※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみた
子育て・グッズ

授乳間隔が1時間おきの時、母乳は十分に作られて溜まりますか?息子は吸い始めは飲む音がするけど、途中で飲まなくなり不安です。体重は1ヶ月検診で確認します。オシッコは1日に10回あります。

生後1ヶ月になったばかりの男の子をほぼ完母で育てています。

すごく疑問に思ったのですが、授乳間隔が1時間おきの時ってちゃんと母乳は作られて溜まるのでしょうか?🤔
1時間しか空かないと、吸わせ始めは飲む音がしますがだんだんとしなくなるので不安で😢

(1ヶ月検診は週明けなので体重の増えは分かりませんが、オシッコは1日に10回はしています。)

コメント

okaまぃまぃ

mamさんは、たくさん水分とられてますか?😄
退院してから1ヶ月検診までの間はうちの子もよく飲む子だったので授乳間隔すごく短かったです😅(完母です)
実母には、お乳でてるの?とか言われストレスたまりましたが…
検診では体重も増えてて異常なかったですよ💡
入院中から、授乳後水分よくとるように言われてました😄
おしっこや、うんちがちゃんと出てるなら大丈夫だとおもいます✨
検診楽しみですね🎵

• あみた

あみた

コメントありがとうございます😊

授乳の度に麦茶を飲んでるので水分は十分に取れてると思います!やっぱり母乳だと授乳間隔短いのは仕方ないんですかね😀

私も義母に「足りてないのかもね!」と言われ続けるのがストレスで、今までは泊まりに行ったりしてましたが一切行かなくなりました(笑)

大丈夫だと信じて母乳だけで頑張ってみます😤💪

• 3月9日
  • okaまぃまぃ

okaまぃまぃ

授乳間隔短いのは仕方ないと思います😄でもそのうち、心配になるくらいよく寝てくれたりして間隔もあいてくるので💡

周りから色々言われるのストレスたまりますよね😅

気にせず頑張りましょう❤

• 3月9日
  • あみた

あみた

夜中はちゃんと2、3時間置きなので助かってます😢
    どのくらいから少し長く寝てくれるようになりましたか?

• 3月9日
  • okaまぃまぃ

okaまぃまぃ

うちの子は、2ヶ月前くらいですね💡
    それまでは、夜中2~3時間くらいでしたよ😅
    睡眠不足つらいですが…寝れる時に一緒に寝ましょう😌🌃💤
    いまでは、確実に5時間以上寝てくれます😂

• 3月9日
  • あみた

あみた

そうなんですね!😀
    まとめて寝てくれる日を夢見て頑張ります!(笑)

• 3月9日
  • okaまぃまぃ

okaまぃまぃ

グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます😄
    まとめて寝てくれるようになったら、心配で質問しちゃうかもですよ😂
    いまは、頑張りどきです❤

• 3月10日

差し乳って場合もありますよ〜

• あみた

あみた

3時間以上空くと張るので余りよくわからなくて😅

• 3月9日
ぴぃまま

吸ったら吸っただけ作られるらしいので、1時間でも母乳作られると思いますよ^_^

ただ、母乳の出があまり良くない方だと、これが当てはまらないかもしれないですが💦

• あみた

あみた

やはりそうなんですね!
    授乳後はぐずる事なく最低1時間以上は寝るので大丈夫なんですかね😅

• 3月9日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

私も授乳間隔が1時間の時は、1時間しか経ってないのに溜まってないよー😭と思いながらあげたり、頻回授乳が嫌になったりしてました💔

2ヶ月にもなると、1時間おきであげることもなくなり、夜は3時間寝てくれました。
    3ヶ月になると3時間空く日が多くなり、夜は5時間寝てくれることもあります^_^

頑張ってください♫

• 3月9日
  • あみた

あみた

同じく、溜まってないよ〜で私はミルクとか搾乳した母乳に頼ってたので、昨日からやめようと思い頑張ってます💪

長時間寝てくれる日々が待ち遠しいです😭頑張ります💪😤

• 3月9日
ごろんた

1ヶ月ならまだ1回にまとめてたくさんは飲めないと思いますよ。頻回授乳で補ってるから大丈夫と思いますが、体重次第でしょうか。ただ、おっぱいはあまりたまらないほうがいいです。差し乳の方が溜まり乳よりも出るようになりますよ。

• あみた

あみた

体重が気になります、、早く検診に行きたいです😅
    3時間ほど空くと張るのはまだ溜まり乳って事なんでしょうか?

• 3月9日

ウチの娘も同じような感じです(´Д` )
1時間置きやとやっぱり母乳が出てるか心配になりますよね‥娘もあまりにも泣くのでミルクにしちゃう時あります!ミルクで満足して寝ちゃうと、私の乳じゃダメか‥と少し凹みますが、スクスク育ってるならいっか!って開き直ってます♡回答になってませんが、すごく参考になる質問で私も勉強になりました(^^)お互いに頑張りましょうね!

• あみた

あみた

うちの子は泣きはしないので足りてるのかな…?昨日から1時間置きでもミルクに頼らずにやってみたら、1時間置きでも少し張り、出るようになってきました(^_^)

まとめて寝れずしんどい毎日ですが頑張りましょっ😤💪✨

• 3月10日