※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

「別居をしていたけど自宅に戻りたいです」長くなります。離婚したらい…

「別居をしていたけど自宅に戻りたいです」
長くなります。

離婚したらいいという意見もあると思いますが、私は離婚したくないので今回はそのような意見はご遠慮いただけると幸いです。

事の発端は、私が旦那の愚痴を信頼できる友人に言ってしまったことです。友人が旦那にそのことを伝えていました。
愚痴の内容は、「家事育児何もしないで、私ばっかりやっている」「飲み会が多い、自分だけずるい」というような内容です。

旦那は「何もしてないと言われて不快」「俺の評価を下げるようなことをした」「普段からそう思ってる人と一緒に生活できない」ということで離婚届を渡されました。

私も友人に愚痴ってしまって悪かったです。
でも私からしたらこのことは、結婚5年目ですが、5年間ずっと本人に訴えかけてきたことです。それを直すことも改善する気もなくいたのは旦那で、私は吐き口がなくなってしまい、旦那のことを聞いてきた友人につい話してしまいました。

「何もしてないと言われて不快」と旦那は言いますが、私からしたら本当に何もしていないのです。
うちは共働きで私もフルタイムで働いています。
例えば朝です。
【私】
・6:00頃子どもたちより早く起きて自分の身支度と朝ごはんの用意
・保育園の荷物の最終チェック
・子どもたちを起こして着替え、朝ごはんをあげる、髪の毛をしばる、歯磨きをする
・時間があれば洗濯する
・犬のご飯をあげトイレの掃除
をして8:00に出発して保育園に送っていく
【旦那】
・7:10頃に起きてゆっくりトイレ
・子どもたちに「おはよう」と声をかける
・自分の身支度
をして7:30に出発する

ここは100%胸を張って「何もしてない」と言っていいですよね?

夜は
【私】
・17:30に保育園に迎えに行き、夕飯の支度、お風呂の支度
・18:30までに夕飯を食べさせる
・翌日の保育園の準備、洗濯
・子どもたちをお風呂に入れる
・片付け
・21:00寝かしつけ

【旦那】
・20〜21時頃帰宅
・お風呂に入る
・夕飯食べる
・自分の食器洗う
・2階の自室にこもってパソコンでゲームやらする
・0時頃自室で寝る

ってのが平日です。土日休みですが、一緒に掃除や片付け・洗濯してくれるわけでも、率先して子どもたちと遊ぶわけでとありません。ソファーに寝転がってテレビかスマホです。子どもたちの問いかけにも空返事です。

私は「◯◯お願い」と言っても「やだ。無理」と言い返されます。そうやって2人いるのにワンオペ状態で私のイライラも子どもたちに向いてしまい、常に子どもたちには怒っている状態、、、「怒りすぎ」と旦那にも言われます。「じゃあ手伝ってほしい、そうすれば助かるから」と言うのですが喧嘩です。

平日の飲み会も突然「今日飲み会になった」と連絡がきて、週2.3で飲みに行きます。
ずっと帰る時間分かったら早めに連絡してほしい、0時過ぎるならその前にわかると思うから連絡してほしいと何年も伝えてありますが、やってくれた試しはありません。飲み会と予め分かっている日の朝に言っても守りません。
諦めて自由にさせていたら3時とかに帰ってくるようになりました。

言っても言っても直らず、溜まりに溜まって私も愚痴ってしまったのは反省しています。

年末前に離婚届を渡され、「年末までに荷物をまとめてでていけ」と言われ、私も怒りのあまり勢いで実家に帰ってきてしまいました。

実家は父が最近他界してしまい、母と犬のみです。
そこへ私たちと我が家の犬も加わって毎日お祭り騒ぎで、母に申し訳ないです。
保育園の送迎も遠くなったので、朝は早過ぎるし帰りは遅くなってしまいます。
子どもたちにも負担だし、私も大変すぎます、、、

実家に戻ってきたら旦那から(自宅に)
「もう来ないで」「勝手に入らないで」と言われました。

私はどうにか和解して、離婚したくないです。
ですが旦那と2人での話し合いはできません。
元々モラハラ気質ですし、旦那は私の話など聞きません。自分の主張ばかりです。

月曜日から土曜日まで旦那は出張でいなくなります。
できれば月曜日には自宅に戻って生活を送りたいです。

前回自宅に戻りたいと言った時は、旦那が「私の母に話してからにして。戻ってくるなら俺が出ていく。固定資産税も光熱費も払って」と連絡がきました。
先週私の母と旦那が話し、1週間経ちました。
旦那は私の母に私の嫌なことを言いまくったそうです。母から伝えたのは「私がそうしたのもそれまでの過程があるだろうから、どっちが悪いとかではない」と伝えてくれたそうです。それに対して旦那は「考えていることもあるから話し合えるようになったら話し合いたい」と言って帰って行ったそうです。それから連絡は取っていません。

私の母と話すのが条件だったし、私も光熱費を払うつもりです。家賃は旦那名義だから旦那が払うと言っています。毎月8万くらいです。固定資産税は今年度の分は払ってあります。

みなさんなら、自宅に戻りますか?
また、なんと旦那に連絡しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

戻らないし正直離婚した方がいいとしか思わないんですが
これは私の価値観であってママリさんは戻りたいんですもんね💦
お母さんと話し合ったことですし、
旦那の思ってること、私の思ってることをちゃんと話し合いたいから何時ならいい?って聞きます!