※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼児がいる専業主婦の方は、将来の働き方について悩んでいます。中学生になったら出費が増えるし、子供もお留守番できるようになるため、時間を増やすべきか迷っています。

幼児の子がいて扶養内パートや専業主婦の方は今後どんな働き方をする予定ですか?

ずっと専業主婦の方以外でお願いします🙏

中学生くらいになったら出費も増えるだろうし、お留守番も出来るようになると思うので時間を増やすべきなのか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

今扶養内パートですが、1番下の子が年少くらいになったら正社員に戻るつもりです!

たーん

今幼稚園児と小学生の息子がいますが、上の子が年長、下の子が年少の時に扶養内パートを始めました☺️

しばらくは扶養内パートを続ける予定ですが、仕事が楽しいのでいつかは扶養から抜けても良いなとは思っています✨けど、夫が激務で、早くても21時半は超えるし、遅いと日をまたぐ時間に帰ってくるので家のことはほぼ私1人で全てやらなきゃいけないから扶養は抜けてほしくないと言われています😰💦

とりあえず息子たちが中学生くらいになるまでは扶養内かなぁとは思っています🤔

たけこ

2歳と小2から働き始めて最初の1年間は扶養内で2年目から扶養を外れました。
時給が上がっていくのもありますが、勤務時間も少しずつのばしていく予定です。
今は週4✕5時間で
今年下の子が小学生になったら週4✕6時間にします。
2〜3年後には週5✕6時間、その2〜3年後には週5✕7時間にするつもりです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します💦
    1日5時間勤務ということですが、終わりは何時頃のお仕事でしょうか?小学生のお子様は学童に入られていますか?
    私も現在5時間勤務なのですが、14時終了で学童に入る条件に満たないため、勤務時間を長くしようか悩んでおりまして😮‍💨

• 2月25日
  • たけこ

たけこ

10〜16時の1時間休憩です🙌
    通勤時間が1時間半かかるので、当然学童で低学年のうちは延長ありでした😅
    うちの子の学童は15時に家に帰れていないことが条件なので大丈夫でした😊

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    通勤時間が長くて大変ですね💦
    条件が15時なのはいいですね🥺うちの市は17時まででして…。働きやすく、預けやすくなって欲しいです🥲

• 2月25日
  • たけこ

たけこ

17時は厳しいですね😱💦

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

今専業主婦です!
1番下の子が3歳以降(幼稚園)になったら
扶養内パートで
家庭を疎かにしない程度に働きます😊
1人でお留守番出来るようになれば
フルタイムパートも考えますが
その時にどのくらい旦那が昇給してるか、
貯蓄はどのくらい溜まってるか、
体力的に私はフルタイムで働けそうか、など
その時の状況によって判断します😆

ももこ🔰

今は4時間勤務です。
子供が大きくなれば(中学生くらい?)フルタイムになろうかなぁと思っています…が、体力がもつのか心配しかありません😭😭😭