コメント

はじめてのママリ🔰
・老後までのライフプランニング
それに合わせた貯蓄予定を立てる
・家計簿を付け、定期的な見直し
・節約
・昇給を目指した仕事の仕方をする
です🙂

ママリ
まずは今後必要なお金(教育費や老後の費用など)の概算を出します。
そして、そこから逆算してそのためには毎月いくら貯めないといけないかを確認し、その貯金額を確保した上で、残りを毎月の支出に回します。
そのために、もちろん家計簿もつけています。
また貯蓄の半分ぐらいは投資に回しています。

ゆき
いろんな節約や投資もしてますが、私的に1番はストレス貯めないことです😂

Min.再登録
節約の面でいえば
月何回かノーマネーデーを設ける。
近場にお出かけの時は飲み物とおやつ(お弁当)持参。
極力自販機コンビニを利用しない。
家計簿を締めた後夫婦で今月の振り返りをする。
献立は和洋折衷メニューで形式に拘らない。
貯蓄意識の面でいえば
貯蓄口座を近い将来使う可能性がある貯蓄口座(投資の引き落としもこちら)と、絶対に触らない口座(大学費用や老後費用、リフォーム費用)の2種類作る。
生活費(月予算)とは別に年予算を設定し、年1回まとめて引き出した後は下ろさない。
投資や収入を増やす以外でしたらこんな感じです ·͜·♡

ももの家
通帳の数字を見るより現金を数えるほうが好きなので、今のところ引き落とし以外は封筒に入れて貯蓄しています!
カードは1枚、一万円以上の買物のみ使い、つかったらすぐにメモして残し溜めのところから戻すようにしてます😌

とまと
500円玉貯金です🤭🤣

はじめてのママリ🔰
株ですね!節約はしてません。

はじめてのママリ🔰
現金はある一定の金額からは増やさず、あとは全て投資に回しています☺️
賛否両論あるとは思いますが、児童手当やお年玉、お祝い等も全て投資に回してます。
子供のおもちゃ等はその都度買ってるのでお年玉から買うという考えはないです。
世帯年収が多くないからこそ、地道に貯金していても物価の上昇についていけないので投資、投資、で、お金に働いてもらっています😊

ママリ
まずは固定費の見直しです。
居住費、保険料、通信料などです。

ママ
とにかく固定費を削る、投資をする、正社員二馬力で収入アップをしました!
我が家は生命保険も医療保険も加入なし、最低限の火災保険くらいです。
始めは年間貯蓄額もわずかでしたが、元手が増えるにつれて投資の利益もどんどん増えていき、勝手に貯まって増える仕組みが出来ました😊

はじめてのママリ🔰
2馬力で所得を上げるのが我が家ではストレスなく1番貯まるな〜と感じます。
どちらかが管理したり専業主婦(主夫)したりするほうが貯まりやすい家族もいるでしょうし、
コミュニケーションがしっかり取れている人たちが貯まるんだな~と思います😊

はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます🥰
どれも参考にさせて頂きます♡♡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、
ちなみに現金派ですか??
はじめてのママリ🔰
現金派とは、貯める方ですか?
支払いの方ですか?🤔
はじめてのママリ🔰
支払いの方です!
はじめてのママリ🔰