みんてぃ
大学の授業料が免除されるのは3人とも22歳以下で扶養してる場合なので、双子とかでない限り、完全に免除されるのは1人目です。2人目以降は上の子の年齢に応じて途中からもしくは最初からかかってきます。
大学費用といっても無償化されるのは授業料だけなのでその他のお金はふつうにかかってきます。私立代なら上限超えた分の授業料の負担もあります。
公立小学校中学校の授業料や教科書代は昔からかかってません。給食費は来年度から無償化です。教材費や修学旅行の積立費などはかかってきます。
3人目のメリットでわかりやすいのは保育園の保育料無償化(上の子の年齢に応じて条件がある場合があります)と、児童手当が3万円になる事だと思います。
はじめてのママリ🔰
大学費用も全て無料になるわけではないからわりとかかるし、そもそも3人なら1人目が進学しなかったら意味ないから全く当てにしてません😅ちなみに3人目の費用は免除されませんよ。上の子から順に免除です。
-
はじめてのママリ🔰
あとは3人目の児童手当が増えるとかですかね、、
ちなみに3人になったから小学校無料?とかはないです。そもそも人数関係なく公立なら基本的なお金かからないです😅(給食費や雑費や修学旅行などの積み立ては別)
3人目だと保育料が無償化とかはありますが地域によりますね。
確かにもうちょっと色々調べたがいい気はします。役所に行って聞いたら教えてくれますよ。- 1時間前
コメント