※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

下の子が上の子をおもちゃで叩く問題。上の子も独占欲が強く、仕返しのように叩くことも。保育園では問題ないが、対処法を知りたい。

下の子がすぐ上の子を叩きます。

手ならまだしもおもちゃで叩くことがあります。
その都度本気で怒ります。その時はすごく申し訳なさそうにしてごめんねも言うんですが結局またします。その繰り返しです。

上の子もおもちゃの独占欲が強く、よく意地悪されてるので仕返しみたいになってると思います。仲良いときもありますが。

仲良く遊んでる延長での叩くときと、怒って叩くときと、両方あります。

保育園ではそんなことないみたいなんですが、そのうちしそうで怖いです。

どうしたらよいのでしょう😢

コメント

ままり

そのたびに、根気強く叱るしかないと思います。

うちは上の子が下の子に攻撃してしまうパターンでした。去年の春上の子3歳半、下の子2歳でほんとに目が離せなくて家事もずっと2人を見ながらやってました。トイレに行くのも大変でした。

言って聞かせたこともあってか、秋頃からだいぶ落ち着いて今は喧嘩もほとんどせずに仲良く遊んでます。

• きゃあ

きゃあ

上の子が叩くパターンも怖いですね💦
    おもちゃが武器になるのでほんと怖くて😢
    髪の毛引っ張ったりもします怒ってとかではないですが💦

• 1月2日
  • ままり

ままり

うちは髪の毛引っ張って下の子の髪の毛が相当抜けました🥲その時期は幼稚園の行きしぶりからの癇癪もひどくて保健センターで面談してもらって今もアドバンスもらってます。
    ほんと1日中監視してる感じでやるときはほんと一瞬でやられてほんと困りました。おもちゃで叩くのも困りますよね💦大怪我につながりそうならおもちゃも選別したいですね🥲💦💦

• 1月2日
  • きゃあ

きゃあ

不安定だったんですね💦
    うちの下の子は保育園は楽しんでるしそれ以外は何もなく🤔
    トミカとかでも叩くのでどうしようもなくて😂

• 1月2日