※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレの時、足は開くべきか閉じるべきか迷っています。トイトレを始める娘に正しい姿勢を教えたいですが、どちらが正しいのかわかりません。皆さんはどうしていますか?

トイレの時、足閉じるか開けるかどちらですか?
娘が1歳7ヶ月なのですが、保育園でトイトレを始めていくとの事なので、家でもトイトレを始めようと思ってます。

ふと思ったのですが、足は本来閉じるものなのか開くものなのか…正しい姿勢を教えたいと思ったけど、足の開き方ってあまり調べても出てこなくて💦
私自身は閉じてるのですが、トイトレの画像や写真を見てると開いてるのが多い気もします🤔
単純に便座にお尻がハマりそうだから足を開くしかないってだけなのか、それが正しい姿勢なのか…みなさんどうしてますか?

コメント

大人になったら自然に閉じていくのかと思いました🤔
主さんが言うように落ちないように足をひらいたり、自分で拭く時に拭きやすかったり体が小さいので足を開いてた方が踏ん張りやすいとかあるような気がします🤔
あまり気にせず成長と共にだんだん閉じればいいのかなと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ聞かないから普通が分かりませんが、大人でも開いてる人ってあまりいないですよね?🤔
    あまり気にせず自然に任せようかと思います😊

• 1月5日

退会ユーザー

私もわからないですが、、私は閉じてます!
    ですね!!🫶

• 1月5日
まる

トイトレ始めた時は開いてました!
パンツもズボンも脱いで、最初は補助便座付けてたので開くしかなく笑、取れてからもハマらないようにめっちゃ開いてました😂

男の子ですが今も家では座ってしてて、ズボンも下げるだけになってるし、そこまで開いてないですよ😊
勝手に閉じていくと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然と閉じていくんですね!男の子はまた事情も異なってくると思いますが、男女問わず閉じていくものなんですかね😁
    自然に任せてみようと思います✨

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

最初は気にせずでしたが今3歳半で閉じるように言っています。勢いあまって飛んだりしたので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは女の子ですか、男の子ですか?
    男の子はおちんちんである程度おしっこの方向決めれそうですけど、女の子って(自分含め)そっちに飛んでくの⁉︎ってなりそうで😂
    ただ閉じるとお尻落ちそうだなと思って…

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子です😅
    下向くように言ってて大丈夫だったのですがおしりがはまりすぎてたのか勢いよく飛んだ事があって💦

3歳くらいになると自分で支えて補助便座使わなくても落ちないので閉じさせています。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳くらいならもう自分で支えられるんですね😊
    今はまだ小さいので難しいかもですが、もう少し大きくなったら閉じるように教えようと思います!

• 1月5日