2人育児が楽しくない理由や、下の子を可愛がることが難しい悩みがあります。どうすれば下の子も大切に思えるでしょうか。
2人育児を楽しいと思えません。
第1子の時はただただ尊くて愛おしくて楽しくて幸せで。
本当に特別な時間でした。
それなのに2人目の子の育児に関しては、辛く苦しく感じてしまいます。
上の子とゆったり過ごしたいのにと、鬱陶しく感じてしまうこともあります😢
上の子も下の子も同じ自分の子なのに、下の子を上の子の時のように可愛がってあげられなくて。
2人目を産んではいけない人だったと絶望してしまいます。
どうやったら下の子も可愛い大切だと思ってあげられるのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じ気持ちな時ありました、、
妊娠中から 上の子優先にしよう!って思ってて
退院してからずっとそれを意識してたら いつのまにか本当に下の子の優先順位が下がりすぎちゃって、、
上の子可愛くない症候群は有名ですが、下の子verもあるみたいです。
でも、そりゃあ上の子のほうが初めての子で付き合いも長くて、言わば初恋かつ長年の恋人。笑
比べて下の子は最近知り合ったばかりの人。
差が出てしまって当然です😢下の子には悪いですが、、
今は寝不足とかもあって疲れてるんだと思います。
「下の子」と言うか、「上の子の弟」って感じで見るのはどうでしょうか?
ある程度したら下の子の可愛い所も芽生えてくると思うので、焦らずいきましょう😊
今、下の子2才半ですがついつい上の子ばっかり可愛がったしまう事があって反省してます💦たぶんずっとこうなので、意識して下の子にも可愛い大好きって伝えるようにしてます😅
はじめてのママリ
わたしは反対で上の子が邪魔してきて下の子のお世話がなかなかやりたいようにできなくて、上の子にイライラしてました💦
下の子まだ小さいですか?🥺♡
最低限のお世話だけはちゃんとして、上の子メインで付き合ってあげるのはどうですか?✨
うちは下の子ご機嫌さん✨な性格だったので、ほとんどコロコロさせていて、上の子と遊んでました💡
2人いると心の余裕も変わりますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
上の子に対してそう思ってしまうの辛いですよね。
下の子は6ヶ月です。
お世話をするのが辛くて、できるだけ離れていたいと思ってしまいます。
上の子が育てやすく、下の子の方がギャン泣きするのでそれも苦しくなる原因の一つかもしれないです。
上の子だけで良かったと言う気持ちになってしまって、そう思うと消えたくなるくらい苦しいです。
下の子の可愛い瞬間もあるのに、上の子だけで良かったと思ってしまうなんてこれから先どう生きていけばいいんだろうって思ってしまいます😢
どちらも可愛い。どちらも大切。なはずなのに。- 1月2日
はじめてのママリ🔰
何が鬱陶しいのでしょうか?
ギャンギャン泣くこと?寝てくれないこと?
上の子ができることが増えて少し手がかからなくなっているのなら、手もかかるし自分の言うことも聞かない、コミュニケーションも取れない、だから下の子が鬱陶しいのかな?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ギャンギャン泣くこと、寝てくれないこと、当たり前なのですが、赤ちゃんの存在がいると以前のように家族3人で穏やかに過ごして笑って、寝て出かけて…と言うことができなくなってしまって。
大好きな時間かけがえの無い時間だったと涙が出てくるほど悲しくなってしまいます。
下の子がいなければ…と言う思考になってしまう場面が多くて、自分の大切な子どもなんだ。家族なんだと日々言い聞かせているのですが、とても苦しいです😢- 1月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです。初めての子で愛おしい時間をいつも与えてくれて幸せな気持ちをたくさんくれた子なので本当に特別で。
下の子をその子との時間を邪魔する存在のように感じてしまっています。。
3人家族だった頃を思い出して、そっちの方が幸せだったと実感してしまいます。。
上の子の弟。
上の子とセットで見ると、少し気持ちがマシになる気がします。
こんな酷い話を聞いてアドバイスしてくださり、本当にありがとうございます😢
この辛さがいつまで続くんだろうと毎日本当に苦しくて。
下の子の可愛い、愛おしいところ私も見つけたいです。いつかまた笑って過ごしたいです。