離乳食でうどんやパンを食べる場合、適量は35g〜55gです。おかゆは量に制限はないが、主食を変える場合はおかずを調整して総量を120gにしても良いです。
離乳食のうどんやパンについて
現在離乳食で、おかゆ80g+おかず40g組み合わせで120g位を用意しているのですが…
主食をおかゆ以外の、うどんやパンにする場合、
80gだと多いのですかね?💦
ネットで中期のうどんの適量を調べると35g〜55gと書いてありまりました。
おかゆはいくらでも食べれる量でいいのかな?と思うのですが、パンやうどんは、適正量にしたほうがいいのですか?
また、うどん50gとかにした時は、その分おかずの量70gに増やして総量120gになるようにするのですか?
それとも、うどん50g+おかずいつも通り40gで総量90gでいいんでしょうか…
- コアラ(1歳6ヶ月)
ママ
パンは塩分なども、入ってるので適正量の方がいいです!
うどんも量が少ないのは同じ理由だと思います。
お粥もまだ適正量が良いと思いますが…
いくらでも食べれる量だとだいぶ体重増えてしまうのでハイハイしたり歩いたり、毎日凄く動くようになってから増やすのは全然良いと思います!
おかずの量はかえないです!
沢山食べる子なら、タンパク質増やすのは良くないので、野菜はいくらでも増やしていいと思いますよ!
ままり🐈⬛
パンやうどんにした時は、量が少なめになりました。
パン80gって、食パンだと1.5枚くらいですからね🤣
食べごたえのあるおかずにしたり、炭水化物の野菜を、おかずに加えたりはしてました。(芋類など)
うちはお粥も大きく増やしたりはしてなかったです🍚
コアラ
お二方ともありがとうございます!!
やはりおかゆとは違ってパンとうどんが主食の時は全体のグラム数としては少なくなって良いということですね❣️
コメント