約1ヶ月に1~2度、勉強会と言う名の講習会?があり、行かないかと声を…
カテゴリに悩みましたが…もし間違っているなら、すみませんm(__)m
約1ヶ月に1~2度、勉強会と言う名の講習会?があり、行かないかと声をかけてくださる方がいます。
子育てのことで色々と直接お話が聞けるので、最初の頃は色々知りたくて行っていました。
しかし言うことは毎度毎度同じ事…(旦那さんを大事にしたら必ず後が楽になる。子供はきちんと見ている。など)
「質問はないか」と訊かれるので、私の知りたいこと(1歳過ぎの食事法、レパートリーなど)を訊くと論点がズレて返ってくる…(大人のご飯を薄めればいいだの、ツナ缶とかそういうのを有効活用すればいいだの、自分の親の味を受け継げだの…)
正直、うんざりします。ここ(ママリ)で質問する方が勉強になります。
※当時有効活用については、それ以上は教えてくれませんでした。
なので最近では「子供が風邪気味で…」や「自分が体調悪くて…」「携帯の調子が悪くてメールが見れなかった」などと言い訳して行くのをやめています。
そしてまたメールが来ていることに気付きました。
仕方ないので次回は行くかぁ…と思いつつも、同じ事の繰り返しだと思うと憂鬱で仕方ありません。
みなさんはこういうとき、どうやって乗り越えますか?
ちなみに「同じような話しなら別のお話が聞けるときにでも参加します」みたいな話を1度したことあり、「今回はママ友会みたいな感じ!」なんて言ってくれたときもありましたが、結局言うことは同じで、周りのママさんの話を聞いてる方が勉強になりました。
- なぴママ(9歳)
コメント

なおじろー
的外れだったら申し訳ないんですけど、それって宗教的なものではないですか?💦
私も産後家に訪ねてきた方から、子育て支援事業?として、集まった人たちへ子育てに有効なお話をしてるんです〜って誘われて、近くなので行きました。
が、話というのは録音したものをずーっと流している一方的なもので、内容も子育てに全く関係ないとはいえませんがかなり微妙な内容でした。
途中でおかしいと気がつきましたが帰れる雰囲気ではなかったので最後まで居ましたが、その後は居留守など色々使って避けてたらもうお誘いはこなくなりました。
もしスルーしても問題なさそうならスルーでいいのではないでしょうか?(^ ^)
違ったらゴメンなさい💦

とも
間違っていたら申し訳ないのですが、その集まりは宗教系ではないですか?
私も1度声を掛けられたことがあり、「ママ同士の集まりだから来ない?」から始まり、全く関係ない「実家とは近いのか、夫婦仲は良いのか」など色々聞かれ、家に荷物置いて今から行こうよ!としつこかったです。(スーパー帰りに話し掛けられました^^;)
どんな集まりなのか検索してから行きます、って名前聞いたら宗教でした😅
ちょうど娘がグズったのでそのまま断り帰りました。
何も勉強にならず興味がないので今後行かない、とはっきり断って良いと思います^^;
そういう集まりに疲れてしまった〜とか🤔
-
なぴママ
やはり宗教と思いますよね…
毎度毎度同じことの繰り返しで、洗脳されそうで頭が狂いそうでした。
はっきりいう勇気はないですが、洗脳される前にはっきりと断ろうと思います。
回答ありがとうございます(*^^*)- 3月9日

退会ユーザー
私もそのような集まりに参加してました。
今は切迫早産で安静のため、休んでいます(^^;
同じような感じで、夫をたてなさいとかばかりでした。
私のところは天理教でした(^^;
しかも行きはじめてから1年経ってから知りました💦
昨日もLINEで連絡来てたんですが、未読無視してます😰
-
なぴママ
切迫早産…(°д°)
お疲れ様です。ゆっくり休めるかわかりませんが、休んでくださいね
夫を立てるのは確かに妻の仕事と思います(それでも立てるまでいかない旦那もいる、というのもわかってるつもりです)
ママさんたちの話を聞いたりは勉強になるんですが、講師の先生?の話を聞くのが本当に憂鬱で…
自分のところはLINEじゃないので未読既読などはつかないですが……バッサリと言って、今後は無視しようかなと思います(´・ω・`)
回答ありがとうございました。ゆっくりと休んでくださいね!(*^^*)- 3月9日

arc
わー!
わたしも行ってました!
道端で声かけられて、子育てのお話会があるからって。
同年代のママに話しかけられたから、警戒もせず1度だけ参加しました。
その時に、旦那さんを大切にしなさい~などの内容でした。
後からわかったのは、どうやら天理教の方達がやっているみたいです。
勧誘はされないものの、旦那さんを大切に~に納得出来ないというか共感出来なかったです。
転勤で引っ越すことになったので、その旨を伝えて終わりましたが、毎月毎月連絡が来てウンザリしてました。
はっきりと興味がないと伝えられればいいんですが、難しいですよねε-(•́ω•̀ )
-
なぴママ
みなさん同じ内容なんですね。なんだが余計に疲れたりゾッとしてきました…。
私的に旦那を大事にしてるつもりでも、「そんなの大事にしていない」と言われたり、実親から毒を吐かれたのに実親を大事にしなさいだの…本当にうんざりです。
自分は引っ越す予定がまだないのでその手は使えませんが、上手く伝えられたらと思います。(^_^;)
回答ありがとうございました(*^^*)- 3月9日

なぴママ
みなさんの回答と、調べた結果、やはり宗教まがいなことに気付けました。
いつかやるかもしれないママ会みたいなのならいいかなと思っていましたが、結局内容は一緒だろうし、参加するのにも疲れるのできっぱりと断ろうと思います。
旦那にも相談したら、「行って、なぴが疲れたり納得できないなら行くのやめた方がいいと思う。勉強会とか行くぐらいなら児童センター行って、子供と遊んでる方がいいんじゃない?」とのこと。
「もし言いにくいなら俺が言うよ」とも言ってくれたので、まずは自分が撒いた種なので、しっかりと除去し(笑)、除去しきれなかった種は旦那に頼もうと思います。
回答してくださったかた、ありがとうございました(*^^*)
なおじろー
あ、ちなみに私が宗教的だと感じたのはその録音した話の内容が結構そんな感じだったからです!
なので、なぴママさんの参加している勉強会も最初だけそんな感じでだんだん宗教的になるのでは…?と気になったところでした💦
なぴママ
一応私のところの場合、録音されたものではなく直接話をしてましたが…毎度毎度同じ内容を聞いていると正しく宗教的なもので私洗脳されるんじゃ?!なんて思ってしまいます。
なので旦那に相談して一時期行くのをやめていたんですが…
メールが来る度に溜め息がでちゃいます(´・・`)
ちなみに家に来た時は居留守してます。
内容は上記に示したとおり、旦那さんを大事にしたら子供が指しゃぶりをやめた!だの旦那に尽くしたら子供が医学の道へ行った!だの……そういう宗教じみたことはもうええっちゅうねん!!旦那に不満ないから子育て云々の話聞かせろや!と思ってしまいます…
もう少しスルーしてみようかなと思います(´・ω・`)
回答ありがとうございました(*^^*)