※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが録画を見たいと言うので、自分の好きな番組ばかり見せるのは良くないと悩んでいます。息子に他の番組も見せることが大切だと感じています。

子どもがテレビを見るとき、地上波がつまらないと録画を見たいと言います。つまらなくなくても好きな録画が見たいのが本音だと思います。
なんとなくなのですが自分の好きなものばかり見せていたらあまり良くないのではと考えてしまいます。ある時間は私や主人が見たいものを見る時間と決めてますが結局息子の好きなものに…。
他の人の番というのを教えるのも大切ですよね…自分の好きなものばかりだとわがままになりそうな気がして…一人っ子なので尚更。

コメント

🩵

公園などで順番をきちんと待つ事などは教えますが
テレビは基本子供達の好きにさせてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!好きなものばかり見せていたらいけないのかと考えてしまい😂

• 12月30日
  • 🩵

🩵

小学生とかになって
    やる事もやらずにそれだと困りますが
    そうでないならいいかなと思ってます😊

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応ドリルとかやれることはやってできたら自分の時間とやってます😭でもこれから気をつけていきます!

• 12月30日
ままり

お子さんは何歳ですか?年少くらいから順番というルールは認識できますし、守れていきますよ。
あとは騒いでもこちらが譲らずルールをしっかりルール化できるかできないかです😁
そこしっかりできたら守れます😆
そしてその時間ないは好きなものを見せたら良いです。

時間がなく、見られる時間が限られる人はピンポイントに好きなものだけを見るのが普通です。
煩わしいCMなんて見てる時間があったら少しでも自分が見たい番組を見たいのが当然です。
それは、大人も子供も変わらないと思います。
うちの子も限られた時間しか見られないので、子供達の時間は好きなものを見せてますよ。私はそれが普通だと思うのでわがままとは思わないです😊
自分も自分の時間に何を見ても自由だと思っているので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長です。幼稚園や一緒に公園で遊ぶ時はは順番でトラブルになったりはないと思います。
    親の時間と言っても不貞腐れてる姿を見るとなんだか悪いことをした気になってしまい、譲ったりしてしまいます…それも良くないですね…。
    なんか暇ならテレビ→テレビがつまらないから録画という流れになります。時間を以前は決めたのですが、主人が曖昧にしてしまい…。そこから見る時間を決めて、その中では自由にしたいと思います。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

娘もそうです〜
家にいるときのテレビ主導権が娘になっちゃってます💦
親が見たいものがあるときは
娘はたくさん好きなもの見たから交代ねといって代わってもらってます!

家ではかなりわがままを主張をしてくる子ですが
園や外ではしっかり順番も守りますし、家くらいわがままでもいっかーと大目に見てます😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家くらいはわがままでもというご意見にハッとしました。うちも園とか外では特段トラブルとかもなく、むしろ譲ります…。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家ではいい子で外で発散する子になるよりはいいかなっていう考えです😂

外で譲れるということは、息子さんもきちんと弁えるところは分かっているということだと思います!

家でのルール作りって大事なんでしょうけど、結構大変ですよね💦

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家でのルール、本当に大変です。反発してくるので更にどうしたらよいか…。世間に迷惑かけないようにとか考えるのですが、どこまですれば?!とか悩みます。臨機応変が苦手で…。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反発しますよね💦
    人を傷つけちゃいけないとか、人のもの盗らないとか
    そういうのさえ教えてれば大丈夫ですよきっと!

それに、学校とか行き始めたら
    嫌でも社会に揉まれますしね😂

• 12月30日
sakutyan

好きなものでいいと思います、テレビばっかり、スマホばっかりにならなければ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この時間はあなたの時間!と決めればその中では自由でいいですかね😭

• 12月30日