産前産後の保育園利用について、専業主婦で上の子を保育園に預ける予定です。退園になるか、継続できるか不安です。経験のある方のアドバイスをお願いします。
産前産後の保育園利用について
5月に第二子を出産予定で上の子を保育園へ預けたいと考えているんですが
専業主婦なので期間が終われば退園になりますよね、、?💦それとも地域によっては希望すればそのまま継続なんてこともあり得るのでしょうか?😕
知り合いは保育園側からこのまま通ってもらってもいいと言われたらしく、羨ましい限りです😂
産前産後の保育園利用した事がある方教えてください💡
- ぷりん(生後6ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はまさにそのパターンで、産前産後理由で入園し、育休に切り替わった後もそのまま預けてます。
でも、地域によるみたいですね、、、
知り合いはダメって言われたと、、、
うちの地域も元々はダメだったようで、市民からの要望が多く、変わったとのことでした。
ぷりん
そうなんですね!!
やはり地域によりけりですよね😭
育休に切り替わると言うのはお仕事お休み中だったって事ですか?無知ですみません😫
はじめてのママリ🔰
あ!そうです。
すみません、ぷりんさんとは少し状況が違いました、大変失礼しました😢
私連続育休なので、1人目の育休終わる寸前に2人目の産休に入ってます。
産前産後理由が効く期間=産休期間なので、それが終わったあと育休に自動的に切り替わってるんですが、そのまま預けられてるという流れです。
これも地域によりけりかもしれませんが、認可保育園だと退園になるけど、認可外保育園だとそのまま預かってくれるパターンもあると聞きました!