※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那との別居後、自宅に戻りたい女性がいます。愚痴を友人に話したことが原因で旦那から離婚届を渡され、実家に戻りました。旦那は家事や育児を手伝わず、飲み会も頻繁にあり、コミュニケーションが取れない状況です。和解を望んでいますが、話し合いが難しいです。自宅に戻るべきか、旦那にどう連絡すれば良いか悩んでいます。

「別居をしていたけど自宅に戻りたいです」
長くなります。

離婚したらいいという意見もあると思いますが、私は離婚したくないので今回はそのような意見はご遠慮いただけると幸いです。

事の発端は、私が旦那の愚痴を信頼できる友人に言ってしまったことです。友人が旦那にそのことを伝えていました。
愚痴の内容は、「家事育児何もしないで、私ばっかりやっている」「飲み会が多い、自分だけずるい」というような内容です。

旦那は「何もしてないと言われて不快」「俺の評価を下げるようなことをした」「普段からそう思ってる人と一緒に生活できない」ということで離婚届を渡されました。

私も友人に愚痴ってしまって悪かったです。
でも私からしたらこのことは、結婚5年目ですが、5年間ずっと本人に訴えかけてきたことです。それを直すことも改善する気もなくいたのは旦那で、私は吐き口がなくなってしまい、旦那のことを聞いてきた友人につい話してしまいました。

「何もしてないと言われて不快」と旦那は言いますが、私からしたら本当に何もしていないのです。
うちは共働きで私もフルタイムで働いています。
例えば朝です。
【私】
・6:00頃子どもたちより早く起きて自分の身支度と朝ごはんの用意
・保育園の荷物の最終チェック
・子どもたちを起こして着替え、朝ごはんをあげる、髪の毛をしばる、歯磨きをする
・時間があれば洗濯する
・犬のご飯をあげトイレの掃除
をして8:00に出発して保育園に送っていく
【旦那】
・7:10頃に起きてゆっくりトイレ
・子どもたちに「おはよう」と声をかける
・自分の身支度
をして7:30に出発する

ここは100%胸を張って「何もしてない」と言っていいですよね?

夜は
【私】
・17:30に保育園に迎えに行き、夕飯の支度、お風呂の支度
・18:30までに夕飯を食べさせる
・翌日の保育園の準備、洗濯
・子どもたちをお風呂に入れる
・片付け
・21:00寝かしつけ

【旦那】
・20〜21時頃帰宅
・お風呂に入る
・夕飯食べる
・自分の食器洗う
・2階の自室にこもってパソコンでゲームやらする
・0時頃自室で寝る

ってのが平日です。土日休みですが、一緒に掃除や片付け・洗濯してくれるわけでも、率先して子どもたちと遊ぶわけでとありません。ソファーに寝転がってテレビかスマホです。子どもたちの問いかけにも空返事です。

私は「◯◯お願い」と言っても「やだ。無理」と言い返されます。そうやって2人いるのにワンオペ状態で私のイライラも子どもたちに向いてしまい、常に子どもたちには怒っている状態、、、「怒りすぎ」と旦那にも言われます。「じゃあ手伝ってほしい、そうすれば助かるから」と言うのですが喧嘩です。

平日の飲み会も突然「今日飲み会になった」と連絡がきて、週2.3で飲みに行きます。
ずっと帰る時間分かったら早めに連絡してほしい、0時過ぎるならその前にわかると思うから連絡してほしいと何年も伝えてありますが、やってくれた試しはありません。飲み会と予め分かっている日の朝に言っても守りません。
諦めて自由にさせていたら3時とかに帰ってくるようになりました。

言っても言っても直らず、溜まりに溜まって私も愚痴ってしまったのは反省しています。

年末前に離婚届を渡され、「年末までに荷物をまとめてでていけ」と言われ、私も怒りのあまり勢いで実家に帰ってきてしまいました。

実家は父が最近他界してしまい、母と犬のみです。
そこへ私たちと我が家の犬も加わって毎日お祭り騒ぎで、母に申し訳ないです。
保育園の送迎も遠くなったので、朝は早過ぎるし帰りは遅くなってしまいます。
子どもたちにも負担だし、私も大変すぎます、、、

実家に戻ってきたら旦那から(自宅に)
「もう来ないで」「勝手に入らないで」と言われました。

私はどうにか和解して、離婚したくないです。
ですが旦那と2人での話し合いはできません。
元々モラハラ気質ですし、旦那は私の話など聞きません。自分の主張ばかりです。

月曜日から土曜日まで旦那は出張でいなくなります。
できれば月曜日には自宅に戻って生活を送りたいです。

前回自宅に戻りたいと言った時は、旦那が「私の母に話してからにして。戻ってくるなら俺が出ていく。固定資産税も光熱費も払って」と連絡がきました。
先週私の母と旦那が話し、1週間経ちました。
旦那は私の母に私の嫌なことを言いまくったそうです。母から伝えたのは「私がそうしたのもそれまでの過程があるだろうから、どっちが悪いとかではない」と伝えてくれたそうです。それに対して旦那は「考えていることもあるから話し合えるようになったら話し合いたい」と言って帰って行ったそうです。それから連絡は取っていません。

私の母と話すのが条件だったし、私も光熱費を払うつもりです。家賃は旦那名義だから旦那が払うと言っています。毎月8万くらいです。固定資産税は今年度の分は払ってあります。

みなさんなら、自宅に戻りますか?
また、なんと旦那に連絡しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

戻らないし正直離婚した方がいいとしか思わないんですが
これは私の価値観であってママリさんは戻りたいんですもんね💦
お母さんと話し合ったことですし、
旦那の思ってること、私の思ってることをちゃんと話し合いたいから何時ならいい?って聞きます!

はるまる

以前もコメントしました!
夫婦の家なので正直なんで帰宅しないのかが不思議です💦
そこからもう夫婦としてどうなのかな…となるので…
話し合いしたいんですもんね😭!
円満調停はどうでしょうか??

• ママリ

ママリ

いつも相談に乗っていただきありがとうございます😭😭
    ことあるごとに「俺の家だ」「俺の名義だからお前が出て行け」と言われていて、、ローンは旦那が払ってるしなと思うと私も強くは言い返せなくて、、、
    円満調停も考えました!😂

母との話をするのが条件の一つだったし、それも終わったので私も帰りたいのですが、やはり「俺の家だ」と言われてしまうとしんどくて、帰れていません、、、笑
    出来るなら明日からは帰って日常を取り戻したくて、なんと旦那に連絡するか思い悩んでいます、、、😭

• 1月18日
  • はるまる

はるまる

ん〜…
    多分ママリさんのそこの気持ちというか考え?を改めないと今後何言われてもどんどんしんどくなるだけかと思います😭戻ってもずっと言われることになると思うので…
    それを言われるのがしんどいなら、帰るのは待って別居してる間に円満調停がいいと思うし、

帰るなら帰るで開き直って私の家でもありますから!ってしないと、旦那さんがどんどんつけあがるだけですし、何も解決しない気がしますよ😭!!

ちなみに意味もなく配偶者を追い出すのは罪になるので、そのあたりも旦那さんが舐めてるなって感じです💦

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

私も堂々としていてもいいんですね🥺

「明日から帰るね」と送ったら「どうして?」と来ましたー😅
    はるまるさんなら何と返しますか?😭
    理由は散々言ってあるし、今更どうして?って、、、、

• 1月18日
  • はるまる

はるまる

私の家でもあるので、帰るね☺️

って送ります!!
    で、何言われても帰ります…!!!

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

送りました!!そのまま!!!送ってやりました😭😭😭✨✨✨

また論点ずらして「ローンは俺が払ってる」とか予想つきそうな返信来そうですが、、、!
    明日帰ります😣😣😣

• 1月18日
  • はるまる

はるまる

もうね、いちいち反応してたらダメです😭🙅

話し合いたいなら向こうが調停申立てて?って感じでいいと思いますよ!!

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

まさかの「もう来月には家売れる」と来ました、、、笑
    想像を越えてきました、、、
    もう収集つかないです、、、😂

• 1月18日
  • はるまる

はるまる

それも無視してとりあえず帰っていいと思います!
    それと、弁護士に相談はされてますか🤔?

• 1月18日
初めてのママリ

明日帰宅しましょう😅
連絡も明日出張に行った後くらいを狙ってする。どうせ、事前連絡したって帰ってきていいなんて言わないだろうから。

内容は
今日から出張だね。気をつけて行ってきてください。
子どもたちのことですが、実家からの通園は負担が大きく体力的に限界で情緒も不安定になっていることもあり、一旦、自宅に帰らせてもらいます。
あなたの気持ちを無視する形になり本当に心苦しいけど、あなたが不快な思いをしないようできるだけ顔を合わせないように生活するなど配慮したいと考えています。なので、いまは子どもたちの健康のために理解してもらえると有難いです。

みたいに送ります。

で、帰宅した翌日くらいに、昨日無事帰宅しました。子どもたちも久しぶりの自宅で、自分のおもちゃで遊べとてもはしゃぎ夜もぐっすり眠れました。ありがとうございます。みたいな、なにがありがとうかわかんないけど、そんな感じに送っておきます。写真添付して。

ちなみに、離婚したくないと思っていても、旦那さんの気持ちがまだ荒ぶってて話し合いにはならないだろうから、その辺りのことは全く触れない。
出ていけと言われたら、いまは子どもたちの生活を落ち着かせたいとか言っておきます。
光熱費や固定資産税については、あとで婚姻費用請求するかもなので、いくらかかったか明細等を整理しておくようにします。

そもそも、家の名義やローンは旦那さんでも、結婚後に購入したものは共有財産なので法的に考えると旦那さんが出ていけとかいう権利はないし、ママリさんも弱腰になる必要はないです。それを言うとまた騒ぎそうな旦那さんなので余計なことを言う必要はないけど、毅然とした態度で接することは大切なことだと思います。
もし、旦那さんが帰宅後にまた出て行くと言っても、それは旦那さんの選択であって追い出したわけでもないので、気に病む必要もないと知っていることが大事だと思います。わたしはまた一緒に暮らしたいと思ってる。いつでも帰れるように待ってるね。って、感じかなぁ🤔

友人に愚痴られてプライド傷ついちゃったんでしょうね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

帰りたいことは何度も伝えてあって、理由も伝えてあります!
    昼間に「明日から帰るね」と送ってあったのですが、今さっき「どうして?」と来ました、、😅

私も弱腰にならずに堂々としていたいです、、、

• 1月18日