※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℐ
子育て・グッズ

男の子の包皮について、剥いてあげるべきかどうか、そしていつ頃からが適切か心配です。

男の子のママに質問します、
男の子のあれは剥いてあげた方が良いのでしょうか?
剥くのであればいつ頃からが良いのでしょうか?

小さいうちに剥いてあげてた方が
痛くないという意見もあったのでどうなのか心配です(⌒-⌒;)

コメント

パン^_^

うちは上2人が男の子ですが結構早く段階から剥いてました。
ただ無理やり嫌がるのをやるのではなく徐々に少しづつお風呂の時にやってました。

うちの子3歳のときいきなり勝手に剥けたみたいでギャン泣きしてましたよ♡

みんくるmam

5歳の男の子のママですがたまーにゴミあるかもしれないから綺麗にしようねーっと声かけてますがチラッとむく程度です!
あまりむきすぎる?のも良くないみたいだし自分でむく癖つくと逆にばい菌入って炎症おきたりするのであまり早くからじゃなくてもいいと思います!

あとはパパに任せるとか(*^-^*)

ピヨピヨ

長男が産まれた時にどうしようか悩んでいて、小児科の先生に相談したら先生が一瞬にして剥いてくれました。
あまりに一瞬過ぎて私がビックリしましたが痛がることなく泣きもせず剥いてもらえて良かったなと思いました!