娘が友達に「臭い」と言われたが、本人は気にしていない。どこまで口出しすべきか悩んでいる。次回言われたら先生に相談するつもり。友達にも言う可能性あり。どう対応すべきか。
子供が園で友達に 臭いー と言われて逃げられたそうです。
正直私は はぁ?💢って思ってるんですが、娘本人は嫌なことを言われたという自覚はないようで…
💩漏らしてるときなどならまだわかるけど何もなかったようです。
とりあえず娘には
それはお友達には言ったらあかん言葉やから今度言われたらそんなこと言わんといて!って言い。それでもあかんかったら先生に言ってママにも教えて。
それで○○ちゃんも絶対お友達に言ったらあかんよ。
と言いましたが、本人が嫌だと思ってないものにどこまで口出しすべきなのか…
でも私は娘がそんなこと言われたと思うと単純に私が悲しいです。
とりあえず今回は様子見にすることにしていますが次言われたら先生に言おうと思っています。
でも娘本人が嫌だと思っていないことが引っかかって…
嫌だと思ってないということは友達にも言う可能性があります。でも言われたら嫌な子も多いですよね。
どのように対応していくのが正解ですか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
チックタック
本当に臭かったなら仕方ないと思います
例えば、口が臭かったとか。
わたしは小学生の頃に、スポーツばかりしていたからか、男臭いと言われたことあり傷つきましたよ
それから匂いは人一倍気にしてます
が、本当に臭かったんだと思います。
そのおかげでわたしは気をつけるようになりましたし
私は自分に興味がないタイプなので
言われなければ気が付かずに永遠に臭いままだったと思います。
いじめのような言い方や毎日のようにそう言われてるなら腹立たしい気持ちもわかりますが
そうじゃないなら何が臭かったか次から聞いてみよーよ!っていいますね
何でもかんでも、よくない!!とかいじめか!?と思わず
直せるものは治す
それでもダメな身体的な問題だったり、いじめのような感じなら親が口出せばいいと思います
私は息子にも自分でも
1分で治せないことは言わない
を徹底してます
例えばハゲ、1分で治せませんよね
足がないね!なんてのも直せるものじゃない
だから言ってはいけない
言う必要が無いってことです。
今回の臭いというのも具体性がないし傷つける場合がほとんどです
でも口が臭いだったら
直ぐに口をゆすいだりして治す努力できます
なんでも悪い言葉、言っちゃいけない言葉にしないで
臨機応変に使い分けられるようになればなあと私は思います。
ゆまま
お子さんが嫌だと思ってないなら子供の前ではスルーしますが、園には「うちの子、何か匂いしますか?」とか聞きますかね…。あくまで言われたことの告げ口ではなく、相談ベースで!
もしかしたら柔軟剤とか、子供からしたら慣れない匂いかも知れないので、相談しつつ理由聞かれたら実は…みたいな感じで話すと今後見てくれるのかな?と思います。
取り敢えずお子さんが傷付く前に対象したいですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。スルーした方がいいのかなとも思いましたが、娘に ○○ちゃんも絶対お友達にそんなこと言ったらあかんよ。と言ったときに本当にそれがわかっていない感じで え?そうなんや、言わんでよかったーと言っていたのでびっくりしました(−_−;)
娘いわくですが、なんかパンツの匂いがどうこうと…柔軟剤とかそういうものではなさそうです。- 1月5日
-
ゆまま
臭いって大人からするとめちゃくちゃセンシティブですけど、子供ってすぐ言いますよねー!🥲私も外で下水道の臭いとかすると「くさっ!」って言っちゃうので、子供からしたら区別つかないのかも知れないですね…。
パンツの匂いとなると、誰かが粗相した時のことを揶揄してるとかでしょうか?例えばそのうちの誰かが粗相した時に周りに臭いって言われたから言ってるとか…。取り敢えずそんなグループには入らないお子さんを認めつつ、同じことがないように裏で根回しして対処したいですね💦- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに子供にとっては大人ほどの意味はないかもですね💦
人に対してくさいと言って逃げるなんていじめ以外の何物でもない気がしますが子供にとっては軽い気持ちというのも理解できます(⌒-⌒; )
1番仲良い子たちとのやりとりらしいんですよね💦けっこうきつい子で普段から色々言われてるのはたまに見たり聞いたりしてるんですが^^;- 1月5日
-
ゆまま
そうなんですよー!子供って悪い意味でも純粋なので、嬉しい楽しいは表現して褒められるのに思ったこと表現して何がダメなの?って思うんですよね🥲
私も年中の息子が居ますが、そんな子とつるむなー!って思うことたくさんあります😂親としてはもどかしいですが、第一に子供の気持ちを守って裏で動いていきましょ🥲- 1月5日
はじめてのママリ🔰
例えば口が臭かったなら言われても仕方ないんですね。すごい考えですね。さかなさんのような親に育てられて人の気持ちもわからずに育っていく子供もいるんでしょうからそういういじめっ子に立ち向かえるように娘を強く育てないとですね。