娘、2歳を少し過ぎたくらいから手を繋いでいればエスカレーターに自分で…
義母の愚痴書こうかと思ったけど今年初めてのつぶやきが愚痴なのもどうかなと思ったので年末にあった嬉しかったことをつぶやかせてください笑
娘、2歳を少し過ぎたくらいから手を繋いでいればエスカレーターに自分で乗れていたのですが4歳の頃手を繋いでいたのにタイミングを間違えてしまい私だけエスカレーターに乗ってしまい娘が取り残されてしまった事がありました。
その時娘の後ろに人も並んでなかったので逆走して娘の所に戻ったのですがそれからエスカレーターに自分で乗る事が出来なくなってしまいました💦
乗れなくなってしばらくしてから1回自分で乗ろうと挑戦してでも怖かったのか片足だけエスカレーターに乗ってもう片方は地面?から離せなくてちょっと危ない状態なってしまいそれからは絶対自分では乗らない!ってなってしまい😣
それからは乗る時だけ後ろから抱きかかえて乗せて自分で降りるという形になりました。
そしてそのまま2年以上…小学生になっても自分で乗れず😭
娘は小柄で小学一年生にしてはまだ軽い方とは言え何回もエスカレーターに乗る日はめっちゃ疲れる💦
あまり良くないかなと思いつつ“もう重いんだからね、もう無理だよ、2年生になったら自分で乗るんだからね”と小学生になってから何度か言ってました。
でも全然乗ってくれる気配はなく。2年生になっても無理か…と思っていたら!年末2人で出かけていた時にいきなり自分で乗ってみようかなと言い出し(もちろん後ろに人がいない時です)いきなり1人で乗れるのか心配だったんですが乗れました!
それから自分で後ろに人がいない時は自分で乗ると言って何回か練習してまだ下りの時は怖いと言う事もありますがだいぶスムーズに乗れる様になりました✨
私の不注意でごめんねと言う思いもありつついつになったら…と思っていたので本当に嬉しかったです😭
娘、頑張ったね✨
- くらげ(7歳)
コメント