コメント

退会ユーザー
雛人形、自分たちで選んでかいました!ガラスケースに入ったもので40,000円ほどだったと思います☺️
しきたりなどあるのでしょうが、誰が買う買わないとかめんどくさいので自分たちで買ってます😃

ままり
男の子の節句、兜は男側両親が。
女の子の節句、雛人形は女側両親が。
て感じだと思います🙌
地域にもよりますがこれが多いです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
自分たちで買うことにします🤭- 1月7日

たま
地域にもよりますが
兜は男親の両親、雛人形は女親の両親が買うのが一般的だと思います!
兜を旦那さんのご両親が買ってくれたのなら、はじめてのママリさんの親御さんに雛人形買ってもらうべきかな?と思います!
もし私が自分の親は雛人形買ってくれたのに旦那の親は兜買ってくれず自分達で買うとなると、モヤモヤします💭💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
あたしも買ってもらいたいのは山々なんですが、、、、
あたしの親ほんとに貧乏で貯金も全くないです。
だからはなから期待はしてません😓
旦那からしたらお前の親は何もなしって思われてると思います。- 1月7日
-
たま
貯金もないなら難しいですよね…😭💦
普段からお祝いなどもないのでしょうか?- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと何もなしで義両親はすごく良くしてくれるのでありがたいです🥲
入学祝いすらないですね😅
もちろん誕生日などもないです!
メールはありますが笑
お年玉はあります!
お金ないのわかってるのでこれ欲しいッとかも言えないです- 1月7日
-
たま
はじめてのママリさんは何も悪くないのに旦那さんに申し訳なく思ってしまいますよね💦
うちは逆で、旦那の実家から入園祝いや新築祝いは何もありませんでした!
メールすらないので…😅
お金なくても孫を可愛がってくれたり孫に対しての気持ちがあればまだ救われますが、うちの義実家はそれすらないので疎遠です。- 1月7日

ままり
義実家が兜を買ってくださったなら雛人形はママのご実家が買うのが1番角が立たないかなと思います🥹
でも経済的に無理なら自分たちが買う一択ですね!
ただその場合ご主人と義実家が良く思わない可能性があるかもしれませんね💦

はじめてのママリ🔰
自分たちで買いました!
わざわざ義実家に、実家が買いましたor自分たちで買いました!
って報告しないで、
写真だけ送れば、
あ、雛人形は向こうのご実家が用意されたのかしらね、と勝手に想像してもらえるかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
買うなら今から買っといたほーがいいですかね?🥹
退会ユーザー
そうですね、あと2ヶ月で3月ですし今から選んで良いと思います☺️
はじめてのママリ🔰
いつごろからかざられてますか?
どうせ飾るから2月から飾ってたいんですけど女の子は結婚が遅くなるっとかって聞いたことあって😅
退会ユーザー
2月から飾りますよ☺️
婚期が遅くなると言われるのは、片付けるのが遅い場合だと思います😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊