3月9日、妊娠7ヶ月の初マタがベビー用品を中古で揃えるか悩んでいます。
3月9日(木) 妊娠7ヶ月( 25w 4d )
【 ベビー用品(衣類消耗品以外)を
フリマオークションで揃えるか否か 】
はじめまして、初マタということもあり、情報を集めるべく、
ベビー用品を準備し始めるのは7ヶ月頃からが良いということを知り
体調的にも余裕が出来た今、ベビー用品を調べながら平均金額が"11万1590円"というのを踏まえて眉を寄せているところです。
と言うのにも理由がありまして、まず私が長女、次に旦那にも身内が居ないということで" おさがり "という選択肢がありません。
これで、選択肢が " レンタル " " 中古 " " 新品 "の3つに絞られた訳ですが
旦那との話し合いの末
「生まれてくる赤ちゃんに着せる衣類は新品にしよう」と、意見が纏まりました。
変わって先日、旦那が某オークションサイトで
・ベビーカー
・ベビーベッド
・ベビーシート
・ガラガラメリー
・抱っこ紐
・ベビーバス バスチェア
・ハイローチェア
等々のセットが6万円程度の価格で出品されているのを見つけてきました。
それを買うというまでには至りませんでしたが、他にも似たようなセットが2万〜程で売っています。
旦那が見つけてきたものは、普通に買うと
合計31万程度かかるもので、それが5分の1の価格で買えるというのは一見、魅力的に思えましたが
本当に必要な物だけを、コスパの良いもので集めれば6万とは行かなくても
新品で、それなりに揃えられるのでは?と思います。
事実、私は中古という言葉に対して、あまり良い気がしていません(ベビー用品というと尚更)
「買ったけれど、不要だったもの」を調べると
ベビーカー、ベビーベッド、ベビーバス等の表記もあったので
出産前に揃えて、お蔵入りになってしまうのも嫌です。
ネットで情報を集めるのも、限界になって来たので
こちらで質問し、意見を参考にさせて頂こうと思い投稿かせていただきました。
皆様は、消耗品・衣類以外のベビー用品を
どのように揃えましたか ?
・その時のおおまかな金額
・新品、中古品のメリットデメリット
・これは中古、これは新品で〜
等のアドバイスも答えていただければ幸いです
ベビー用品を中古で揃えるか否か
長文になりましたが、最後まで読んで頂き
ありがとうございました !
- 初マタ
- 旦那
- ベビー用品
- レンタル
- 妊娠7ヶ月
- 抱っこ紐
- 妊娠25週目
- バスチェア
- ベビーカー
- ベビーシート
- ベビーバス
- ベビーベッド
- 赤ちゃん
- サイト
- 体
- メリー
- 4D
- 出産前
- ハイローチェア
- フリマ
- くじらまる(7歳)
コメント
はる^o^
どれも一時期しか使わないので中古でいいと思います(^-^)
ベッドやベビーカーなどは中古やおさがりです(^-^)
新品で買うと馬鹿みたいに高いですし(;Д;)(;Д;)
ペロ助
絶対必要!ってわけじゃないベビーベッド、ベビーカーを除くと、
全て新品で揃えて結構ひとつひとつがそれなりな値段のもので10万くらいだったので、安く抑えようと思えば10万もしないんじゃないかな?と思います🤔
ちなみに私は全て楽天で揃えました😃
月に一度買いまわりセールがあるので、そのときに貯めたポイントで次の月に無料で購入したりしてました🍀😌🍀
-
くじらまる
コメントありがとうございます
良い物を選んでもやはり10万は行かないのですね
楽天!調べると必ず出てくるので私も気になっていました
良い主婦になるための第一歩として、ポイントを使いこなせる女になろうと思います!笑- 3月10日
-
ペロ助
メモしてたんでよかったら参考にしてください🤣笑
一応これだけ買って10万ちょっとです😃
衣類や布団は全て日本製を選びました🍀😌🍀
とりあえず買っとこ~ってものもたくさん含まれてるので、最低限のものを選べばかなり抑えられると思います🌠
コンビ肌着
短肌着
2wayオール
スタイ
靴下
ガーゼハンカチ
バスタオル
沐浴ガーゼ
おくるみ
授乳クッション
体温計
ベビーバス
赤ちゃん綿棒
哺乳瓶
乳首ブラシ
ナイロンブラシ
ヘアブラシ
爪切り
ピンセット
清浄綿
ベビーハンガー
ベビー布団セット
ドーナツ枕
ベビーオイル
ベビーソープ&ローション
洗濯洗剤
おしりふき箱買い
チェスト
おむつペール
抱っこひも
よだれカバー
あとは私用のものが2万5千円ほどかかりました😃
マタニティパジャマ
産褥ショーツ
トコちゃんベルト
妊娠線予防クリーム
ママリュック- 3月10日
-
くじらまる
細かくありがとうございます 😭
衣類類はマタニティボックスを購入する予定です!
やはり平均の11万というのは衣類も含めた金額なんですね!
最近腰が痛いので、とこちゃんベルト検討中です💦- 3月10日
-
ペロ助
グッドアンサーありがとうございます💦
布団はセットじゃなくて必要なものだけ買ってもいいと思いますし、暖かい時期に産まれるならおくるみも産後に様子見てでいいと思います😃🌠
バスタオルや授乳クッションは家にあるもので代用できますしおむつペールもとりあえず100均の蓋付きバケツとかでいいかと…🍀😌🍀
私はこれだけで47,000円くらいかかってるのでかなり抑えられると思います🌠
さらにポイントを上手く活用するとお得に買い物できますよ✨- 3月10日
-
くじらまる
新品でポイントもついて、ということでしたら
メリットかもしれないですね
コスパの良いものを検討してみようと思います- 3月10日
ありゅー🍏
すべて新品です!
ベビーカー、チャイルドシートなどは出産祝いで頂きました😅
なので10万もかかってないと思います!
私も赤ちゃんに対しての中古は抵抗があって、安めの新品で揃えました。
抑えようと思えば、ベビーベッド、ベビーカー、ハイローチェア、メリーなどはなくても困らないと思います!
ベビーバスは1000円以下であるので買ったほうが便利だし買ってよかったと思いました!
-
くじらまる
出産祝いで揃えられると尚嬉しいですね !
10万も掛からないとなると、やはり私も新品で揃えたいところです
まずは新品で、且つ気に入ったものを値段をみながら検討しようと思います!- 3月9日
みちゃん🍀
私は新品で、揃えました\(^o^)
中古品、レンタルはだれがつかったかわからないやつとかは絶対にむりだったので、金額ははねあがりましたが😓
新品で揃えてよかったです😊
しいていうならベッドとたんすに関してはあってもなくてもよかったかな?ともおもいますo(^o^)o(笑)
コスパ的にチャイルドシート、ベビーカー、衣類に関してはピンキリですが、やっぱりいいものはいいものなりの理由がありますよ(。>д<)
-
くじらまる
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、フリマで見てみるとクリーニング済みということですが
1人目ということもあり、やはり新しく揃えてあげたいというのが希望です
そのかわり、問題としてお金ですよね 💦
もうすこし検討しようと思います !
コメントありがとうございました- 3月9日
退会ユーザー
うちは、ほとんど新品揃えました。
ペットがいるので、ベビーベッドも買いました。
いない場合はいらないかなーと思います😅
結局5ヶ月頃から一緒に寝ちゃってます笑
ベビーバスも、私は衣装ケースを代用しました。
メリーは特に必要なさそうだったので買いませんでしたが不便は無かったです。
抱っこ紐、ベビーカーありますが、
正直あまり使わなかったのは抱っこ紐ですね。
すぐに重くなるので・・・笑
まとめますと、
ベビーバスは代用。
メリー、バスチェア、ハイローチェアは不要。
ベビーカー、ベビーベッド、チャイルドシート、は新品。
うち、チャイルドシートは父に買ってもらいました。
ベビーカーは2万円くらい。ベッドはミニサイズで9000円くらい?
抱っこ紐(エルゴ)はフリマサイトで新品を購入。
あと、バウンサーを3ヶ月くらいの時に買って、
玩具がついてるタイプだったので今でも一人で乗って遊んでます😊
新品のメリットは綺麗笑
デメリットは大きくなると邪魔になる。
中古のメリットは安く買える。
デメリットは衛生的に気になる部分がある。
分かりにくくてすみません😭
-
くじらまる
分かりにくくないです!私こそだらだらとスミマセン 💦
抱っこ紐が不要になるのは以外でした !
貴重なご意見ありがとうございます
ベビーベッドは、旦那と
要らないのでは?と話していたところです
やはり、衛生面は気になりますね
新品でも、可愛い気に入ったものを使いたいと旦那に相談してみようと思います !- 3月9日
-
退会ユーザー
うちの場合、私も車を持っていて、
出かける時はベビーカーに乗せたり、ショッピングカートに乗せたりしてたので
使う機会を見事に逃しましたね・・・笑
旦那がいれば旦那が抱っこひもなしで抱っこしてくれますし・・・笑
ペットがいなければ全然必要ないですよ😊👌
うちも今や片付けるタイミングを逃し物置化してます・・・。
狭い部屋がさらに狭く・・・笑
どうせ夏に二人目も生まれるからと片付けるのがめんどうで・・・笑
準備は大変ですが楽しいですよね😊
元気なお子様が生まれますように😍- 3月10日
-
くじらまる
私の家はくるまが無いので、ベビーカーくらいはちゃんとしたのが欲しいわ♡
とアピールしてみようと思います 笑
ありがとうございます !
不安もありますが、すこしづつ片付けていこうと思ってます!
そのひとつを解決してくださりありがとうございました!- 3月10日
退会ユーザー
いきなり全て揃える必要ないと思いますよ✨
くじらまるさんの生活スタイルによっているもの、いらないもの様々と思います!
私は車移動が多いのでチャイルドシートは必須で、買い物もスーパーのカートに赤ちゃん乗せればいいしと思い、ベビーカーは買いませんでした!
抱っこ紐をその代わり買いました!
バウンサー、ハイローチェア、バンボ、キッズチェアなどなど成長過程で不必要になって行くもの、必要になって行くもの沢山で今は家が荷物で溢れかえってます💦
小さい時はバウンサーが大活躍、首が座るとバンボが大活躍、腰座り前の離乳食ではハイローチェアが大活躍、腰座っての離乳食ではキッズチェアが大活躍・・そんな感じです😫
今はリサイクルショップでも結構あるので私は正直中古で良かったと思ってます!
全て新品で揃えてもったいなかったかなーと💦
ベビーベッドは最初から用意しませんでしたが正解でした!
-
くじらまる
コメントありがとうございます !
私の家には車が無いので(免許は旦那が持っています)
レンタカーを借りるときにチャイルドシートもあるのでは?という話になりました
なので、フリマセットにあるチャイルドシートは不要かな、不要なのに家に合ってもなと、自問自答です 💦
ベビーベッドは私のところも要らないと意見が一致しました !
チェアなどに関しては、知識不足なので調べてみようと思います!- 3月10日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
チャイルドシートは警察署で無料でレンタルできるので最寄りの警察署がそういうの対応してたら買わなくても良さそうですね✨
チェアは私もわかないまま買い足し続けたので困ってます💔(笑)
売りたいけど2人目も欲しいのでいっときは保管です😩- 3月10日
-
くじらまる
警察署でレンタル!それは初耳でした
引っ越した先の最寄り警察署を少し調べようと思います
わたしも、子どもは最低二人欲しいので
選び方は慎重になりそうです- 3月10日
ケニー
私も長女で旦那はお姉さんは結婚する気配もないので、全て新品を買わなきゃいけなかったのですが、買ったのは
抱っこ紐
チャイルドシート
バンボ
で、義実家に買ってもらったのは
ベビーバス
ベビー布団
バスチェア
ですかね。
旦那がベビーカーはいらない!俺が抱けばいいと言って、買いませんでしたが、今はバギーを買って使ってます。
確かにベビーカーは買わなくて良かったとおもいます。
ベビーベッドは、部屋が狭くなるし布団にしました。
邪魔なときは畳んでおけるので。
旦那が中古は嫌だと言って、全て新品でした。
-
くじらまる
旦那様が、中古を嫌がったのですね !
私の旦那も、中古は止めようと言ってくれることを祈ります 笑
実家や、職場の方にもらえるものも、しっかり確認しておいたほうが良さそうですね
今のところ、旦那の職場の社長が電子レンジと空気清浄機を買ってくれるということしかわかってないので
役に立ちませんが(- 3月10日
-
ケニー
あはは、そうですね😁
空気清浄機はわかりますが、電子レンジはなぜ?って感じですね😁
持ってないんですか?😊
ちなみにすぐ使うものだけ買って、メリーとかは産まれてすぐは使わないと思うので、3カ月くらいになってからでいいと思いますよ😊- 3月10日
-
くじらまる
旦那がひとり暮らしのときから使って10年以上たつ電子れんじだったので
新しいのに取り替えてくれるみたいです笑
昨日あれこれ話したんですが
仕事疲れ、引っ越しの準備で
日曜日に話そうと言われました 笑- 3月10日
-
ケニー
あー、そうなんですね😊
- 3月12日
みったん♩
ベビーベッドは中古で布団はカバーを新しく買うとかにして、チャイルドシートもマット?カバーを新品にしたりしたらいいと思います!
ベビーカーはお店にも置いてあるのでバスタオル引いて使ったり、抱っこひもは自分が欲しいものを買って、ベビーバスは私買いましたがすぐに使わなくなったので衣装ケースなどで代用したり、ハイローチェアも別になくても行けます!わたしはバウンサーしかないですけど一人で風呂入れる時にしか使わないし、、メリーもなくても大丈夫だし…
ってなると抱っこ紐、布団カバー、チャイルドシートのカバー、くらいなら新品で買ってもいいかなーと思いますー
-
くじらまる
みったんさんの言う通り、最低限必要な物を考えて
それらが、少量なら新品で良いかもしれませんね !
直接赤ちゃんが触れるものだけ、新品にするというのも、参考になりました !- 3月10日
マスカットグミ
ざっくりですが書きます!!
ベビーカー
チャイルドシート
これは中古です!!
オークションではなく
リサイクルショップに行き
自分の目で見て確かめて買いました!
合計で1万8千円くらいでした。
経済的余裕もなかったってのが
1番なので欲を言えば
新品がよかったですが
だからと言って中古が
使えなかったとかでもないです!!
全然使えますしきれいです!!
デメリットは
説明書があればいいけど
付いてないやつだと
いちいちホムペとかで
説明書ダウンロードしたりして
めんどうです(;・∀・)
くじらまるさんが
書かれてる通り
ベビーベッドとベビーバスは
あたしもいらないと思います!
ベビーカーはすごく助かります(^^;
以上、参考までに!!
-
くじらまる
とてもわかりやすく助かりました!
コメントありがとうございます
リサイクルショップ!
なるほど、その手があったか! 今とても心が落ち着きました 笑
やはり使いがって等もみたいですもんね
やはり、最初に重要視するのは、ベビーカーですね
ありがとうございました!- 3月10日
シャム
私はベビーベッド、メリー、ハイローチェア、バスチェアは購入していません。
ベビーバスは空気で膨らませるものを900円ほどで新品を購入しました。新生児の頃と夏にプールがわりに使いました。
抱っこ紐はお祝いでいただいたのですが、抱っこ紐は絶対あった方が便利です!
フリマアプリでも出ているのでエルゴなど結構お安く手に入るかなと思います!
ベビーカーは購入しましたが、そんなに使わないだろうと思い2万円くらいのものを購入しました。
ベビーカーは車を利用されるならなくても平気かと!デパートなどでしたらどこでもレンタルできますし、歩いてスーパーなどに買い物に行かなければなくても問題ないです。
新生児の衣類は新しいものの方がいいですね!吐き戻しなどで襟元がシミになっちゃっているので。
少し大きくなれば友達の子のおさがりや中古品購入などもいいと思います。すぐサイズアウトしちゃうので(-_-)
-
くじらまる
ベビーバスの空気を入れるタイプ!
私も調べて気になっていました
プールにもなるし、たたんでコンパクト!魅力的ですね
900円という価格も魅力的です !
私は19歳で、経済的に不安定だったこともあり免許を持っていないのですが
旦那は持っているので、レンタカーを借りると思うのですが
やはりベビーカーだけでも というのが私の要望ですね 笑
抱っこ紐でダイエット!とつい先々のことも考えてしまいますが(
準備の段階なのに、ワクワク
我が子が生まれてくるのが楽しみになってきました !- 3月10日
-
シャム
お子さん楽しみですね(´∀`)
たくさん荷物の入るベビーカーはお買い物に行くのに便利ですよ!スーパーでの購入品以外にも、オムツや着替えなど荷物もたくさん持ち歩かないといけないので…- 3月10日
-
くじらまる
ベビーカー選びには慎重になろうと思います!
楽しみです !- 3月10日
退会ユーザー
長女以外はみんな中古です(^^)
品物は実物を見たかったのでリサイクルショップに行きました。
使用時期は長くないですし、使えればいいや、というスタンスだったので、あとは私は中古に抵抗がなかったのでそうしました(^^)
ただこれからお子さん何人か希望されるならお下がりできる様に新品でもいいかもしれませんよね(^^)確かに値段だけがいいものとは限りませんからお手頃でいいものはたくさんありますよ☆
実際に店頭に行かれて見るのがいちばんいいと思いますよ(^^)
参考までに、うちはベビーバス不要でした。
-
くじらまる
リサイクルショップ、近々旦那と言ってみたいと思います !
私は最低、二人欲しいですね
親が死んだ時に一人は嫌なので、あと、私が5人兄弟という点もあるかもしれません
旦那は一人でも良いと言っています
二人!二人!と もっと推して推して、新品を買ってもらえるよう検討してみようかなと思いました!笑- 3月10日
-
退会ユーザー
押せ押せで旦那さんのせちゃいましょう(´∀`=)
- 3月10日
-
くじらまる
はやく話したいです w- 3月10日
ポインター
私も初産ですが、中古品で抵抗がないので、貰い物のおさがりやフリマアプリで一通り揃えました。1万円もかかっていません。(ベビーベッドとハイローチェアは不要と言われ、買っていません。買わなくてもいいというものって意外と多いですよね。必要と思うタイミングで買うのが1番かと)
とはいえ中には未使用品というものも数多くあります。衛生的かつ事足りれば、あまりこだわりがない方なので(^_^;)それに不要となった時に遠慮なく処分できますしね。
当然新品の方が気持ちいいと思いますが、数ヶ月で使わなくなるものにお金をかけるより、今後絶対必要になる医療費や継続的な教育費にまわしたいという考えです。
-
くじらまる
なんて大人な考え方!
そうですよね、新品って言っても、ブランド品を乗り回すわけでも、アピールしたいわけでもないので
本当にかけるべきお金は、今後の医療費等で間違いないですね
お恥ずかしいかぎりです 💦
バラでみても安いものばかりですもんね
必要なもののみ単発で弾いてみようと思います!- 3月10日
おじょとぽ
ベビーカー、チャイルドシート、ハイローチェア、バンボ、ベビー布団は弟夫婦のお下がりをもらいました(о´∀`о)
ベビーバスは友達からお下がりをもらいました(о´∀`о)
2人目の子が産まれてから、ベビーベットは友達に借りてます(о´∀`о)
バスチェアーはカタログギフトでもらいました(о´∀`о)なのでこれは新品です。
なので、ほとんどお金は使ってないです!!
まわりに子供がいる友達がいるのであれば借りれるものは借りた方がお金はかからなくて済みますよ。
-
くじらまる
特典としてプレゼントされることもあるんですね !
クーポン券等はチェックしていましたが、サイトは確認していませんでした!- 3月10日
ゆっちゃん
ベビーバス
湯温計
ベビーシート
にもなるベビーカー、
バウンサー
ネットアプリで、
中古で揃えました!
ベビーベッドは毎日つかうものなので安全性を考えて新品にしましたよ!
ベビーシートも新品にすれば良かったかなーと思いました。
オークションだと細かい部分がわからないし、少し怖いなぁと思いました。いいオーナーさんだとよいですが::
実物が見れるリサイクルショップだと確認できるし、中古を購入するならリサイクルショップでもよいのかなーと思います。
ベビーバスは2ヶ月くらいしか使わなかったので、中古で充分かと
思います。
-
くじらまる
シート等、衛生面が問われるものはやはり新品のほうが良いんですね
リサイクルショップ!
なんでそこまで頭が回らなかったのかと悪くて仕方がないです笑
旦那と近い内寄ってみたいと思います- 3月10日
ゆぅ
うちは基本的には貰い物が多いです。
ベビーベッドは、今お昼寝の時にしかつかっていないのでいらないかもしれません!!
ベビーカー、チャイルドシート、バウンサーなども中古でいいと思います!!
ただ、ベビーカーなどに敷くカバーは我が家は新品を揃えました。
抱っこ紐はママが使いやすいものがいいと思うので中古で買うのなら1度西松屋やアカチャンホンポなどで試着してみたほうがいいかもしれません!
首が座る前から抱っこ紐を使いたい場合はインサート付きのものを探したほうがいいかもしれません!!
-
くじらまる
部分的に、本体は買って
取り替えれるところは新品で補強していけば
楽に揃えられそうですね !
ベビーベッド、いらないという意見が多いですね !
我が家も、要らない!と一致しています
もうすこし絞ってみようと思います!- 3月10日
くじらまる
コメント頂きありがとうございます!
高いですよね💦
中古等でも綺麗なものばかりなのでもう一度検討してみようと思います