※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが学校や勉強が嫌いで大人になりたいと言う場合、義務や権利について説明し、教材についても検討しています。真面目な子供で、教材をやめても自主的に学ぶ姿勢があるようです。

小学生のお子さんで、、
勉強が嫌!学校も嫌!早く大人になりたい!と言われ、
どう声かけしたらいいですかね?
学校の他に、教材をやっていてそれもやめたいと言っています。

私は、まず義務として学校は行かないと行けない。親も行かせなければならない。
それは大人になって好きな仕事をするため。まず自分のため。
授業中に手を上げたり発言したりは、苦痛ならしなくていい。
そして学ぶ権利がある。国外には望んでも学べない子もいる。幸せなことにあなたは学んで知る権利がある。
その義務と権利を放棄して、すべきことをしないのなら、あなたも好きなことできないしさせないよ。

これをもう少し噛み砕いて説明しました😣
それも私の語彙力で伝わってるのか、、。
子供には事実を伝えたい、、でも言葉にすると難しくて💦
教材は負担ならやめようかと検討しています。
真面目な気質な子なので、やめたくても空き時間に教材もしっかりやる子です😭

コメント

咲や

大人になって何がしたい聞いてみたことありますか?
それについて一緒に調べてみてはいかがでしょう?
それをやるためにはこの学校に行かなきゃいけない、そのためには勉強しなきゃいけないという方向でも納得しませんかね🤔

勉強が嫌なタイプに2種類いて、勉強が分からないから嫌というタイプと、簡単すぎるから嫌というタイプですね
前者ならスモールステップで分かるところから順にやっていく
後者ならどんどん難しいのをやらせてみてもいいと思いますよ🤔

小2と2歳の兄弟、あまりにテレビが見るものがなくて(地震と飛行機の話題ばっかりで)Eテレかけていたら、高校の情報の授業でロボットのプログラミングをやっていて、分からないなりに2人共食いついて見ていました
興味がある内容なら、分からなくてもそれなりに何とかなるみたいです
その後の高校数学の円の方程式は意味が分からんと長男に却下されてチャンネル変えられましたね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来は漫画家になりたいそうです😅
    娘は運動系よりも、工作や折り紙が好きなのでなるほどねとも思います💦

教材もしっかりやってるので、分からないと言うことはないと思います。
    ただ、字が癖があったり漢字系は苦手です。
    思考力系(図形や複雑な文章問題)は好きなようですが。

導き方が難しいですね💦

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

月一さぼったりとかでもだめですか?💦
うちはそうしてます😹

習いごとも勉強はしたくないと言われ、体操しかやらせてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教材はさぼってもOK。でも月末までには終わらせる。としています😣
    習い事はどうしても行きたくないときはお休みOKです。
    心因性頻尿もあるので、習い事は無理させないようにしてます。
    (本人が春の大会まではやると決めました。)

• 1月6日
うさぎ🐰

そうなんだー、何で嫌なの?とか、何かあったの?って、あまり空気が重くならないようにお菓子食べながらでもとりあえず聞きますかね🤔

私自身2年生くらいの時に人間関係で悩んで行きたくなかったので必死で適当な理由作ったことあるので、本当に勉強が嫌なのか?他にそう思う理由はないのか?ちょっと気になります🤔

もう聞いてたらすみません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜ?と聞くと、
    学校で手を挙げて発言できない。
    勉強ばかりで嫌。といった感じです。

繊細で根が真面目な子なので、先生から手を上げようねと言われ、プレッシャーなのかもしれません。
    教材もお金を払ってる事を理解してるので、嫌でもやろうと頑張っている気もします。
    懇談会やお友達との話を聞くと、控えめで優等生タイプの子です💦

• 1月6日