9ヶ月の娘が離乳食のおかずを食べてくれない。量は多く、朝は食べるが昼と夜は嫌がるように。栄養不足が心配。アドバイスをお願いします。
生後9ヶ月の娘、たまに離乳食のおかずをのけぞって食べてくれないときがあります(´;ω;`)(´;ω;`)
ご飯(+たんぱく質)は大好きで食いつきいいのですが…
歯は4本生えてて、量は目安より多い量を食べます。が、最近選り好みするのかおかず食べず…
おかずは大体色んな野菜を柔らかくゆでて薄い味付けをしたものです。めっちゃ柔らかいですがお米よりかは粒が大きいので食べるのが面倒なのか??(>_<)
朝はさすがに食べますが、昼と夜は結構な確率で最近嫌がるようになりました。今までは食べてたのに…
粒を小さく、とも思いますが今までは食べてたし、これからもっと大きくなったり手づかみ食べも始まるかと思うとちょっと違うかなとも思ったり。
量はすごい食べてたので現在3食以外にミルクは16時と寝る前20時の二回のみ。うんちは毎日でてます。
でも今さっきの夕飯は拒否がすごすぎておかずをほとんど残してしまいました。
今まで離乳食ではほぼ悩みなしだったのに…
これでは栄養不足も心配です。根本的な解決にはなりませんが寝る前のミルク今日は増やしてみます、とりあえず。
まとまりがなくすいません、離乳食のおかず、もうどうしていいかわからなくなってしまいました(´;ω;`)(´;ω;`)
なにかアドバイスあればお願いします…
- なぎさ(7歳, 8歳)
コメント

まるこ
野菜はじゃがいも餅とか大根餅、豆腐ハンバーグに混ぜるとかしてみるとか💡そこまで固形のものはまだ食べれませんかね?うちはもうモグモグして食べてくれるのですが...あとはパンケーキに人参のすりおろし混ぜるとか。

なぎさ
丁寧にありがとうございます(´;ω;`)(´;ω;`)
フレンチトーストならしっとりしてたべやすそうですね!しかも冷凍できるなら助かります!さっそく真似したいと思います(≧∇≦)
今まで野菜(おかず)は野菜であげてましたがふりかけもいい案ですね!ご飯と混ざって少し湿り気が出て食べてくれそうです!
食べる量が多くて冷凍ストック作っても作っても無くなるので最近あまり気持ちが入ってなかったかもです(^^;調理方法や素材など、改めて見直してみようとおもいます(^^)
細かく丁寧に教えていただきありがとうございました(≧∇≦)
なぎさ
回答ありがとうございます!
なるほど、もうそういうのに混ぜるって手もありますよね!
固形のもの、挑戦したことないんですよね(^^;そういうのって手づかみさせる感じですか?それとも食べさせるときはママが一口に切ってあげる感じでしょうか?あと水分少なくてウエってなることはないですかね?(えずくってことはまだ早いんでしょうかね(^^;)
わからないんですけど、なんとなくパサパサしてるものや一口が大きいものだと嫌がってる感じがして…
質問ばかりでごめんなさい!!!(>_<)
今日は私が半べそかきながら離乳食あげてました(´;ω;`)情けない…(´;ω;`)
まるこ
最初は手づかみ用に作ったんですが、うちはまだ下前歯しか生えてなくて1口サイズに噛みきれないようなので、私が1口ずつ口に運んでます😅
えずくならまだ早いかもしれないですね🤔にんじんフレンチトーストとかどうですか?牛乳や卵の生は怖いので、オレンジジュース(水で薄めてもOK)に食パン浸して、卵とにんじんすりおろしを混ぜたのにサッとつけて焼くだけです。しっとりしてるので食べやすいと思います👌うちはそれを大量生産してストックしてます。
ごはんをよく食べるなら、お野菜でふりかけとか💡にんじん、ひじき、しらす、かつおぶし、ごま、などを少量のごま油としょう油で炒ったものを冷凍ストックしてます。お野菜はその時々であるもの使ってます(小松菜とか大根菜とか)。
ごはんやたんぱく質は食べるのならお野菜そのものの味が嫌になってきたんでしょうかね?🤔でも半べそになるぐらいなら一旦何食かはすっぱり諦めて、改めて調理の仕方変えて与えてみてもいいかなと思いますけどね🤔
なぎさ
下に返信しちゃいました(^^;