※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
産婦人科・小児科

子供が発熱し、救急外来で検査が不十分だったため薬が出された。検査を受けずに薬を飲ませていいか悩んでいる。再度検査してくれる病院を探すべきか悩んでいます。

発熱時の救急外来について

子供が数日前から発熱しており、夜寝たあとに39〜40度まで上がってしまった為、昨日救急外来に行きました。

きちんと調べなかった私が悪いのですが、受診した病院は溶連菌やインフルエンザなどの検査全般はしていないということで、とりあえず解熱剤と抗生剤が出されました。
(そこでの診断は喉も少し赤いね…と言われた位で、これという診断結果は言われませんでした。)

薬は2日分出されたのでかかりつけなどの診察が始まる1/4まではもちます。

ただ、もし検査していて何か陽性が出た場合それに適した薬が出るはずなのに、とりあえずでこの薬を飲ませてしまってていいのかなとやや不安です。
(もし解熱剤を飲ませてはいけないものなら脳炎になってしまう可能性があるなどと見かけた為。)

皆さんならこういう場合、検査してくれる救急外来に再度受診しに行きますか?
ちなみにあまり近くに救急外来を行っている病院がない為、少し遠くなってしまいそうです。

ご意見お聞かせください。
よろしくお願いいたします。

コメント

kuma

熱以外の症状があるかどうかにもよりますかね🤔

• ゆゆ

ゆゆ

現在は熱以外の症状はないのですが、夜中熱が出る前の日の夕方に食べた物など全て戻してしまっています。
    ただ、その日以降食べ物を食べて戻すというのはないです。

• 1月3日
  • kuma

kuma

それでしたら様子みます。
    機嫌悪かったり、寝れなくて辛そうであれば解熱剤使います💡
    もちろん意識が朦朧とするなどいつもと違う症状があればすぐに受診します。

• 1月3日
りす6号

私なら、子どもの身体の負担を考えて家で安静にさせて様子を見ます。
周りにインフルや溶連菌にかかった人が特にいないのであればなおさらそうします。
寒がっているようでなければ、脇の下を冷やしたり氷枕を使うなどして少しでも楽にしてあげたら良いかなと思います。

でも不安なお気持ちもすごくわかるので、
後悔のないように!と考えるのであれば少し遠くても行ってみて良いと思います。
ただ、お子さんも熱が高い状態で遠くまで移動して待ち時間もあって、、というのはしんどいと思うので、
まずは#8000(小児救急の相談窓口)に電話してみるとかでもいいかなと感じました。

• ゆゆ

ゆゆ

まだ保育園に通っていないということもあり、周りで何か感染症などにかかった人は居ないです。

そうですよね…
    #8000はなかなか繋がらなくて諦めてましたが、またトライしてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 1月3日
たぬけ

私なら、ですが何の熱かわからないので抗生剤は一旦飲ませないかな…🥲
かかりつけが開くまで様子みます!
ただ子供の様子がぐったりしてるとかなんか変だなと感じたら救急行きます!

• ゆゆ

ゆゆ

やっぱりなるべくなら飲ませない方がいいですよね…

熱が上がるせいか、夜中一度起きてしまうとその後なかなか寝ずにずっと泣き叫んでるというのが親的にも1番辛くて…

#8000へも相談してみて、再度受診した方がいいというようであれば病院へ行こうと思います。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月3日