※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

高校卒業した子にお年玉をあげるべきか悩んでいます。自分は就職後、もらっていないので姉には渡さない方がいいでしょうか?一般的にはどうなのでしょうか。

高校卒業した子にお年玉ってあげてますか?親戚なのですが去年高校卒業して現在専門学生です🙌
私は高校卒業してからすぐに就職したので高校卒業してからそこのお家からお年玉は頂いていません。
歳の離れた小学生の妹がいるのでその子には渡しますが高校卒業したからお姉ちゃんには今年からなしね!は可哀想でしょうか😅?
一般的にはどうなんでしょう🤔

コメント

かちん

高校卒業して就職していたら社会人として扱われるので渡さなくても良いですが
まだ学生なので渡した方が良いかなと思います🙆‍♀️

ママリ

我が家の場合ですが、高校卒業したら成人扱いで、お年玉は無しになっています。
旦那の家はそもそもお年玉がなかったそうなので家によるのかな~って感じですね

ママリ

私は高校卒業して進学後貰いませんでした😂なのであげなくてもいいかなと思います!

kuku

学生の間は渡してます!
院生(22-24歳)でも💡

おたふくなんてん

親戚多いので高校卒業したらおわりにしてます😇

18から成人になりましたしいいかなって🙄

はじめてのママリ🔰

義妹にですが高校生までしか渡してません!
大学生になってからバイトし始めて、うちの旦那よりお小遣い多いので🤣
もういいよね!って旦那と話して無しにしましたー!

むーむー

うちが特殊なのかもですが普通に成人してからももらってました😅
子供生まれるまでもらってて子供産まれてからは子供がもらってます

ママリ

自分の時は、親戚は高校まででした🥰
なので、今年専門の子がいますが無しでいいかなと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

私も高校生まででした!
成人18になりましたので
大学生や専門学生には必要ないと思います🙆‍♀️

ママリン

18歳から成人だし、高校までかな🤔
もらえたら嬉しいだろうけど、それぐらいからは自分の親以外からはもらえると思ってなかったです。

ねこ茶

そこ、迷うとこですよね。

うちは、
学生であれば渡すようにしています。

はじめてのママリ🔰

学生の間(〜院)は親親戚からもらってました!
ちなみに、アラサーですが祖父母は未だにお年玉くれます😂

チョッピー

従兄弟とかでも大学院までは学校行ってればあげるようにしてます。逆に高卒フリーターはあげないですね〜

ままりん

皆さんたくさんの回答ありがとうございます😭✨️
こればかりは家庭によって様々ですよね💦
でもまだ学生ってことであげることにしました😖