お金・保険 妊産休後の扶養について、妊娠前より所得が下がる予定で、夫の扶養に義理父が入っている場合、どちらの扶養に入れるべきか相談したいです。 扶養について質問です。 妊娠前は嫁の方が所得が高かったのですが、先月出産し、一年間産休を取る予定です。復帰後は、妊娠前より所得が、下がる予定です。夫の扶養には、義理父が入っています。 この場合どちらの扶養に入れるのがいいのでしょうか? 最終更新:2017年3月9日 お気に入り 産休 妊娠前 夫 出産 扶養 復帰 りん(5歳4ヶ月, 7歳) コメント ザト 書かれてませんが、おそらくお子さんのお話ですよね? 基本的には源泉徴収票などを見て健保が決めますが、仮に選べる立場なら、所得の低い奥様の扶養に入れた方が住民税が少しだけ優遇されます。 3月9日 ザト ただ、他の税控除は16歳未満の場合算定外になるので、ほんの少しの住民税以外は変わりません。 3月9日 りん 早速ありがとうございます😊 そうです(>人<;)子供の話です。 育休中は収入ないですが、その間は問題ないのでしょうか?(>人<;) 3月9日 ザト それは健保の判断になります(;´・ω・) 基本的には加入者は選べないものなので、ご自身の健保に『子どもは私の扶養に入れたい』と申し出るしかないですね。 3月9日 りん そーなんですね(>人<;) 職場に聞いた所どちらでも選べる言い方だったので、、(´・ω・`)その場合は大丈夫と言う事ですかね(´・ω・`) 3月9日 ザト 職場では健保のことはわからないので、健保に確認するしかないです💦💦 ただ、緩い感じの組合であれば、選べるということだと思います。 3月9日 りん ありがとうございます!助かりました!(>人<;) 3月9日 おすすめのママリまとめ 産休・復帰に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ザト
ただ、他の税控除は16歳未満の場合算定外になるので、ほんの少しの住民税以外は変わりません。
りん
早速ありがとうございます😊
そうです(>人<;)子供の話です。
育休中は収入ないですが、その間は問題ないのでしょうか?(>人<;)
ザト
それは健保の判断になります(;´・ω・)
基本的には加入者は選べないものなので、ご自身の健保に『子どもは私の扶養に入れたい』と申し出るしかないですね。
りん
そーなんですね(>人<;)
職場に聞いた所どちらでも選べる言い方だったので、、(´・ω・`)その場合は大丈夫と言う事ですかね(´・ω・`)
ザト
職場では健保のことはわからないので、健保に確認するしかないです💦💦
ただ、緩い感じの組合であれば、選べるということだと思います。
りん
ありがとうございます!助かりました!(>人<;)