旦那さんの育児休業について私の方が旦那さんより収入が高く(1.5倍くら…
旦那さんの育児休業について
私の方が旦那さんより収入が高く(1.5倍くらい?)、産休育休中の収入に少し不安があります。
すく託児所が見つかって共働きできれば、理想?ですが、私が働いて旦那さんが育休の方が育休中の収入が維持できると思ったのですが、どうなんでしょう?
夫が育休とると、その分昇給など将来的な夫の評価にひびくとかやっぱりデメリットの方が大きいのでしょうか?
旦那さんより収入多くて働いてる方とかで同じ境遇の方いらっしゃったらアドバイスお願いします!
旦那さんも私も正社員で、産後も仕事続けたいなぁと思ってます。
- momomo38(8歳)
あいば
こんばんは!
うちも共働きで、私の方が少しだけ収入が多いです。旦那の会社は男性ばかりで、育休どころか産休も取れないような会社なので、私が育休を取っています。
ただうちの職場は育休を取った人がいますが、育休を取ることに前向きな職場なので昇進や評価に影響はないと思います。会社によるのかもしれません💦
あまり答えになっていなくてスミマセンm(._.)m
りか★☆
私も私の方が収入が多かったですが、産後5ヶ月で共働きに戻りました。
出産までに100万くらい余裕持たせて、産後半年前後で戻ればよいのではないでしょうか?
うちは旦那が自由業なので、育休なぞありませんが、もしサラリーマンの旦那だったとしても育休は取らせたくないです。
まぁ、出産前後に数日のお休みと、定時帰りと土日協力してね、という感じにお願いしてたかなぁと思います。
旦那さんの会社が外資系とかだったりでファミリーのための休暇が至極当たり前なのであれば、いいかと思います。
そうじゃなければリスキーすぎて、私はお願いできないですね。
あと、もし旦那さんにお願いするとして、産休明けに旦那さんに育休を取ってもらう感じでしょうか?
その頃はまだ体もきついですし、頭も回らなかったり、母乳を少しあげないだけで40度ぐらいまで熱が出たり(乳腺炎)ということもありますので、慎重に考えてみて答えを出したらよいかと思います。
私は産後5ヶ月までは毎日べーーーーったり娘👶といるのが本当に幸せでしたし、旦那もとっても協力的ですが、やはり母親しかできないことも山ほどあると思いました。
コメント