※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆう
妊娠・出産

計画無痛分娩と陣痛がきてからの無痛分娩のメリット・デメリットや体験談を知りたいです。どちらを選ぶか迷っています。

計画無痛分娩、陣痛がきてからの無痛分娩それぞれのメリット・デメリットや体験談聞かせてください🙇!

現在、計画無痛分娩の産院にするか陣痛がきてからの無痛分娩をしている産院にくるか迷っているのでなんでも情報があれば知りたいです…!

コメント

min

1人目、2人目ともに計画無痛分娩でした🙋‍♀️メリットとしては、事前に出産日が分かるので立ち会いの場合など休みが取りやすい、陣痛をほぼ経験しないので痛くない、という点かなと思います☺️デメリットとしては、もしかしたら出産に2日かかるかもしれないとお医者さんに言われました!が、私は2人とも計画入院日当日に産まれてます👶🏻

陣痛きてからの無痛分娩だと、麻酔が効く前に産まれてしまって、結局無痛の意味なかったとかはよく聞きます🥺

• みゆう

みゆう

教えてくださりありがとうございます!
    そうなんですよね、無痛分娩の麻酔間に合わないのが一番怖くて…💦

ちなみにminさんは入院された時にバルーンの挿入とかありましたか??

• 1月4日
  • min

min

私もそれが怖かったので計画で良かったと思います🥺💓

入院した当日朝にバルーン入れましたよ🙋‍♀️私はほとんど痛みなくて違和感があるくらいでした!

• 1月4日
ママリン

計画無痛分娩でした!
事前に入院日がわかるのでいろいろと備えることができたのがよかったです!

陣痛がきてから無痛分娩をした友人は麻酔が効かず痛くて泣きながら産んだと言ってました😫
個人差あると思いますが、生理痛の薬でもかなり痛くなる前に飲まないと効きが悪かったりするので、陣痛始まったらすぐに麻酔を入れてもらえる計画の方が安心かなとわたしは思います🥹

• みゆう

みゆう

やっぱり間に合わない可能性ありますよね…💦
    たしかに計画無痛分娩の方が準備もしやすいですし安心感ありますね!

にゃんこ先生さんは計画無痛されな中で「これが1番しんどかった!」みたいなものはありますか?
    良ければ教えていただきたいです🙇

• 1月4日
  • ママリン

ママリン

わたしがお産の中で一番しんどかったのは、子宮口を開くために入れたバルーン処置ですね😭
    痛いとは聞いていましたが、やはり痛かったです…
    ただ、少し我慢すれば終わる処置ではあるのでなんとか呼吸しながら耐えました🥹
    入院時子宮口1cm、バルーン処置後の翌朝4cm開いていました。
    朝6時から促進剤入れましたがなかなか陣痛がこず、子宮口が5〜6cmになったぐらいから少しずつ陣痛が始まり、そろそろ麻酔入れようかとなり準備してもらっている間にめちゃくちゃ強めの陣痛がきて痛過ぎて震えました😭
    大体10分ぐらい耐えたと思います。
    わたし的にこの2つがとてもしんどかったです😭

ちなみに麻酔を入れてからは、産後の処置まで完全に無痛分でした😆💓
    出産直前までLINEしたりお産の進みをメモったり主人に電話したりとかなり落ち着いて過ごすことができました☺️

• 1月4日
  • みゆう

みゆう

実は去年子宮鏡手術をしたときに、バルーンではないんですがラミセル という子宮口を広げる処置をしたんですけどあまりにも痛すぎて過呼吸になってしまって😇
    いろいろ調べたらにゃんこ先生さんみたいにバルーン入れたっていう方が多かったので恐れ慄いてます…笑

でも麻酔を入れてからのことを考えるとやっぱり無痛一択ですね✨

• 1月4日
  • ママリン

ママリン

そうだったのですね😫
    わたしも次も産むなら無痛分娩一択なのですが、バルーンはやっぱり怖いです😭笑
    痛くて過呼吸になる気持ちわかります…
    わたしは出産のイメトレ的な感じで、呼吸を意識して深く吸って吐いてをしていました😭

そうですね、麻酔入れてからのことを考えると本当に無痛分娩一択です🥹✨

• 1月4日
  • みゆう

みゆう

わたしも呼吸の練習してみます!
    質問に答えていただきありがとうございました🙇✨

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

1人目は陣痛からの無痛、2人目は計画でした!

1人目は普通分娩の予定だったので子宮口6cmまで頑張りましたが痛さに耐えられず、無痛に💦
普通分娩で最後まで陣痛出産の痛みを乗り越えた方々を心から尊敬してしまいました😭💦
そんな方達には及びませんが、自分もたとえ途中まででも陣痛を経験できたことは良かったと思います!
夫にもこんなにも痛いんだという姿を見てもらえたので、、笑
真夜中の陣痛10分間隔から8時間後(朝)に麻酔、その8時間後(夕方)に出産。
陣痛の痛みはほぼなくなり、出産時は強めに張って痛む程度。
とつぜんの陣痛がいつくるかわからないところはデメリットといいますか、そわそわしました💦
でも赤ちゃんのタイミングを待つという意味ではよかったです。

2人目は無痛一択です笑
子宮口すこし開いてたので当日入院でOK。
1人目は陣痛が痛すぎて無痛注射の痛みがまったく分からなかったのですが、今回は冷静な状態で背中に刺されるのでそらの緊張と恐怖と痛みはありました💦
痛みは皆無というか、ぎゅっと張る感覚はあるけれど全然問題なしレベル。
ところが経産婦だからか突然一気に子宮口全開になり一気にいきみたい不快感?冷や汗?辛くなって大急ぎで分娩台あがり数分で出産。
陣痛待っての無痛だったらきっと間に合わなかったかもです。
でも初産で病院が近ければ、陣痛待ちでも麻酔間に合わないなんてことはまれなのかなぁとも思いますが😳
あと計画はやはり心の準備はできた上で臨めますね。

• みゆう

みゆう

陣痛がきてから無痛分娩をする産院は私の実家から近い場所にあるので、予定日近くなったら実家にいてもいいなーと思っていたのですがやはり陣痛も痛いですよね(>_<)

2人目以降の出産はスピード早い方が多いっていいますもんね!
    心の準備が1番大切だと思ってるので計画無痛に心が揺らいでます🤣

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も臨月から実家に帰ってそこから15分の産院でした🙌
    産院によっては陣痛きてもすぐ無痛にしてくれるわけではなく子宮口何センチあいたらってところもあると聞きました!

心の準備はしっかりできましたよ〜☺️

• 1月4日
  • みゆう

みゆう

子宮口なんていつどのくらいあいたかわかんないから「麻酔いつ?!?!」ってなっちゃいそうです🤣

いろいろ教えてくださりありがとうございます♪

• 1月4日