※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナモン
住まい

エコキュートのお風呂水について、追い焚きや自動沸かしで安くつく方法を知りたいです。新築引き渡し時の注意も知りたいです。

毎年この時期悩んでいることがあります⛄️しょうもないことですが🥹

エコキュートが故障する?とかで、冬は、浴槽に水をはったままにしておくようにと、引き渡しの際に言われました。
翌日のお風呂は、浴槽の水をそのまま追い焚きするか、浴槽の水をふろ自動で沸かすか、一旦水を抜いてふろ自動でお湯を溜め直すか…どれが一番安くつくのでしょう?🥹新築で同じように引き渡しの際言われた方がおられたら教えて欲しいです🥹この時期どうしてますか?🙏

コメント

rr

一旦抜いてお湯を溜め直すほうがいいと思ってそうしていました。
冷たくなっている水を温めるほうが電力使うかなと。
使った風呂水は、翌日の風呂沸かす直前に洗濯を回して水を消費してから抜いてます‼️

• シナモン

シナモン

コメントありがとうございます!
    水がもったいないなと思って、追い焚きまたはふろ自動で温めてましたが、水代より電気代の方が高くつきますもんね🥹💦
    私も一旦ぬこうかなぁ…

• 12月31日
あじさい💠

エコキュートじゃないんですけど、水がどこから来るのか?ですかね🤔
例えば洗面所で水を出してみてその温度と、浴槽の水の温度はどちらが低いか?です。よりお金がかかるのは温度が低い水を沸かす方かなと思います。
追い焚き=浴槽の水
風呂自動=浴槽の水+水道水
水抜いて風呂自動=水道水
かなと思います。この時期は水道水より浴槽の水の方があたたかい気がします。素人の考察なので違ったらすみません💦

でも私は翌日の浴槽の水は使いまわしたくないので、高くついても水抜いて風呂自動一択です💦

• シナモン

シナモン

コメントありがとうございます!
    あ、浴槽の水は、夫がいつも最後に入ってお風呂掃除して綺麗にしてから、エコキュートの故障予防にためるやつなので、綺麗は綺麗なんです🥹💦
    ちょっと水の温度確かめてみます!!!🫡

• 12月31日
  • あじさい💠

あじさい💠

あ、そうなんですね💦とんだ読み違えを💦
    それなら私は追い焚きすると思います!😊

• 12月31日