※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4 席替えについて前回の席も今回の席も先生によく注意される子の近く(…

小4 席替えについて

前回の席も今回の席も先生によく注意される子の近く(前後や隣)にされるようです。同じ子ではありません。

座席は先生が決めています。どういう基準か分かりません。
しっかりしている、お姉さんと面談で言われました。
その面談で「周りが気になる子とペアにして掃除してもらったんですけど、」
と話され、遠回しに言ってるけど特性がある子のお世話係にされたのかなと思いました。

ちなみに前々回の席替えは普通だったようです。

先生に相談?どうしてなのか?
聞いてみるのはモンペでしょうか、、
次の席替えでまたそうなったら聞いてみるつもりではいますがそこまで待ってもいいと思いますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

さうちの子が発達障害ありますが、テンション上がりやすいのでよく注意されるタイプではありますね😭
ただ、お世話が必要かと言われたら基本はなんでも自分でできるので手伝いはまったく必要ないです🤔

我が子の場合で言うと、やんちゃな子が側にいると影響されやすく注意される機会が増えます!
逆に大人しくしっかりしている子の側にいると落ち着いて問題なく過ごせる事が多いですよ🙆‍♀️

そういう配慮の場合もあるかもしれません💦

お子さん本人がいつも手伝わされるーと話していたり嫌がってる様子があるならすぐ相談してみても良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談の時にそのペアになった子に色々教えてあげていて、と話していたのでママリさんのお子さんとは違うタイプで気遣いが必要な子だと思います…。

本人は嫌がっていますね…
    さっきも寝る前に明日隣の席の子とペアでやる授業があるから嫌だと泣いてました…。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんが負担に思ってたり、近くで注意されてる様子を見るのがしんどいとかなら聞いてみてもいいと思います!!

くじ引きとかならしゃーないね、次の席替えに期待!となりますが、先生が全部決めてるなら、なんらかの意図があるのではないかと勘繰ってしまいます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて聞けばいいと思いますか🥲?言葉選びますよね🥲
    今回隣の子は授業中ずっと独り言言っててよだれ垂らして触ったりしてるらしいです……。

そうなんですよね💦
    私もそう思ってしまって…
    くじ引きで席替えした事ないみたいです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉選びまくりますね…
    (よだれはやばいです…不潔だし、不快すぎます😭娘さんかわいそうすぎます😭)

上の方への返信見ましたが、泣くほど嫌がってるならそのまま伝えていいと思います。
    「独り言が多く授業に集中できなかったり、よだれを垂らして遊んでる姿を見てるので、ペアでする授業が嫌だと泣いていました。ペアを変えていただくことや席替えをしていただくことは可能でしょうか」ですかね…ストレートすぎるかな…席替えしても結局他の子が犠牲になるだけだから心苦しいところではありますよね。。

先生が事情がある子なんです〜とかなんとか言い出したら、それを分かってて先生が全て席を決めてるのであれば、うちの子にそういう負担を押し付けてるように感じますって言いたい…

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も聞いた時はうわぁ……と思ってしまいました😭😭

また席替えし直しってのもなんか…クラス全体巻き込んでまで…って思ってしまいますよね…
    席はもう決まってるから変えなくていいのですが高確率で落ち着きがない子の近くの席になるらしくどういう基準で席を決めているのか教えて貰えますか?なんてきつすぎますよね…笑
    電話で言う勇気もないです🫠笑

• 23分前
はじめてのママリ

うちの子のクラスがまさしくそんな感じで
手がかかる子の隣はしっかりしてて影響を受けない子にされています!
なんなら四方を全てしっかりした子でガチガチに囲っていたり💦

お子さんが負担になるようなら相談していいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりよくあるのですね…
    学校ではしっかり者なのでそういう位置にいるんだと思います😔
    今日席替えしたんですがずっと席の話や明日隣の子とペアでなにかする授業があるから嫌だと泣いていたので相当気になってるみたいです😔

なんて聞いたらいいと思いますか…?
    連続で落ち着きがない子の近くの席のようですがどのような基準で席を決めているのでしょうか…はキツすぎますよね😭😭

• 49分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お友達がしっかりした子で毎回色んなちょっと手がかかる子を代わる代わる隣にされてます😢

「最近、席替え後にペアでの授業が嫌だと家で涙することがあります。
    子供にとって連続してちょっと隣の子が負担に感じてしまっているようで、次の席替えからは授業に集中できるように配慮していただけますか」位でいいと思います!

隣がそういう子でも気にせず手も焼かずに過ごせるならいいですが
    このままお子さんが学校が嫌になってしまったり辛い思いをしない為にも相談だけはしておきましょう😭

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭素晴らしい😭
    電話で言う勇気ないので連絡帳に書いてもいいですかね…

うちの子は神経質なのでめちゃくちゃ隣とか前後気にするタイプです😭でも学校ではしっかり者みたいなので頑張りすぎてるかもしれません😭

• 3分前