7歳の息子が歯医者が苦手で、歯石取りやシーラントができず、今後の治療に不安を感じています。歯医者苦手な小学生について相談しています。
7歳の息子がいます。
昔から歯医者が苦手で、歯ブラシでフッ素塗布ですら、幼稚園の頃は嫌がって口を開けませんでした。
その頃と比べたらマシにはなっているのですが、今も歯医者苦手です。
奥歯の永久歯が生えていますがまだシーラントをしてもらっていないので、今日歯石取りをした後にシーラントをしてもらう予定でした。
しかし、歯石取りの段階でちゃんと口を開けられませんでした。歯石取りでこの状態ならシーラントはもっと無理だねという話になり、してもらえませんでした。
奥歯の永久歯は一昨年から生えているのですが、嫌がるのでなかなか処置できない状態です。
歯石取りで風がふいたり、水が出たりするのが嫌なのか、反射で咳が出てしまうみたいです。
ちょっと過敏なところがあるのかな、と…。
前回下の歯はなんとか歯石取りができたようなので、歯石取りは大丈夫かなと思ったのですが…。
幸いにも今のところ虫歯はないのですが、この状態だと今後いろいろな治療ができないよなぁと焦っています。
小学生になっても歯医者苦手な子いますか?💦
- ぶらうん(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
じゅんぴ
歯医者さんって色々あって、子供向けのところだと、良いかもですよ
普通の歯医者さんは怖いけど、子供向けだと先生がシールやらプレゼントやら準備してくれて対応も全然違うので、うちの子たちは歯医者行きたがります!笑
少し遠くてもそういうところを口コミで探してみるのも手かもしれません💦
しましま
うちは、幼稚園の頃、歯医者が苦手で…。いつからか口も開けなくなり、そのうち座らなくなり…😰泣き叫ぶものだから、部屋も個室に案内されるように😭
側で見ている私はもう腹が立って、ちゃんとやりなさい!て怒りそうなのを我慢してピリピリしでした😓辛かったー😂
でも通っていた歯医者は、医師も衛生士さんもとにかく優しくて、じっくり関わってくれ、歯医者嫌いにならないようにと、少しずつ少しずつの対応をしてくれました。いつかはちゃんと出来るようになるから大丈夫だよと、何度も言ってくれました。
その言葉通り、現在は全く泣かずに褒められるくらいお利口に座って治療受けてます😄
そして、終わった後にはメダルを渡されて、それでガチャガチャができるんです。
それが楽しみで、今も頑張って通ってます。
歯医者は今でも私は苦手なんで、えらそうなことは言えないんですが😅
子ども向けのところ、私もオススメです🙆
息子さんに合う歯医者が見つかるといいですね。
-
ぶらうん
腹が立って怒りたくなってしまうのよくわかります😭というか、怒ってます😂💦
優しい歯医者さんですね!!😭
そのように言って貰えると、ありがたいですよね😭
私はいつも今の歯医者さんはプレッシャーを感じてしまいます😅
今ではちゃんと出来るようになったんですね✨
ガチャガチャできる歯医者さんいいですね!楽しく通えそうですね😃
他の歯医者さんも探してみようと思います!- 1月7日
ぶらうん
プレゼント!子供は喜びますよね✨今通っている歯医者さんはご褒美など無いんですよね🤔💦
息子が小さい頃は優しい歯医者さんだなと感じていたのですが、最近は息子が大きくなったからなのか、幼稚園の子でもできるよと言われてしまったりで、プレッシャーを感じることもあります😅
他の歯医者さんも探してみようと思います✨