外出時の離乳食のマナーについて教えてください。BF時はおかゆ・おかずと果物を持参。飲食店よりフードコートが良いか。バナナ残りは持ち帰り不可で破棄しかないでしょうか。
外出時の離乳食のマナーについて教えてください!
明日2回食になってから初めて1日出かける予定があり、離乳食を外で食べる予定です。
BFのときはおかゆ・おかずと果物を食べるので、おかゆとおかずのセットになっているものとバナナを持って行こうと考えています。(80g×2では足らないと怒るのでバナナ必須そうです😅)
食べさせるのは、飲食店ではなくフードコートとかの方がいいんでしょうか?フードコートでも店員さんに持ち込みの許可とった方がいいですか?
また、バナナまだ1本食べ切れないのですが、残りを店で大人が食べるのはさすがにマナー違反ですよね😣 むいたバナナを持って帰って食べることはできないし(夜に帰宅予定です)、破棄するしかないのでしょうか…
- ママリ(妊娠15週目, 1歳7ヶ月)
みぃ
フードコートならそのまま食べさせて、お店に入った時は店員さんに食べさせても大丈夫か確認してました!
食べ終わったゴミはフードコートでもお店でも持って帰るようにしてました!
バナナは最初から半分とかに切ってラップして持っていくか、食べれそうな分だけ輪切りにしてタッパーに入れて持っていくのはどうでしょうか?😳
キャロ
どこで食べてもいいと思いますが、フードコートの方が気持ち的にも食べさせやすいかと思います🙆♀️フードコートでは持ち込みに関して聞いた事ないです😂
お店で食べる場合は店先で『BF持ち込み大丈夫ですか?』と聞くと安心だし印象はいいと思います😊
ママリ
飲食店でもフードコートでも離乳食の許可取ったことないです💦
カフェのランチタイムや和食の飲食店でバイトしたことありますが、たまーに、離乳食持ち込み大丈夫ですか??と聞かれることはありましたが、ほぼ聞かれたこと無いです。
和光堂のカップの離乳食をレンジで温めてあげることも多々ありました。
バナナあげた残りはささっと大人が食べる分には別にいいのでは?と思います😊
れい
持ち込みは予約や入店の時に一応確認してますよー
断られたことはないです
バナナの残りくらいなら口に放り込みます
なめこ
フードコートで持ち込みの許可を取ったりしたことは無いです!全然普通に食べて良いと思いますよ☺️
飲食店は、チェーンのファミレスみたいなとこだったら勝手にあげちゃってました💦
注文や入店する際に、一応「離乳食食べさせても良いですか?」と聞くこともありましたが、経験上断られたことはなかったです!(温めは出来かねますがいいですか?などは言われたことありますが)
親の料理は注文すると思うので、食べ残しのバナナを食べる分には特に問題ないと思います☺️
ママリ
コメントありがとうございます!!まとめてのお返事ですみません。
無事、フードコートで離乳食食べられました!ブーしたり汚したりせずでホッとしました☺️
次からまた飲食店で食べることもあるかと思うので、みなさまからのアドバイスを参考にさせていただきます!!
コメント