※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すん
妊娠・出産

不妊治療で顕微授精で妊娠。報告を慎重に考えていたが、母子手帳もらい、お正月に報告することに。不安になりつつも、いつ報告するか悩んでいる。

不妊治療から顕微授精で授かりました。
去年の春頃に一度化学流産を経験しています。
その時もタイミング法でしたが治療をしており
念願の妊娠だったため、心拍確認前に
両家の両親に報告し、ぬか喜びをさせてしまいました。

今回は報告を慎重にしようと思いましたが、
心拍は2回確認済み、母子手帳も頂いてきました。
お正月の挨拶の時におせちを頂くのもあり、
お正月に報告をしようと旦那と決めました。
昨日まですごくワクワクしていて、
どんな反応をしてくれるかなと楽しみにしておりましたが、
今になってだんだん不安になってきました🥲
またダメやったらどうしよう、
ぬか喜びさせてしまったらどうしよう。

皆さま、特に不妊治療から妊娠された方は
いつ頃に親に報告されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

顕微で授かりました。
私は安定期に入ってから報告しました🙌
稽留流産したこともあり、心拍確認後でも不安すぎて結局、安定期まで言えずにいました💦

• すん

すん

前回のことがあると不安ですよね…
    気持ちの問題なのですが、
    この子の事を報告してあげない事によって
    私がこの子を信じてあげれてないんじゃないかと複雑な気持ちになっています🥲(笑)

• 12月31日
ななこ

心配させたくないという気持ちが強いなら、まだ待った方がいいかもしれません…。

私も1人目顕微授精です。

2人目も不妊治療しており、1回目化学流産、2回目10週で稽留流産となりました。

実両親には妊娠後すぐに、義実家には母子手帳ももらって8週目で伝えてましたが残念な結果になってしまいました。

妊娠出産って奇跡なんだなぁとしみじみ思いました。

• すん

すん

不妊クリニックを卒業と同時に報告しようかなとも考えたんですが、生物、お酒大好きな私がお正月にそう言ったものを避けていたら不思議がられるのも見えてるので、せっかくやし報告はしようかなと思っています…が、不安が抜けない!!😭

• 12月31日
くみ

不妊治療はしていませんが、2人目がなかなか授かれず、稽留流産、化学流産してから奇跡的に妊娠して今の子が産まれました。
稽留流産したときは心拍確認前でまだ報告しておらず、事後報告で伝え、そのあと検査薬で妊娠がわかった時に嬉しくてすぐ実母に伝えたところ化学流産で、実母にも悲しい思いをさせてしまいました( ; ; )

今の子は心拍2回確認できて母子手帳もらってきていいよと言われたタイミングで実母に報告、義母とはあまり仲良くないので安定期に入ってから旦那から報告してもらいました!

流産を経験していると、伝えるタイミング悩みますよね💦

• すん

すん

今お腹に来てくれた子の事を信じたいし、気持ち的にも信じてるから親にも報告したよ♡的なポジティブ要素にもなるかなぁと思い、報告する方向ではいますが、不安が抜けない〜…😭

• 12月31日
Uni🔰

ご妊娠おめでとうございます☺️
私は体外受精で妊娠しました。
結婚して5年目で、両家も孫を待ち望んでいました。
着床しても、妊娠継続するのは当たり前ではないと治療を通して改めて実感したため、両家にがっかりさせてしまうのも、それを伝えるのも辛いだろうなと思い、安定期まで伝えないつもりでした。

結局、その前に実家に帰省する用事が出来て、伝えないと食事等も困る状況だったので10w頃に報告しました。

報告のタイミングって本当に悩みますよね🥺

• すん

すん

Uniさんもおめでとうございます🥺👏🏻
    本当に、妊娠するのも、継続するのも、出産できるのも奇跡の連続ですもんね✨命の尊さを、より実感しております。
    食事などで報告するの、私も同じです😭特におせちとなると、生物も多いので、いい機会かと思いました。

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

体外受精で妊娠しました!両親には妊娠判明してすぐに報告。
義理の両親には安定期すぎてからにしました!

• すん

すん

すぐ報告されたんですね🥹✨
    義理の両親にもよく会うので、いい機会と思い報告する事にしました!

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠はおめでたいことです!
    ぜひ、報告しましょう!

• 12月31日
まるちー

週数一緒ですね❤️
私も体外で妊娠しました!
自分の両親には普段から何でも言い合える仲良い関係なので妊娠わかってすぐ伝えました!
義実家も一緒には住んでないんですが、基本毎日一緒に過ごしてるので明日伝えようと思います😊

• すん

すん

同じ境遇の方がいてくれて心強いです🥺✨今日、報告してきます🫶🏻

• 1月1日