※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.A🐷🥓楽して痩せたい
ココロ・悩み

娘を2回落としてしまい、自分が悪いとわかっているが、夫が「RINAは2回落としたじゃん」と言い、自分がズレているのか悩んでいます。

私がズレているのでしょうか?

そもそも、私が悪いということは百も承知しております。

娘が3ヶ月の時に、まだ寝返りなど動かないことで油断してソファーに寝せていて落としてしまいました。
罪悪感でいっぱいでそれから気をつけていましたが、今度は10ヶ月の時に娘がベビーベッドでお昼寝している最中に、トイレに行きたくなりトイレから戻ると娘がベビーベッドの柵を越えて落ちてしまいました。
二度も私の不注意で落としてしまい、本当に後悔しています…。

そして先日、土曜日に主人を12時に起こし掃除機をかけたいからリビングで娘をみとくように頼んだところ、そのままベッドで見ると言いました。
ベッドだと寝るでしょ?娘が落ちたら危ないからリビングに移動してみて!と言いましたが、絶対寝ない!大丈夫だから!と言い張るので、絶対だよ!と言い別室から掃除機をかけました。

そして、リビングの掃除機をかけながら隣の寝室を見てみると旦那が爆睡している横で娘がベッドから落ちる手前でした…。

危ない!と叫び、なんとか娘は落ちずに済みましたが、約束したじゃん!と旦那を怒ると
RINAは2回落としたじゃん…と。

確かに私の不注意で2回娘を落としてしまいました。それは事実だし、私が完全に悪いです。
なので、それから反省してもう二度と落とさない様にと普段気をつけています。

この発言が、まるで娘のことを物とでも思っているかの様に感じ私は未だに許せないでいます。
母である私が2回落としたんだから、1回位俺の不注意で落としたっていいじゃないか!ってこと?
それとも、そっちは2回も落としたんだから俺を叱る権利はない!ってこと?

イライラしてしまう私はズレていますか?

コメント

ちなみに、それからはあてにならないと諦めて週末も娘を抱っこ紐で抱っこして掃除機かけています。

るちゃん

私もほぼ同じ出来事がありました…💦
2ヶ月の頃抱っこのまま一緒に寝てしまって、ずり落ちてそのままベッドから滑り落ちたことがあります。
そして数ヶ月後、主人の不注意でたんこぶができたことがあり、その時主人に同じようなこと言われました。

もちろん自分の不注意は反省してますが、主人と自分とでは娘と一緒にいる時間があまりにも違うので、私もイライラしてしまいました。
「私はこの子が生まれてからほぼ毎日24時間一緒に生活してる。どうしても一瞬でも目を離さなきゃいけないときはある。あなたは1日のほんの数十分みてるだけ。しかも他のことはやらなくていい。娘の相手だけしてればいい。なのになんでケガさせるの?」と、言っちゃいました…😅
そしたら、渋々ですが納得し謝ってくれましたが、もう信用できないので主人が娘を見てるときは、私も口は出さなくてもチラチラ確認して見張るようにしてます😰

• R.A🐷🥓楽して痩せたい

回答ありがとうございます!
    ほぼ同じですね💦そして、私が言いたかったことをm.hさんはズバリ言っておられてすごいです!私イライラして何も言えませんでした…。
    私も最近はいつもチラチラ見張ってます😓何かあってからじゃ遅いですもんね…。

• 3月9日
あき空

ズレてなんかいません!
幸い、娘さんに大ケガ等なかったからよかったけど、次はわかりません。
だからいつも見ている私たちが、同じ失敗を繰り返さないために言ってるんですよね。

私はもう旦那に関しては息子を頼む(危険かもしれない事)のは諦めてます。

イライラするのすっごくわかります✋

そうなんです。同じ失敗を繰り返さないために言ったんですが伝わらず…。
    わかっていただける方もいて少しホッとしました!ありがとうございます😊

• 3月9日
アポロ23号

不注意な思いをしたからこそ
いつでも最悪の状況を考えて、そうならない為に気をつけてるの。

過去の失敗を永遠言うのなら、私も同じように言わさせてもらいます。

と冷たい口調で冷静に言ってしまおうれ

そうなんです。自分の不注意で起こしたことに反省をしたからこそ気をつけているんです。
    ですが、伝えることって難しいですね。

• 3月9日
華ちさ

全然ずれてないですよ!

落としたくて落としたわけでもないし、反省もしてるし後悔もしてる。だから同じようなことは2度とおきてほしくない。

そもそも寝ないってゆったのはアンタでしょ?とゆってもいいと思います😣

すごく後悔して反省してるからこそ、もうあんなこと起こさないように注意してたのですが…なかなか気持ちは伝わらないですね。

• 3月9日

ずれてはないけど、旦那さんの気持ちもわかります!喧嘩口調で言われたらそりゃ腹も立ちますよ。。お前だって二回落としてるのに俺に起こる権利ある?っておもいだとおもいます。

確かにそうですよね。あちらからしたら自分の失敗を棚にあげて怒るなよって気持ちですよね。私ももうあんなこと起こしたくないという気持ちからつい強く言ってしまいました。
    琥珀さんでしたら、今回のことどの様に対処されましたか?よろしければ今後の参考にさせて下さい💦

• 3月9日