※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
渚
お金・保険

育児休業中に働いても、産前給料の80%未満であれば給付金は変わらず支給されます。月5万円以内であれば、交通費も含めてOKですか?

いま育児休業給付金を貰っているのですが、働いていた会社で少しだけ働こうと思っています。

この場合、産前給料の80%未満であれば育児休業給付金の金額は変わらず支給されるとのことですが、
例えばそれば月5万円まで稼いで大丈夫だったとするとその5万円の中には交通費などは含まれるのでしょうか?手取りではなく、すべての総支給額が5万円以内であれば大丈夫なのでしょうか?

コメント

ザト

80%までではないです(;´・ω・)
今の時期だと、育児休業給付金の基準月給の13%を超えると減額されます💦💦
交通費は会社がどの費目に振り分けるかにもよりますが、通勤手当などの場合は含まれます。
大事なことなので、きちんとハローワークに確認されることをオススメします。(>_<;=;>_<)。

• 渚

そうですすみません、トータルで80%という意味でした(;´Д`)なので、最初の半年は13%で半年以降は30%ということですよね!
    言葉足りず申し訳ありません。

振り分ける項目によってかわるのですね!
    でもきっと交通費込っぽいですね。ハローワークに確認してみます!
    でも見当はつきました!ありがとうございます(^-^)

• 3月10日
  • ザト

ザト

そういうことですか!
    しっかり理解されているようなので安心しました(●´人`●)
    要は雇用保険料の算定に含まれる費目だと短期間労働中のお給料にも含まれてしまいます。
    交通費は通常育児休業給付金の算定対象になる費目にしている会社が多いので、おそらく含まれると思いますが、平日に電話で聞いてみてください♪

• 3月10日
  • 渚

そういうことなんですね!納得です!
    わかりやすくありがとうございます(^-^)
    電話してみます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

• 3月10日