2歳半の子供の発達について相談です。言葉は上手になってきていますが、返事が単調なことに違和感を感じています。他の子供と比べてコミュニケーション能力が心配です。
2歳半の子の発達について教えてください。
うちの娘は発達がゆっくりなのか、それとも標準なのか、わかりません。
園などに通っておらず、転勤族なので周りにママ友もいません。。
インスタなどで友達の同い年くらいの子の様子を見ていると凄くお姉さんに見えて、うちの子はどうなんだろうとふと疑問に思いました。
言葉は最近グッと上手になって、
三語分話せるし、昨日どこ行ったとか何があったとか、これは誰に買ってもらったとか、話してくれます。
だけど、たとえば私が美味しい?とか楽しい?とか聞くと、聞いた通りに返事します。
美味しい?→美味しい。
楽しい?→楽しい。
楽しくない?→楽しくない。など。
オリジナルの返事がないというかなんというか、周りの子はもう少しコミュニケーションを取れているような?
んー、でも、これママがあけようか?とか聞くと〇〇ちゃんがやるって答えたりもするし
時と場合によるものなのか。。
ほんの少しの違和感なのですが(⌒-⌒; )
お歌も歌えたり替え歌も歌ったりできるし順調に発達してるのかなあ。
皆さん2歳半のお子さんってどんな感じなのでしょうか。
どんな会話ができて何が出来るのでしょうか。
個人差があるものだと思いますが、
参考にさせてください🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

ミッフィ
言葉は文で喋っていますがたまに質問してもオウム返しな時があります!例えば どう?と聞いたら、どう!って答えたりします😂
はじめてのママリ🔰
なるほどです!ちなみに言葉は文で喋っておららるとのことですが、具体的にはどのようなお話が出来るのでしょうか?☺️
ミッフィ
さっきにぃにがグミ食べたんだよ
みたいな感じです😊