アルファードから軽自動車に変えたいが、子供が小さいので悩んでいます。維持費を削りたいが、大きい車が必要と感じています。セレナに変えても費用は変わらないかもしれません。どうしたらいいでしょうか?
車を売ることについて意見ください🙇♀️
前型のアルファードともう1台普通車を持っています。
アルファードのローンはありません。
2人の年収合わせて530万くらいです。
(この年収で贅沢すぎる車なのは承知です😭)
4歳と2歳の子供を合わせて4人家族。
今現状で生活は出来るものの、貯金が全くできません。
この状況で貯金が出来ないことに焦りを感じ、アルファードから軽自動車に変えたらだいぶ維持費は違いますよね?
食費や旅行のお金などは削りたくないので、どこが大きく削れるか考えたら車かなと…
けど、子供が小学生とかまでは何かと大きい車いるよ!と周りから凄い言われるので手放すのを迷っています💦
例えばアルファードからセレナとかに変えてもそんなに維持費としては変わらないと思うので、それなら変えない方がいいですよね?💦
みなさんならどうしますか?
※田舎なので車は1人1台どうしても必須です。
- K
コメント

るい
アルファードのローンなしなら
もう1台の方の普通車を軽にします!
Kさんがアルファード運転
大丈夫ならですが😂👍

はじめてのママリ🔰
私も上の方と同様
アルファードはそのままで
もう一台の車を軽自動車にします😭
-
K
もう1台の普通車は最近色々あってハイブリッドカーに変えたばかりで変えるのは考えてないです💦
やっぱりアルファード今売るのは勿体ないですかね?💦- 1月4日

moony mama
アルファードを残して、普通車を系に変えるのはダメなんですか?
普通車の車種がわからないですが、おそらく落ちらを買い替えても結構維持費変わると思いますけどね。
-
K
普通車はハイブリッドカーです!
最近色々あって買い換えたばかりで、そちらを替えるのは考えてないです💦
やっぱりアルファード今売るのは勿体ないですかね?💦- 1月4日
-
moony mama
大きい車はあった方が、便利な気はします。
- 1月4日
-
K
やっぱりそうですよね😔💦
- 1月5日

退会ユーザー
アルファードの見積もりしてから考えてもどうでしょうか??
-
K
多分結構いい値段で売れるとは思うのですが、高い値段で売れるなら売っちゃいますか?💦
- 1月5日
-
退会ユーザー
売りますね!年数経つとどんどん価値下がるので
普通車あるなら軽でよくないですか?最悪2台で移動もありですよね- 1月5日
-
K
それは間違いないですね!!
日常の生活で軽になっても正直特に支障はないんですよね💦
不便だと感じるのが旅行の時とか遠出のお出かけのときかなー、という感じで😅
けどそんな頻繁に行くわけでもないし…
でも旦那はまだ乗っていたいと言っているので、迷います🥲- 1月5日

はじめてのママリ🔰
アルファードって盗難されやすい車両なので価値あるうちに手放して軽にしてもいい気がします。
大きい車必要だよ!とは言え今すぐ使います?
キャンプとかスノボとかで使うんだったら悩まないと思うのですが…🤔
必要ならその時だけレンタカーすればいいし。
と、思います😊
-
K
今すぐ必要ではないです💦
キャンプにもスノボにもいかないので😂
ただ広くて快適だからというほんと贅沢乗りです。笑
確かにそうですよね!
旦那頑張って説得してみようかな😣- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
それだったらアルファードは手放してその売却資金でローン組まずに買える車で、燃費抑えられるものを探したらいいと思いますー
- 1月5日
-
K
ありがとうございます☺️
その形が1番理想ですね!- 1月5日

ママり
大きい車はたしかに便利ですが、キャンプとか行くわけじゃないなら4人家族でアルファードはオーバースペックだと思いますよ。
もう一台はハイブリッドとのことですが何に乗ってるんですか?
そっちがまぁまぁ荷台に荷物乗せられる普通車なら、軽でいいと思います。
-
K
身の丈にあってないですよね〜😔
車の為に働いているようなもんです💦
もう1台はプリウスです!
荷物は乗ると思います🙆♀️
具体的にどれだけ金額変わるか計算してみて旦那説得してみようかな😣- 1月5日

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
今、小学生二人居るけど、普通車1台でとくに困らないです。5人乗りコンパクトカーです。
日、祝に私が仕事行くのにもう1台車あると便利、あと私の実家にファミリーで行くと実家は、車無いので1人乗れないからどこか行くのに1人は自転車になるくらい。
何かと大きな車が要るよー。て何に要るのかな?て思います。
軽で良いなら軽のが良いと思います。
-
K
返信おそくなってすいません💦
そうですよね〜😅
何かといるよ〜って何に!?って感じなのですが…笑
とりあえず旦那と話し合って軽に変える話はナシになりました💦- 1月15日
K
もう1台の方を色々あって燃費を考え最近ハイブリッドカーに替えたばかりなんです😔
なのでこのハイブリッドカーを替えるのは考えてないです💦
やっぱりアルファードを売るのは勿体ないですかね?💦