※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめたん
子育て・グッズ

娘が6ヶ月で寝返りができない悩み。他の子どもの発達に関する悩みはどう乗り越えているか気になる。

今日で6ヶ月になる娘。
寝返りが全くできません( ˘~˘ )

きっと仰向けが好きなんだろうし
焦るものでもないのは分かってるけど
兆しもないのは何で!?って思っちゃいます😂
でもあんまり考え過ぎると娘も神経質になっちゃうのかなーと思ってモヤモヤ🌀

こういう発達に関する悩みって皆さんどうやって消化してますか?

コメント

ぷーやん

練習させてます?
意外と練習すると数日で
出来たりする事もあります(^^)

早いのがいいわけぢゃないけど
早くしないかなーって
なりますよね(><)そのうち
ひょいっとしちゃうんだろうけど(笑)

• めめたん

めめたん

ほぼ毎日練習してますが、全然コローンとしそうにありません😂
    うつ伏せはある程度長く保ってられますが、嫌になると私が直すまで泣いてるだけです😧

そのひょいっと出来る日が待ち遠しすぎてウズウズしてます((o(> <)o))

• 3月9日
ask☆

私の友達の子供は11ヵ月で寝返りしたみたいで、おちゃんこやハイハイが先だったみたいです!

• めめたん

めめたん

そういう赤ちゃんもいますよね😇
    たまーにおすわりできることがあるので、おすわり先か!?と期待しちゃったり…😅

• 3月9日
みほ

私も同じ様な内容で質問しました🌟
うちの子まだしません(^◇^;)
上半身をひねったりはしてますがなかなか💦
私が質問した時には10ヶ月くらいだった子もいましたよ!

ただこの間子育て支援センターに行った時に他の赤ちゃんが寝返りしてるのをみて寝返り返りが一回だけできました!
他の赤ちゃんが寝返りしてるのをみると出来るようになる子もいるみたいです🌟

気長にまってます😚

• めめたん

めめたん

同じような方いて少し安心します😂
    うちの子も大丈夫か!?ってくらい体は捻りますが全然…😒

支援センターは来月からデビューしてみようと思うのでそれまでに出来なかったら積極的に通ってみようと思います!

• 3月9日
とみー

タオルのうえに寝かせてあげて、タオルを少し持ち上げて転がしてあげると、子供が慣れやすいですよ

我が家も色々遅くて心配になることもありましたが、基本的には子供のペースを見守ってきました

心配なことは、区役所の子育てのところできいたり、健診の時に病院の先生にきいたり、地域の子育て支援センターのようなところで、担当の人が来ている日にいって、色々聞いたりしました
お住いの地域の情報調べてみて頼ってみてください^ ^

• めめたん

めめたん

そういえばタオルでって話を検診の時に聞いて忘れてました😱💦
    やってみます!

今月末に検診予定なのでその時できてなければ相談してみます!

• 3月9日

うちも6ヶ月になる前日にいきなりしだしましたから、もうそろそろかもしれませんよ!
あたしの友達の子どもは7ヶ月だけどまだしない子もいるし、その子によります。
あたしはそもそも不安にはなりませんでしたよ!
あたし的には、個人差がある事はいちいち不安になっても仕方ないという思考回路なので😅
さすがに3歳とかになっても出来ないとかだと不安ですけど。

• めめたん

めめたん

いつの間にかできるようになるのを期待してます😂

そう思えるの羨ましいです😖
    身近な子と比べることはないんですけど、平均より遅いと心配になっちゃって💦

• 3月9日
ちよ

うちの娘は10ヶ月ですが未だにしません!!!笑
する時は夜中のおっぱいを求めて90度回転するときに勢いで…のみです。
うつ伏せが嫌すぎるようで、うつ伏せから仰向けに戻ることは8ヶ月くらいでできるようになりました。泣きながら笑
(それでもかなり遅いですが…笑)

支援センターなどで他の子どもが転がっているところなども見せましたが、結局していません。
それよりお座りするのが好きでずっと座って遊んでいました。
ハイハイも遅かったですが、9ヶ月最後くらいでできるようになり、今はつかまり立ちもします。
なので、寝返りはしませんが、身体の機能的には大丈夫だろうと、のんびり待っていますよ〜笑

• めめたん

めめたん

寝返りができないとハイハイも遅いのかなーとか色々心配になってしまって😱
    もちろん2、3歳くらいまでにできてれば良いっていうのも分かるんですがソワソワしちゃうんです😧

もっとゆとりを持てたらいいんですけど💔

• 3月9日
  • ちよ

ちよ

そうですね〜うちの子は、お座り以外見事に全て遅いです💦
    なので、寝返りができないとハイハイも遅いというのはあるかもしれません…!
    そうならないためにも、たくさんうつ伏せにして、うつ伏せの状態に慣れさせてあげたらいいのではないかと思います。
    そうしたら、ズリバイやハイハイに移りやすくなるのではな…と思ってみたりします?

• 3月9日
  • めめたん

めめたん

お返事遅くなりすみません💦
    毎日練習してますが、うつ伏せにしてもすぐ嫌がるのでなかなか何度もできない感じです(´._.`)
    心を鬼にするべきなのか…。

義母に聞いたら旦那のときは練習も何もしてないけどできたよと言われたので余計気にしてしまって😅

• 3月10日
  • ちよ

ちよ

いえいえ!全然遅くないですよ!

すごく分かります…!!そうなんですよね…練習しなくてもできるらしいんですよ!笑
    うちの子は練習しても出来ませんでしたが…うつ伏せすごく嫌がるので、そのうち寝返り返り(うつ伏せから仰向けに)はできるようになりました。
    なのでそれでとりあえずいいのかな…となっていました笑

• 3月10日
🤑

うちはもうすぐ8ヶ月ですがしません。
先日ようやくお座りが出来かけたくらいで、他は何もできません😅
1歳過ぎてから返る子もいるみたいですし、あまり気にしてません🐥

• めめたん

めめたん

やはりゆっくりめな子もいますよね😓
    ひよこクラブで発達ゆっくりめと書いている赤ちゃんより遅いのかー…
    義母が旦那の時は練習してないけどできたよーと言ってたのになぁとか色々気にしてしまって😞

我が子を信じてあげなくちゃですよねー🙍

• 3月10日
はるろう

うちも6か月半ですが、寝返り出来ません(T ^ T)
毎日練習させますが、自分ではする気なさそうです、、
足をよくつっぱるので、早く歩くのかなーとか思ったり😅

おすわりもまだへなへなです。
はー早く見たいですよねー!

• めめたん

めめたん

うちも毎日練習してますがすぐに「助けてー!」て感じで泣くだけです🙍
    足もつっぱらないです💧

ほんとはやく見たいっていうのが今の一番の気持ちです😫

• 3月10日