※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっきー☆
子育て・グッズ

子供が1歳で、2人目について悩んでいます。子育てが大変で、出産や双子の可能性、上の子のことなど心配があります。姉妹で楽しかった経験から、兄弟を作りたい気持ちもありますが、迷っています。意見や経験を聞きたいです。

一人っ子ってどうですか??

もうすぐ1歳の子供がいますが、2人目について悩んでいます。
もちろん子供はかわいいです!!
でも正直子育てがいっぱいいっぱいで、子供はこのまま一人でもいいか も、、、なんて思っています。

母親にもなってこんな考えはいかがなものかと思いますが 、子供が幼稚園に入ればゆとりが出来て、ある程度自由に過ごせる自分の時間が増えるんじゃないかと。

あと出産が恐怖で、また耐えられるのかと考えるだけで重荷なのと、性格上の問題で、妊娠中は赤ちゃんが無事生まれてくるのか、心配で心配で不安な妊娠期間を過ごして来たからです。
さらに2回目となると、もし双子だったら子供が想定外の3人になってしまう、、、上の子が病気をもらってきたら、、、つわりが酷くても上の子のお世話がある、、、などやたらと心配が増えます。

でも私自信が2人姉妹で、一人っ子が良かった!なんて一度も思ったことがなく、子供の時から妹がいて本当に楽しかったし、姉妹で良かったと思っています。
主人も同じ考えです。
なので我が子にも兄弟を作ってあげたい!!と思う気持ちがあり、、、むしろ今の私が2人目を望む理由がそこしかないです。。。
もう1人欲しい!ではなく、上の子のためという感じです。
情けないですが。。。

2人目を作るならなるべく年を近くしてあげたいですし、あとでやっぱり2人目を生んでおけば良かった!なんて後悔したくありません。
今本当に迷っています。

不快に思われる方もいらっしゃるかと思いますが、もし良かったらご意見や実体験をお聞かせください。
よろしくお願いします。

コメント

ほみほみ♡

こんばんは⭐︎
私も同じです。今まだ2ヶ月のこどもをそだててますが、妊娠前から2人欲しいと思っていました。しかし、妊娠中はずーーっとつわりに苦しみ、仕事も辛く、、、陣痛も3日間苦しんだのがトラウマで、、、新生児期の不眠不休が辛すぎる( ;´Д`)という記憶がまだ新しすぎて次欲しいと正直思えなくなっちゃいました、、、実母は、人間は忘れる生き物だから忘れた頃に次欲しくなるよ!と言われますが、ほんとに辛いことばかりで悩みますよね(●´⌓`●)
でも兄弟作ってあげたいともおもうし、、、
回答になってなくてすみません。同じで思いだったのでコメントしちゃいました!

• くっきー☆

くっきー☆

回答ありがとうございます^^
    妊娠出産大変だったんですね!!
    特にまだ赤ちゃん2ヶ月だと特に不眠が辛いですよね。

私は今も睡眠が十分じゃないですし、動くようになると目が離せず、本当に体力奪われます(笑)
    かわいいですが♡

また自然と欲しくなるんでしょうかね(^^;)
    兄弟は作ってあげたいと思っていたのに、、、もうすぐ1年なのにある意味立ち直れず、、、!!
    悩みます!!

• 3月9日

私が一人っ子で寂しい思いをしてきたので二人は欲しいです!

つねに新しいものを買ってもらえるという意味では嬉しかったですが、遊園地とかって二人乗り多いですよね?父か母が隣に座り、後ろに一人どちらかが乗るのが何となく寂しく感じました。

• くっきー☆

くっきー☆

そうだったんですね。
    遊園地の乗り物、、、!確かにそうですよね。今まで意識したことなかったです。
    やはり目先の事だけでなく、長い目で見ないとですよね。
    ありがとうございました!!

• 3月9日

退会ユーザー

確かに出産は大変だったのでしばらくはいいかなぁとは思います。。。
    悪阻もひどかったので、正直小さい子がいてひどかったら寝てばかりいられないし…とは思うと悩みますよね(´・_・`)

あとかなり先の話ですが、老後とかを考えると兄弟いた方がいいですね(^^;)
    私は二人両親ともに介護となったら一人(まぁ旦那と交代)で面倒みるのかと思うと…(´;ω;`)

• 3月9日
  • くっきー☆

くっきー☆

老後は心配ですよね(><)
    私も親が緊急入院したときに、妹の存在がすごく頼りで不安が分散できたので。

でも今は決断は難しいです、、、悩みますね(><)

• 3月9日

今決めるのではなくて、
3歳4歳5歳と大きくなって、
少し余裕出てきたら、
もう1人産んでもいいかな?
と思えるかもしれませんよ😊

歳離れてると、
上の子が下の子の面倒を
よく見てくれますよ😊

• くっきー☆

くっきー☆

なるほど!!年が離れるメリットもあるんですね。

今はまだ初めての妊娠出産から立ち直れていないのかもしれないです。。。
    もう少しゆっくり考えます。
    ありがとうございます(^^)

• 3月9日
ままり

私は妊娠中旦那から女としてみてもらえなかったり、25キロも増えて妊娠線も激しく、もう2度と妊娠したくないと思っています。
子どもは欲しいんですけど、体重はいまだに20キロ戻ってないし、本当に今の体型も苦痛でしかないです。
何かを得るには何かを犠牲にしなきゃいけないし、今産まれている息子を目一杯愛して育てていくつもりです!

• くっきー☆

くっきー☆

分かります!!
    私も自分の体型の変化にはショックで、もう一度女に戻りたい!なんて思う時あります(><)
    たるんだお腹、垂れた胸、、、鏡をまともに見たくないです!!
    自分の美容ためになかなか時間作れないですし。

1人っこだと、その子のために全力で愛情を注げますもんね。
    ありがとうございました^^

• 3月9日
かなま

同じく1歳の子供を育ててます。
私が、一人っ子だったので、子供には、出来る事なら兄妹を!と思いますが、私の周りにいる友人や親戚は、兄弟、姉妹が居て幸せ!って人が居なくて…むしろ、もう何十年も口きいてないとか、絶縁してるという方々が多くて、悩みます…。

• くっきー☆

くっきー☆

そうなんですね。
    周りの意見にはやはり悩みますよね。

でもかなまさん自信が一人っ子で、やはり兄弟姉妹をと思ってらっしゃるんですね。
    参考になります^^ありがとうございました!!

• 3月9日

家族構成の希望と実際の決断はなかなか難しいですよね😥

私は妊娠トラブルも酷かったし、産後のホルモンバランス乱れで0歳1歳の育児期間が辛いものとなってしまい、もうこんな思いはしたくない!ときっぱり決めることが出来ました。子供のためには兄弟がいた方が良いのかもしれないけど、その気持ちは勝らなかったんです。自分の年齢が若ければこの子が大きくなったら・・・とも考えたのかも知れませんが、高齢出産な事もあり今産んだとしてもストレートで大学卒業の頃には60歳オーバー。だからか諦めがつきました。

きっとこれから子供の手がかからなくなった時に、もう1人産めば良かったかも・・・と後悔はすると思いますが、この決断が今現在の最良な決断だと私は思っているので、後悔してもその気持ちを背負っていく覚悟は出来ると思います。

後悔の無い決断ってなかなか難しいですよね。諦めての後悔なら別に自分が苦しむだけですが、妊娠してからの後悔はしたくないですしね。難しい決断です😢

• くっきー☆

くっきー☆

難しいです(><)

umeecoさんも妊娠出産、育児と大変な思いをされたんですね。
    私もumeecoさんのようにきちんと自分の気持ちに型をつけることが出来たら良いんですが、、、
    今はきちんと決断できる、決め手になるような事がなく難しいです!!

ありがとうございました^^

• 3月9日

退会ユーザー

もちろん決断出来るまでに長い時間必要でしたよ。スパっと決められた訳ではありません😰主人とも何度も話し合いましたしね。この結果ですよ。でも悩んで悩んで悩んだからこそ、決められたのかな?とも思います。
    沢山悩んで下さいね。きっと出した答えが最良の答えだと思います。

• 3月9日
ちゃーむ

わたしもほぼ同じ考えです、、(><)
最近、やーっと なんとなく二人目と考えるようになってきましたが。。。
色々 不安は尽きませんよね、わかりますよ_| ̄|○

• くっきー☆

くっきー☆

共感していただけて嬉しいです。
    本当、考えたらキリがないのは分かっていても、悩みは尽きないですよね(;_;)

• 3月9日
姉さん

その感じだと
このまま1人にする!と決めても
2人産めばよかったって
後々絶対後悔すると思いますᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

私も1人目妊娠の時に
初期はつわりがひどくて入院
最後の最後陣痛中まで
つわりは終わらず体重は10キロ減。
後期は後期で
大きくなった子宮に腎臓が圧迫されて
炎症を起こしてしまう
腎盂腎炎になり、
2週間おきに40度の高熱×3回で
そのたびに1週間入院しました。
最終的にあまりにも繰り返すので
出産前に管を通す手術をしましたが
その副作用がほんとにきつく
毎日泣いてました。
ほんとは出産後に管を抜く予定でしたが
結局、出産まで副作用に我慢できず
1ヶ月で管を抜いてもらいました。

子供は2人欲しかったですが
そんな妊婦期間だったので
辛い思い出しかなく
もう絶対妊娠なんてしたくない
ひとりっ子でいいって
ずっっっと言ってました。

産まれたら産まれたで
初めての育児でたくさん不安もあったし
なれない環境、生活で
生後3ヶ月くらいまでは
産後うつっぽくもなりました。
旦那が仕事に行ってしまい
1人になると不安で涙が出てました。

でもやっぱり自分の子どもは可愛くて
どうしても兄弟を作ってあげたい
って思えるようになり
今は2人目を妊娠中です。

またつわりはひどかったけど
上の子がいたので
1人の時より気は紛れて
なんとか乗り越えられました。
この先出産まで
また何があるかわかりませんが
1人目の妊娠中とは違い
妊娠できて幸せな気持ちでいっぱいです!

子どもの将来のことを考えると
1人だとなんかあったときに
ぜんぶ背負うことになるし
兄弟がいたら分け合えるのに、、とか
いろいろ思ってしまいますよね。

でも年が離れててかわいそうとかは
まったく思わないし
私自身、3姉妹の末っ子ですが
みんな4歳ずつ年が離れてるので
1番上の姉とは8歳差です。
今でも友達みたいに仲良く
なんでも話せる大事な存在です\(◡̈)/

今すぐ、、ではなく、
焦る必要は全くないと思うので
今かな!ってときに
2人目トライするのも
いいと思います( ˙꒳​˙ )★

• くっきー☆

くっきー☆

ありがとうございます!!

確かに、、、今の私だと一人っ子に決断する決意もなければ、きっと後々後悔するだろうなと思います。

Rico*°さんも大変な妊娠出産を経験されているのに、今は2人目を妊娠中とのことで、すごいなと思います。

将来のことは本当に一人だと大変ですよね。
    私も親が緊急入院して大変だったときに、姉妹で良かったと見に染みました。
    そんな経験もあって、我が子にも兄弟をとは思っていたんですが、、、
    ご意見どおり、焦る必要はないですよね。
    もう少しのんびり考えてみます。

貴重なご意見ありがとうございました!!

• 3月9日
ぴかママ

私は10代の頃から子どもは3人産む!!と決めてました(^-^)自分が3人兄妹で楽しかったし、家族は多い方が楽しいかなーって思ってます(*^ω^*)
私は2人目は少し期間を開けようと思っています(^-^)くっきー☆さんの2人目は年の近い方がいいというのは、何か理由があるからですかね??年が少し離れてる兄弟もいいかもしれませんよ(^-^)

妊娠出産の不安や心配は、多分何度経験してもあると思います(>_<)私は息子を帝王切開で産んだので、次の出産も帝王切開になると思います。あの麻酔をまたかけるのか〜とか術後の傷の痛みが本当辛いんだよな〜とか、考えると正直憂鬱になります(^_^;)でも、なんだかんだで耐えれたし、なんとかなると信じて2人目、できれば3人目と産みたいですね(^-^)

• くっきー☆

くっきー☆

私はなんとなく、自分がと妹が年が近かったので、一緒に遊びやすかった思い出があるからでしたが、離れているメリットもありそうですよね。

やはり出産は不安は付き物ですかね、、、
    みなさん口にしないだけでいろいろ考えていらっしゃるんでしょうか。。。

ぴかママさんのように前向きに考えられる方を尊敬します!!

ご意見ありがとうございました^^

• 3月9日
みちる

私は自分が一人っ子ですが、何も困ったことないし、一人っ子で良かったと思ってます。

ただ、偏見がすごいというか、すぐ一人っ子はわがままだとか可哀想だとか勝手に決めつけられますよ。慣れっこなので今更気にしませんけど。

すぐに出来るとは限らないし、出来たら出来た時として、励んでみるのもありではないでしょうか。

• くっきー☆

くっきー☆

ご自身が一人っ子で良かったと思ってらっしゃるんですね^^
    みちるさんも自分の子供も一人っ子の予定でしょうか??

たしかに!!失礼だと思いますが、そういった偏見は良く耳にしますよね。
    小学生の時に一人っ子の友達いましたが、すごく大人で優しくて、
    私はそんなこと思ったことありませんでした。

でも兄弟がいてもワガママな子は果てしなくワガママですしね。

みちるさんのおっしゃる通り、こんなに悩んでいても計画どおりに妊娠できない場合もありますもんね。
    もう少し肩の力を抜いて考えてみます。

ありがとうございました!!

• 3月9日
  • みちる

みちる

母が事情で私の後子ども産めなくなっちゃってた事も大きくなってから知りましたし、猫がいたので猫が妹代わりになってたっていうのかも知れないですね(笑)

自分のところは特に一人にしようとか二人にしようとか考えてないんです。
    流産経験もあって年齢ももう33歳なので出来たとしても不安もあるし、経済的にも悩むところがあるので一人っ子でも良いかなと思うのですが、主人が出来たら出来たで良いじゃないというので、産める身体のうちは授かり物だし流れに任せようかなと(*^-^*)

家族計画(?)中々難しいところも多いですが、一人でも二人でも沢山でも、愛情いっぱいそそいであげたいですね♪

• 3月9日
ゆ〜たん

大丈夫。
私も息子が幼稚園に行って余裕ができるまではそんな感じでした。
私自身が一人っ子だったから余計に一人っ子でいいや〜って思って。
妊娠中も辛いし、出産も巨大児で辛かったし、産後の入院前半は首しか動かせずに全介助状態だったし。
でも余裕が出来たら変わります。
それに年が離れていた方が妊娠中お手伝いしてくれるし、助けてくれるし、寝かせてくれます。
産後も赤ちゃん返りせずにお手伝いしてくれます。
年の差オススメですよ。

みみみ

私は、高校2年で長女を妊娠し、中退して出産しました。旦那は一つ上です。結婚当初から、子育ても家事も経済的にも、もちろん余裕もなく、一人っ子で精一杯でしたが、娘が3歳になった時、特に避妊もせずにいて2人目を妊娠しました。育てられるか不安で戸惑いましたが、その後流産してしまい、とてもショックでした。それがきっかけで2人目を真剣に考え、妊活。なかなか授からなかったのですが、娘が5歳の時、長男を授かりました。
そして、気がついてみたら、5人の子のママになってました(笑)それこそ、想定外の双子が生まれたので💦💦
一人っ子には、一人っ子の良さがあると思います。親が子供ときちんと向き合ってあげられるし、お金もかけてあげられる…。正直、羨ましいと思うこともないわけではないです。ママさん自身も余裕があって、いつもキレイに出来て…。
でも、兄妹がいる事の良さも、もちろんあります。うちは、年の離れた兄妹なので、上の子が下の子の面倒をよく見てくれますし、何より、常に賑やかです。
年の近い兄妹希望…という事で、参考にはならないかもしれませんが😓
子供に手がかかる時期は、一時だと思います。子供の年が近ければ尚更です。大変な時は、本当に大変かもしれませんが💦ある程度の年になれば、一緒に遊んでくれたりして、むしろ一人っ子よりも楽かもしれないですよ。
無責任な言い方かもしれませんが。私はそう信じて、今双子を世話してます(笑)
1歳くらいだと、動き回るようになるし1番目を離せない時期かもしれませんね。大変だと思いますが、お互い子育て頑張りましょうねp(^_^)q

松田 姫音(36)

一人っ子も良いと思います♪

同じ幼稚園の一人っ子のママは、いつもオシャレな服装で、爪もちゃんとネイルサロンでネイルしてるし、ヨガとか色々な習い事してますし、お子さんにも習い事をさせてて(スイミングや英語など)羨ましいです✨

子供の将来も、1人なら選択肢が広げられると思います。
(私立大学や留学など)

まだ出産が怖いなら、まだ先でも良いと思います。
私も、
「もう二度とあの痛い思いは嫌だ!」
と思っていましたが、次第に忘れて(笑)2人目がほしいと思ってからの2人目です。

妹の子供は、6歳差です。
歳が離れていると、上の子に手が掛ることがなく楽みたいですから、歳の差兄弟も良いですよ。