義姉に不妊治療のことを伝えるべきか悩んでいます。義両親は喜びつつもデリカシーのない言葉を言ってきました。義姉との関係や不妊治療に対する前向きな考えを期待しています。逆の立場で考えると、何も言わない方がいいでしょうか。
【不妊治療で授かったことを伝えるべきか】
明けましておめでとうございます。
結婚四年目、先日体外受精にて授かることができました。
義両親から不妊治療に対してポジティブな意見を聞いたことがないため(若いからすぐできるよ〜、排卵日を狙ったら大丈夫のように言ってきます)、不妊治療をはじめたことは公表せず、
今回帰省時に妊娠したことを伝えました。
その際、すごく喜んでいただきましたが義両親は義姉に対し、
あなたたちももう結婚して3年だし早く作らな体力持たないよ や 先越されたなぁ
などデリカシーのない言葉をぶつけていました。
私も今まで何度も聞いた言葉なのでもし妊活をしていたら辛くてたまりません。
義姉とは仲が良く、同級生で産みたいね等話していたので子供が欲しいと思ってはいると思います。
2人になった際に、実は不妊治療をしていたことや、体外受精にて授かったこと等伝えた方が義姉も不妊治療に対して前向きになり、すこし心が軽くなるかなと考えてしまっています。
逆の立場ならなにも言われずそっとしておいた方がいいのでしょうか。
- 🍉(生後4ヶ月)
コメント
えな
2人になったときに、向こうからおめでとうや私も頑張りたいなーみたいなことを言われたら伝えると思います。
子どもの話題になってないのにこちらから言うのはしないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
少し立場が違うのですが、子供を1学年違いで出産した、仲良しの親戚のお姉様がいるのですが、私にだけこっそり体外受精してたんだって教えてくれました!
その後2人目を考え始めたのですが、結局体外まで進むことになってお姉様に相談しやすくて、教えてもらってよかったなぁと思ってます。
不妊治療をしていると周りがみんな敵に見えたりするのかなぁと思って、体外まで進んだっていう話はもし悩んでいたら心強い仲間になってくれるだろうし、もし仮に義姉が自然妊娠をしても別に悪い印象は持たないのかなぁと思います。
-
🍉
コメントありがとうございます。
たしかに、友人から体外受精してると相談されたことがあり、その人にだけ私も打ち明け、かなり支えになりました。
様子を見て、子供の話になったら打ち明けてみようかなと思います。
ありがとうございます😊- 1月2日
-
🍉
昨日義姉に相談され不妊治療についてお互い話しました☺️
グッドアンサーにさせていただきました☺️- 1月4日
はじめてのママリ🔰
まず、お義姉さんは治療してるんですかね?欲しいと言っていても家庭の事情で今じゃないって場合もありますし🙄
私も治療してましたが、同じく治療して授かった人からの言葉はどうも上から目線のように受けとってしまい、それなら何も言わないでって思ってました💧かなり精神的にきてたので。
それと、誰にも治療のことを伝えてないのに、あなた病院行ってるんでしょ?みたいな風に話されるのもすごく嫌でした。とてもデリケートなことなので💧もしお義姉さんが治療してる場合、そういう会話は逆にダメージ与えるかもしれません。
私はかなりネガティブな性格なので何も言わないでって思いますが、お義姉さんの性格がとってもオープンなら心が軽くなるかもです🤔でも何も余計なこと言わないのが正解だと思います。
-
🍉
ずっと子供欲しいとは言っており、旦那様とも授かり物だしねと話していると言っていました。
義姉から不妊治療の話は一切出ていないので、病院行ってるんでしょ?というニュアンスより私は病院に通ってたよという感じかなと考えていました。
人によりますよね、もう少し悩みます。ありがとうございました。- 1月2日
退会ユーザー
私なら義母がそんなこと言った時にうちは不妊治療ですよ〜そんなすぐできるものでもないですからね〜って言いますかね🤔
義姉と2人の時に不妊治療については話さないです。不妊治療のことを話されても心が軽くなったり前向きになることはないと思います。
-
🍉
すごい、最初にそう伝えてたらそれ以上なにも言われないですもんね。
昨日義姉の方から相談されて不妊治療の話しました☺️
ありがとうございます。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
不妊治療についてはものすごくデリケートなことですし、治療に対する価値観や夫婦間の方向性も人それぞれだと思うので一概に「前向きになる」「心が軽くなる」とは言えないのではないかと思います💦
私自身不妊治療をしていたことを誰にも明かしたくなくていっさい伏せていましたが、
もしかするとお義姉様ご夫婦も実はひそかに治療をしていて、私のように誰にも、誰とも不妊治療について話したくないとの考えでいる可能性もなきにしもあらずではないでしょうか?
今後もしお義姉様との会話の中で例えばあちらから「不妊治療を始めようか迷ってて…」等の話題が出た場合に、ぽまるさんの経緯を話されるぐらいで良いのではないかと思います。
-
🍉
昨日義姉の方から不妊治療の病院に行こうか悩んでると話があり、私も通っていたこと等話しました☺️
お互い誰にも話すことができず、これからは色々相談させてね、と話しました。
ありがとうございます。- 1月4日
🍉
お返事ありがとうございます。
確かにそうですね、急に切り出すのも難しいのでなにか触れられたら切り出そうと思います。
ありがとうございます^ ^