※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

初めてのおつかいテレビを見ましたか?親目線で見ると自分の子と比べて落ち込みました。お店のコミュニケーションに憧れるけど、自分の子は硬直して無視します。

初めてのおつかいテレビみましたか?
久しぶりに見ましたが、親目線で見ると自分の子と比べてしまって落ち込んでしまいました。
そもそも消極的なので一人で買い物に行かないと思うこと、テレビではお店の人といつもありがとうとかまたねとコミニュケーションとってましたが、うちの子はいつも私の後ろに隠れて話しかけられても基本硬直して無視か首振りで答えるだけです。

コメント

私も親目線で見てましたが、2歳や3歳の未就学の子が泣いて嫌がってるのに
出来ないなら赤ちゃんだよ
等の言葉をなげかけ突き放して買い物に行かせる必要はどこにあるんだろう
と改めて思いましたね😂

そこまでする必要はあるのか
それをやったところで子供に自信がつきすぎてまた1人でお使いに行くって言われた時にどうするんだろう
結局は親の自己満
子供が可哀想だな

としか思えませんでした……

自信をつけたいだけならわざわざ危険な方法を選ぶ必要ないと思います😭
その子その子で得手不得手ありますし、今は人見知りでも大きくなればできると思いますよ🥺

• ままり

ままり

確かに、私もこれで自信つけて勝手に買い物行っちゃう子もいるよなーと思いました。子供にとっては周りに見てくれるスタッフがいるかいないかなんてきっとわかってないでしょうし。
    今日駐車場とお店が道路挟んであるところで息子がテレビ終わってから後でお店行くよって言ってましたが、道路あるけど一人で渡れるの?ときくとむりー怖いと言ってました。テレビでも結構危ない道もありましたよね。

• 1月5日
Satimon

落ち込む必要ないと思います!
はじめてのおつかいは、芸能人ではない子ですがコミュニケーションが得意な子が出演してるものですから…

コミュニケーション力の発達も早い遅いありますし、性格だってかなり関係します。

うちの子、5歳くらいまで外ではずっと私の後ろに隠れてましたよ。
近所の商店で飴とか貰っても、聞こえない音量でしかありがとう言えませんでした。
警戒心が強いから勝手にどっか行かなくて安心くらいに思ってましたよ〜
一方甥っ子がコミュ力すごくて、3〜4歳の頃はいろんな人に話しかけまくってホイホイ付いてく子で、心配が尽きませんでした。

焦らずお子さん個人の成長を見てあげてください♪

• ままり

ままり

回答ありがとうございます🎵
    確かに警戒心強すぎて車からおろしてもそばを離れないし、勝手に家の外に出ていくこともないです笑
    絶対着いていくこともないです😂

• 1月5日
(*´∀`)♪

子供が3歳、2歳になりますが、おつかいさせられないです!
親が付いていても危険はたくさんあるし泣かせてまでやる事ではないですよね💦

私が小学生の時に学校の名札を商店に買いにいくのが凄く緊張して嫌だったのにそれを幼い子供にやらせるって酷ですよね😱

• ままり

ままり

確かに泣かせてまでやらせるのは早いですよね。お金の勘定も出来ないから結局お店の人がお財布からとってセルフレジにいれてあげないといけないし、セルフレジの意味がないし混雑してるスーパーなら他の客が怒りだしそう。
    お店の方たちも初め一人でこられて困惑してる感じも伝わってきましたし😅あれくらいの子が1人で歩いてたら周りの人は二度みしてぎょっとしますよね😲

• 1月5日
  • (*´∀`)♪

(*´∀`)♪

今は時代も違うし私たちが子供の時の様にはいかないですよね💦

• 1月5日