※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

皆さんは家持っていますか?それとも賃貸ですか?持ち家、賃貸のメリット…

皆さんは家持っていますか?
それとも賃貸ですか?
持ち家、賃貸のメリットデメリットを教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

賃貸です。
引っ越せるのが大きなメリットです。
あとは私や夫が亡き後の処分が簡単なことですかね。息子の負担が少ないかなと。

デメリットは所有物じゃないので家の傷には敏感になるところです😂

きな子

持ち家(一軒家)です
出ていないものだと
立地も含めて、生活の質が爆上がりというところでしょうか。
高級ホテルに泊まっても我が家が1番と思えますし、子供達も家が良いというほど快適です
うちは都会ではないので資産としては考えてはいないですが、このエリアでは人気の地区なので売れないということはないと思うので、将来子供達が相続しなくても売却して分けて欲しいなと思ってます

ラティ

戸建てです😊
ずっと家賃を払わなくていい、財産になるから購入しました。
逆に言えば、住み続けないといけないですね🙌あとメンテナンスなども自分でしないのいけません。

賃貸はずっと払う代わりに、そういった事がないですが 隣人や上下の人との関係性などもでてきますね💦(騒音など)

はじめてのママリ🔰

持ちマンションです😊
終の住処にするつもりなく、土地(立地)だけで選んだので、いつでも売る貸す可能ですでに引くほど値上がりしています💦
壁紙に絵を描かれようが仏の心でいられるのがメリットでしょうか🤭
あとは、同じ地域の賃料も値上がりしているのでお得感はあります🤣
デメリットは…ないです。

ママリ

賃貸です。
必要に応じて住み変えられるし、隣人ガチャがないとか💡

もくもく

持ち家です!
旦那に万が一があっても住むところだけは無くならないことですかね😂

はじめてのママリ🔰

持ちマンションです。
管理が行き届いていて共用部もいつも綺麗です。
新築なので部屋も綺麗で設備も整っています。
資産になり子供に残せるし、マンションなのでリセールも良いです。

デメリットは、
年々上がって行く管理費と毎年必ずかかる固定資産税です。

はじめてのママリ🔰

賃貸マンションです。近所付き合いしたくないので自治会など入らなくて良いのは私にとってはメリットですかね。ただ音や水漏れなどには気を使わなくてはいけないです。