4歳差の兄妹育児についてのアドバイスをお願いします。
4歳差の兄妹育児教えてください!
妊娠検査薬で陽性が出ました!
そろそろ下の子をと思っていた矢先の妊娠だったので、とても嬉しいのですが、現実味を帯びてきて少し不安が出てきました😂
上の子と下の子が仲良くできるか不安です。
友達の兄弟2人は、3歳の上の子が1歳の下の子を叩いたり蹴ったりしちゃうそうです。下の子が上の子が遊んでいる時に近寄るだけでも、上の子がめちゃくちゃ怒ってました。
今うちの子は、公園などで他の小さい子がいても仲良く一緒に遊べますし、親がいうのもなんですが物分かりがよく優しい子だねといろいろな方に褒めていただけます。
でもそれは兄妹という関係ではないからなんだろうな、
いざ兄妹がうまれて、今いい感じで育ってきてる娘が変わってしまったら…と考えてしまいます。
上の子と下の子が仲のいい方、上の子と下の子が仲良くできるために工夫されたこと、4歳差兄妹のリアル、ぜひお教えください!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
妊娠おめでとうございます!!
上2人が4歳差です😊
長女は保育園でも下の学年の子を面倒見るタイプでした。
ですがやはり兄弟となると違ってくるようで💦💦
一緒に遊ぶってなかなかなくてむしろ嫉妬と言うか4歳ともなるといろいろわかってくるので「ママは自分と妹どっちが好き??」って毎日のように聞いてきました。
私が家にいるのがわかるので「保育園行きたくない」とかもしばらくありました。
4歳差は遊びが違うので公園等に行ってもどちらかに我慢させます。
やっぱり長女が我慢ですね😭
下の子に合わせた遊びになり可哀想な思いたくさんさせました。
今は下の子がもうすぐ3歳になるので少しずつ遊び相手にはなってはきています。
末っ子がいるので長女に次女任せたりとかもありますがちゃんと見てくれていますよ😄
上の子にとって下の子はパパとママを奪う存在と思わせないことが大事かなって思います。
どうしても4年間ひとりっ子できて急に「赤ちゃんだよ」って言われても受け入れられないでしょうし😥
りえ
つい最近4歳差で姉妹になりました☺️
同じく上の子は、小さい子が大好きだし物分かりもよく優しい子です😂❤️
でも甘えん坊だしママ大好きだし、赤ちゃん返りするだろうなと覚悟はしていたのですが、
想像以上に大変でした💦
退院して2週間くらいは、かなり攻撃的で叩いたり腕引っ張ったりしてました😅
基本は可愛がってくれるんですが、やっぱり授乳したり抱っこするとヤキモチ妬いてます😅
今はだいぶ落ち着きましたが、今でも夜中は特に『おっぱい嫌だ』と言ってくることが多いです💦
2人の時間をとってとよく言われるので、できるだけ2人で会話したり寝る前にたくさんギューしたりするのですが、
『ママと2人でおでかけとかしたい?』と聞いたら『◯◯ちゃん(下の子)とママとおでかけしたい』と言います😂
大変ですが、可愛がる姿や保育園のお友達や先生に下の子のことをお話してるところやお姉ちゃん風吹かしてるところを見ると上の子がさらに可愛く思えます❤️
-
はじめてのママリ🔰
授乳、抱っこは確かにやきもちやく対象になりそうですね🥺
でもママと2人でお出かけしたいではなく、下の子もちゃんと入れてあげるんですね。
突然環境が変わることに配慮していかねばと思います!
ありがとうございます!- 1月1日
-
りえ
友達に色々話を聞いてもらったりして上の子対策いっぱいしました😂
『ママは今からおっぱいタイムだけど◯◯ちゃん何する?』と聞いてあげると、お絵描きしたりお人形で遊んだりして気が紛れるようです。
抱っこは2人一緒にしてあげたり笑
前に下の子、上の子はおんぶとかもあります笑
とにかく上の子優先で、最初はワガママ言いたい放題叶えてあげていました💦
だいぶワガママになりましたが、あなたのこと受け入れてるよと伝わってるといいなと思っています!- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
頑張ってらっしゃるんですね😭
上の子の話をよく聞こうと思います!- 1月1日
ままり
上の子の体質?もあると思いますが😭、
うちの子は障害児、までは行かないのですが
発達グレーくらいの息子です!
なので、すごいこだわりがある、とか
(バナナ折れただけで食べない🙅♀️
クッキー割れただけで食べない🙅♀️)
落ち着きがない、子なので
下が赤ちゃんの時はむしろ大丈夫でした。
何もされないから(笑)
下の子が1歳すぎたあたりから
息子のおもちゃを取るようになってから
喧嘩すごいです💔
2歳差なのもあるかもしれませんが🥺💧
息子はとにかく
邪魔されたくないんです(笑)
ひとりだといいこで🥲💗
おとなしーく絵を描いたりしてます!
でもそこに娘が加わると喧嘩ばかり...
旦那は朝9時から夜中の1時まで仕事で帰ってこないので
私がキャパオーバー、、
息子は私の親がよく面倒見てくれてます😣😣
娘も1人だといい子です(笑)
兄妹でたまーに仲良い時もあるし
保育園だとすごい仲良いみたいです🥺🥺笑
家だとなんでこんなダメなのーって感じです🥲🥲🥲
でも2人でいるのは可愛いです(笑)
言いたいことまとまらずすみません😭😭😭
ご参考になれば😭😭
でも主様は上が女の子だから
お姉ちゃんだから
またちがってきそうですね♡😣
-
はじめてのママリ🔰
兄妹2人でいるのはなんか微笑ましいですよね😊
家だと仲悪くなるんですね💦
家と外でもまた変わってくるのかーと勉強になります!
はじめてのママリ🔰
我が家も4学年差(実質3年6ヶ月差)です。
私もどうなるかなと心配でしたが、今は下の娘の方が強いです。
上はもともとおっとりしており怒ったりすることはほとんどありません。それは妹に対しても同じでケンカもほぼなく、兄が搾取されてます。兄が遊んでいるものは妹に取られますが、やめてというくらいで起こりません。(できるだけ私は上の子の味方をしてあげてます。)
逆に妹と追いかけっこしてたりするのは楽しそうです。
きっと上の子が優しいタイプなら平和に過ごせるかな?と思います。
子ども同士の相性もあるかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
上の子の味方をしてらっしゃるんですね!
子ども同士の相性、ありそうですね🥹
ためになります!
sao540
うちも4歳差で姉妹です。 下の子が生まれるまで、長女と2人の時間を増やしたり、下の子が生まれてからは、下の子のお世話を一緒にやってみたり、上の子が甘えられる時間を意識的に作っていました! 今でもとっても仲良しです!
-
はじめてのママリ🔰
いっしょにお世話!
いいですね!うちの子好きそうです。
やってみます☺️
☺︎
1人目と3人目が4歳差です!
間にもう1人いるので参考にはならないかもしれないですが、、
我が家の場合は、1人目と3人目が1番仲良しです😊
3人目が産まれたとき1人目は年少さんでしたが、おむつ替えなどやってくれたし、泣いたら「どうしたの〜?」とすぐ駆け寄って近くに座って撫で撫でしたり、「抱っこしたい!」と言って抱っこさせると「可愛いね〜可愛いね〜」と溺愛でした!
3歳と6歳(3月で7歳)になった今も1番仲良いし、1人目は常に3人目のこと気にかけてる感じがします😊
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、間に1人いらっしゃるからこそかもしれませんね!
素敵です〜
そんなふうになってくれたらと思います🥹- 1月1日
はじめてのママリ🔰
1人目と2人目が4歳差、2人目と3人目も4歳差です❗️オムツが外れていたり、自分でごはん食べたり着替えをしたりとある程度いろんな事が出来てからの妊娠、出産なので気持ち的に楽です🎵産んでからもお手伝いもたくさんしてくれて、赤ちゃん返りもなく、そもそも昼間は幼稚園に行っているので赤ちゃんとのんびり2人時間も満喫出来ます✨小さい時は4歳差あると公園に行った時の遊び方が違ったのですが、小1と小5にもなれば小1も負けてません🤣長女が運動神経悪くて、次女が良いのでちょうど良かったかもしれませんが💦末っ子は初の男の子なので、チヤホヤされ過ぎてます💦
-
はじめてのママリ🔰
うちもトイトレは終わってるし、ごはんや着替えもだいぶ上手になってきたのでその点では楽なのか?と思ってました🥹
大きくなると歳の差気にならなくなるんですね!
はじめてのママリ🔰
4年間ひとりっ子だったのに受け入れられないですよね🥹
上の子への対応を考えてないとと思います!