※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
ココロ・悩み

3年前に死産し、毎年1月3日と4日が辛い。孤独な気持ちを吐き出せず、最近の悲しいニュースも辛い。子どもとの日々を宝物に感じる。死産経験者がおらず、友人にも話せない。明るい日々を願っています。

3年前に死産しました。
時間が経って毎日思い返すことは無くなっても、死産宣告を受けた1月3日と出産した1月4日は毎年とても辛い気持ちになります。
1人でピクリとも動かないお腹を撫で続けたこと、淡々と進む処置、会いたいけど会いたくない気持ち…鮮明に思い出して悲しくなりますが、家族以外には吐き出すことが出来ず、それもまた辛いです。
加えて2024年始まって連日の悲しいニュース…
状況や事情は全く違いますが、突然大切な人がいなくなったり生活が一変したり、辛い思いをしている人がいると思うと心が痛みます。

あーでもないこーでもないと子どもたちと話せる日々は当たり前ではなく、宝物ですね。
身近には死産経験者はおらず、死産のことを話した友人もごく僅か、その友人たちも今日が死産した日とは知らないので、ここで悲しさを吐き出させていただきました。
明るいニュースが飛び交う日々が来ますように🕊️

コメント

ママリ

私も今月末で初産で死産して1年が経ちます。
確かに時間が解決してくれたこともありますが、1日たりとも忘れたことはないですよね。
だけどこんなに1年が早いなんて…正直驚いています🥲
きっとお空で見守ってくれています🤍
2024年 yさんにとって幸せいっぱいな1年になりますように!

• y

y

お話聞いてくださってありがとうございます。
    初産で経験され、さぞ辛かったことと思います。時間が経って辛さも薄れはするし、日常に戻ってはいるけれど、この日だけは引き戻されます。元気に産まれてほしかった気持ちはいつまで経っても変わりませんね。

はじめてのママリ🔰さんのお子さんと走り回って遊んでいたらいいな🥰
    はじめてのママリ🔰さんにとっても素敵な1年となりますように✨✨

• 1月4日
わし

私も昨年末に38週で死産をしました。
年を越して少しでも気持ちが明るく向かえば…と思っていた矢先の連日の悲しいニュースに同じく心を痛めていました。
新年を迎えたタイミングで毎年お辛い気持ちをお一人で抱えていらっしゃる事、とても苦しいだろうと思います。
心配させてしまうだけだと思って周りの人にはなかなか言えませんよね。
ここで沢山吐き出してくださいね。
明るいニュースが日本にも、そしてyさんにも訪れますように🕊️

• y

y

出産から日が浅く、心だけではなくお体も辛いことと思います。ニュースはあまり見ないようにして、ゆっくり休めてくださいね。
    38週とは悔やんでも悔やみきれないですね…私は27週でしたが、無事生きられている子もいるのに!と思ってしまったので💦
    今年は悲しい年明けでしたが、いつもはお祝いムードの中で命日を迎えるので、ポツンと悲しくなります。
    悲しみを吐き出しておいて説得力がありませんが、時間が経つと辛さが和らぐのは確かです。今すごくお辛いと思いますが、これからたくさん笑える日は必ず来ますからね☺️

わしさんの子とも一緒に楽しく遊んでくれたらいいな🌟
    私もわしさんの幸せを願っております🕊️

• 1月4日
  • わし

わし

温かいお言葉ありがとうございます😢
    安定期なんてあってないようなものですよね…
    世間がお祝いムードの中本当にお辛い事と思います。
    それでも少しでも和らぐと言っていただきありがとうございます。
    本当にお優しい方だからこそ周りの方に言えないのだろうなと思うので、こちらで気持ちを吐き出してくださいね。
    ご自分もお辛い中励ましの言葉ありがとうございます。

沢山の幸せが訪れますように🕊️

• 1月5日