、元気に近々退院するそうです。
手術の時は命が危ないとのことでしたので私も付き添いました。
そうなんですか?
もう結構子宮口が空いてるからすぐ生まれるみたいなこと言われたので、焦ってしまいました。
5時間とかでは産まれないですかね?
立ち会いするとか言っといて、(当たり前ですが)病院では電源切ってるから連絡きても気づかないかもとか言われたので、旦那の思考についていけません。
しかももしなんかあったら義母に連絡してと言われました。
そしたら一人じゃないから安心でしょ。と。
だったら自分の親に連絡して寄り添ってもらうからと言ってしまい喧嘩になりました。
タクシーの登録しました!
教えていただきありがとうございます!
私が貯金してる場所旦那はしってるのでその手は使えなさそうです…
銀行に預けとけばよかったです…- 3月10日
退会ユーザー
私だったらご主人にお父さんに会いに行って欲しいと思います。。もちろん生まれてくる命も大事ですが、亡くなる命も大事ですし、お父さんも会いに来て欲しいと思っているはずです。ご主人にとっては生んでくれてずっと育てて来てくれた親なのですから。
お金はあとでなんとでもなると思います。。
-
ぽん
私ももちろん危険な状況ならすぐにでもお見舞いいってほしいですが、元気になって近々退院すると言われたら、施設に戻ってからじゃダメなの?
その頃には産まれてると思うし、写真も一緒に持って会いに行くじゃダメなの?と思ってしまいます。
そもそも命を比べてほしくないんです。
生まれる命を当たり前だとか思わないでほしい。
お金はなんとかなるかもしれません。
ですが、先月から今まで隠してた税金等の未納が一気にきてそれに対して怒って役所に私がお願いして分割にしてもらい、お祝い金がなかったら赤字なのに、当然のようにお金があると思わないでほしいです。
お金ないと言えば怒ることしかせずにお金は要求する。
なんか、色々と違う気がして。
素直にお見舞い行ってきてと言えないです。
心が狭いのはわかってます。- 3月10日
mamamamama
私はお父さんに会わせてあげるかな...
余命わずかですしお金も出します(T_T)
死んじゃうと一生会えないですし
私も立ち合いしてって言ってましたが、いざ出産って時
立ち合いせんでって追い出しましたよ😅
しかもすぐには産まれないので!
命はお金ではどーにもなりません。
産まれてくる赤ちゃんをって思うのもわかります。
でも安全に産まれる保証なんてないのに
いつでも会えるからとか思ってる旦那さんはムカつきますね(T_T)
一緒に居たいけど、余命わずかやし
会えんくなったら嫌やけ
ごめんけど交通費ちょーだいって
来月のおこずかいから返すし
陣痛来たら急いで帰るからお願いしますとでも言えって話やし
義理姉も姉なんやけお前が出してやれよって思いますけどね(笑)
-
ぽん
私も危険な状況ならすぐにでもお見舞い行ってきてと言います!
なのに元気に退院すると言われたら、素直に送り出せなくて。
そもそも命を比べてほしくないんです。
生まれる命を当たり前だとか思わないでほしいです。
その発言にはがっかりしました。
言い方もそういう風に考えてほしかったです。
義理姉は働いても週一。
そして、稼いだお金はゲームや遊びなどに費やし、実家暮らしですが家賃を払わず時々義母から私にお金を貸してくれと言われます。
なので、義理姉が出してくれるどころか、義理姉自身どこからお金を出そうとしているのか、不思議なくらいです。- 3月10日
-
mamamamama
退院するならその時家に行けばいいのにって思いました😅
それは送り出せないし比べられたくないですね...
妊娠、出産はみんな当たり前のように思ってるけど奇跡なのに(>_<)
嫌な人達ですね...
私なら距離おいちゃいます(´・ω・`)
旦那さんにあわよくばって感じに思ってたりしてそう😅
そんな状況だったら行ってほしくないなぁ。。- 3月10日
-
ぽん
なんと言うか複雑です。
口ではすごいねとか言うくせに他人事で。
私もできるなら距離おきたいです。
きっと思ってます。そういう人たちなので…
本当はいってほしくないですけど、もう行くといって聞かないしそれ以上話し合ってもキレるだけなのでもう諦めます。- 3月10日
-
mamamamama
大変ですね(´・ω・`)
旦那さんも我慢してくれたらいいのに...
義家族...ストレスためないように気を付けてくださいね(>_<)- 3月10日
-
ぽん
ありがとうございます。
産後はしばらく里帰りする予定なので、ゆっくりしたいと思います。- 3月10日
-
mamamamama
それがいいですね(>_<)
里帰りとことん甘えてくださいね(´・ω・`)
出産まで不安やし、モヤモヤするでしょうけど
母子ともに健康でありますように😊- 3月10日
-
ぽん
はい、甘えたいとおもいます。
ありがとうございます。
頑張ります。- 3月10日
ぽん
そうなんですか?
旦那に絶対立ち会いすると言われててこれなのでどっちなんだよと。
いてくれると安心感とか違いますか?
健康で生まれるのが当たり前だと思ってるなら立ち会いするとか言わないでほしいんです…
そうなんですよね。
結局は他人。なのにもう家族なんだからと言われるとじゃあ、家族らしくして?と思います。
私もきっとそうです。
けど、初産だし、義理父も一度は危ないと言われて手術をしましたが、今はとても元気です。
しかも退院するらしいと、さっき旦那から連絡きました。
ならなおさら退院した後施設でゆっくりあってよ!と思ってしまいました。
自分でも本当に心狭いなと思います。
CH
私の場合は、分娩前の待機室の時は、腰とかお尻を押したりとか、上手にしてくれれば居てくれて良かった〜って感じですけど下手で💧その時はイライラしましたね〜😨痛いから返答できなかったですし💧 人それぞれだと思いますけど、終わった後はスッキリしますから🎵結果オーライです。笑
健康に産まれても数日後から黄疸が出て、なかなか引かなかったり障害が出たり、障害が分かったり...考えるだけでストレスなのに、旦那が訳の分からない事を言いだすと余計にストレス感じますよね😓
家族らしく〜が、義家族にとってはその会話の仕方がが家族なんでしょーね🤔
元気に退院できるなら、奥様といてもいんじゃないかな😭なんか今死にます!みたいな感じだし、落ち着いてから顔を見に行ってもいーよーな。せかせかし過ぎてますよね😗
ぽん
そうなんですね、それだったら立ち会いなしで外で待っててほしいです…
旦那のことなんでわかんないと言ってキレられそうですし。
そうなんです。
それに私の兄の奥さんが産後しばらく動けないほどだったらしく子供のためでなく自分のために何ヵ月も仕事復帰できなくて実家に帰ったそうで。
それを旦那も知ってて当たり前って何で言えるんだろうと思いました。
まだまだ家族の一員にはなれそうにないです。
色々と引っ掛かります…
私も今死んじゃうと言われたらそっち優先してと言えますが、元気でってなったら話はちょっと違います。
お金の問題もありますけど、うまく電車の乗り継ぎができて片道3時間。うまくいかなかったら5時間は余裕でかかる距離です。
それで、病院では電源切ってるから連絡きても気づかないかもとかワケわかんなくて…
CH
旦那様にもよりますよね💧こっちは必死だから、旦那の気分には付き合ってられないんで、機嫌を伺ってる余裕はないですよ😗🎵キレても無視ですね💧😅私は終わった後に、ごめんね〜🙏なんて言いました💧
自分の嫁は大丈夫だ!って感じで実感ないんだと思いますよ😓いざ、嫁が苦しんで産んでる姿見たら旦那様も必死になると思います!私の旦那も、私を見て何故が必死に呼吸法を一緒にしてたんで😅
気難しいですよねー...私は会う事少ないけど、それだけでも難しいと感じますよ😨
お金以前に行って帰るだけで半日使うじゃないですか💧それは安心できない...理解してあげないご家族事態に問題が...🌀当てにしてるとバカバカしくなりませんか?😭
ぽん
そうなんですね、旦那のことだからキレたらずっとキレてそうですね…私が謝っても許すって頭は日頃からないので…
男の人はギリギリまで色々なことに自覚を持てないと聞きましたしそういうものなんですかね。
正直関わりたくないと常に旦那には伝えてあります。
ですが、なにかと理由をつけて会うことがあったり話したり。
だから旦那には期待とか頼み事とかしないようにしてたんですが、今回のことで相談しあえないならもう本格的に諦めようと思います。
CH
出産もだけど、出産してからが大変だから、旦那様のことを思うとため息が出ますね...
そうゆぅもんですよ...うちの旦那だって、自覚してきたってゆっても、ほんの少しですよ〜。結局、何にも見てくれないし、気を使ってくれるわけじゃないし。優しい言葉をかけてくれるわけでもないし。働いてくれるだけいいのかもしれませんけど😅
分かってくれてないんですね💧タイミングが悪いですよね...あっさり諦めて当てにしてない方が気が楽ってこともあるかもしれません🤔私は苛立つと当てにしてないからいーです!って言ってしまうことが多々有ります😅
ぽん
そうかもしれません。
なんか、自分の感情は子供に愛情を注ぐために使いたいと思います。
Nさんも大変なんですね。
旦那は仕事を今は珍しく楽しいといっているのでそのまま続けてもらえればもう私はなにも言わないようにします。
(いつもはすぐ仕事バックレて数日後とかに仕事やめたと言われるので)
もう、諦めます。
私もはっきりなにか言われてもあてにしてないと言いたいと思います。
私の気持ち理解してくれたことないので。
CH
そうですね🎵
私も、現在進行形で活力は子供に!です。
いきなり辞めて帰ってこられると困りますね💦刺激を与えないように...なんて、言うことやる事恐る恐るになっちゃいますね...
言いたいこと我慢してるのも、辛いものがありますもんね。うちの旦那も理解しきってないから、諦めてます😅まぁ...私も旦那を理解できないこともあるから、言いたいけど我慢して無視に限るな〜って時もあります☹️
ぽん
子供のために全力で頑張ります。
悩みに付き合っていただきありがとうございます。
本当に怖いです。
いつもニコニコと仕事の話女の子の話家族の話を聞かなくてはならず、旦那の求めてる答えがないとキレるがお決まりです。
体調悪くなるとそれはそれでキレる。(自分で自分の事しなくてはいけなくなるから)
ちょっと疲れたと言えば俺の方がと言われるので、お疲れ様ですと言う上下関係。
そうですね、私も無視することを少しずつしてみようと思います。
CH
いえいえ!悩む内容は少し違いますが、ほんと妊娠中も産後の夜中の授乳も、我慢出来てたことができないし、イライラしまくりで💧ぽん様の気持ちが想像できるし分かってあげられるな〜って思ったので。
旦那様は手を出すことはないんですか?
なんだか容姿を知らないからなんとも言えないけど、普段から何をするのも怖い感じに思います...ぽん様に味方がいれば気がまぎれるのに...
私の父が、悪い人間のようで、そうじゃないんですが、自己中心的でくどいし、機嫌がコロコロ変わって面倒な人です🌀母と私は、へ〜。ふ〜ん。か無視な時が多々ありますよ☹️
ぽん様がしんどくならない程度に🎵
ぽん
ありがとうございます。
心が救われます。
妊娠初期に離婚の話をしながらお互いヒートアップして一度殴られたことがあります。私も反撃してしまいましたが…
それ以来は1度もないです。
私の味方と言う味方は兄の奥さんと実母くらいです。
味方がいるだけ私は幸せ者です。
機嫌がコロコロ変わるのは辛いですね…
限界がくるまえに息抜きします。