※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
ココロ・悩み

産後6ヶ月で鬱になり、眠剤なしでは眠れず不安薬と漢方を服用。薬卒業の不安や認知症のような症状に怯える。治った方の経験が聞きたい。

産後、6ヶ月です。
3ヶ月頃から鬱になってしまい
ここ2ヶ月くらい眠剤無しで寝られなくなってしまいました。日中は抗不安薬と漢方飲んでます。
薬卒業できるのか不安です。😔

マミーブレイン?とかいうやつも酷くて文章がうまく打てなかったり、人の話が右から左で理解できなかったり。
時間が進むのがめちゃくちゃ遅かったり。

日常の簡単な物事の決断ができなかったりします。こっちは鬱の症状なのかもしれないですが。
認知症にでもなったような気分で怖過ぎます。

全部当てはまらなくても、薬卒業できたよとか、治ったって方いたら心強いです🥲

コメント

ママリ

突然のコメント失礼します💦

その後てんさんの体調はいかがですか?
お薬は今も飲まれていますか?

私は明らかに産前の自分じゃない状態になってしまい(上の息子の前で無理をしないと笑えない、やる気が起きない
、不安感が強いなど)早く元の自分に戻りたいと焦って毎日泣いてます。

• てん

てん

こんにちは!生後1ヶ月なのですね!出産お疲れ様です🥹
    今は職場復帰してだいぶ頭もましになってはきましたが、やっぱり産前の自分とは別人のような気持ちです。
    私の場合第一子なので母親になるという点で別人格誕生って感じでそれもあってアイデンティティ?が揺らいで気持ちも不安定になってたとこがあると思いました🫨

私はまだ薬も飲んでますが、量もだいぶ減って、薬飲まなくても寝れる日が時々出てきました😊
    ただ、週5時短は今の私にはキャパオーバーで、もうすぐ週3日で働けるところに転職予定です🗓️
    毎日涙出るのわかりますよ!辛いですよね💦
    一時期本当にひどい時は料理作れなくて、赤ちゃんのお世話に関することだけは本能なのかなぜか出来ました。
    上の子もいるので無理せずにはいられないですが、ご両親や旦那さんに頼って、手抜けるとこはとことん抜いてください!
    あまりに辛いようなら薬を処方してもらうのもありだと思いますし、抵抗あるようなら漢方とかもありますしね😊

• 10月3日