仙台市の保育所制度に詳しい方、下の子が1歳になる前に保育所に入れないと上の子は退所させられるでしょうか?4月復帰を考えていますが、慣らし保育は1人目だけでしょうか?
仙台市の保育所制度について、ご存知の方教えてください。
2月に下の子が生まれる予定で、上の子は今保育所に通っています。
この場合、下の子が1歳になるまでに保育所に入れたら2月中に職場復帰しないと上の子は退所させられてしまうのでしょうか?💦
職場的にも月途中での復帰はあまり想定されていないし、年度末復帰も微妙なので4月復帰を考えていたのですが…慣らし保育を2ヶ月取れるのは1人目だけなんですかね😭😭
- ぽんぽん(生後8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
質問と答えが違ったらすみません😔
上の子保育園で下の子1才になる前に保育園に入所させました。
2ヶ月以内に復職して就労証明書の提出が必要でした。
はじめてのママリ
2月に下の子が生まれたら、1歳になるまでに【申し込み】をしないと上の子が退園になります!
待機になればそのまま上の子は通い続けられます!
とりあえず申し込みだけ忘れずにしてください🌼
慣らし保育を2ヶ月取れるというよりは、下の子の保育園が決まったら2ヶ月以内に復職しないと上の子も下の子も退園です。
例えば2/1で保育園に入れたとしたら2ヶ月以内の4/1までに復帰すれば上の子は退園にならないですよ👶🏻
私は12月下旬に下の子が生まれて、翌年12/1付けで保育園の申し込みをして待機になりました!
そのまま保育園は決まらなかったので4/1入園→6/1復帰でしたよ🙌🏻
もちろん上の子は通い続けました!
-
はじめてのママリ
区役所に行くと親切に制度について教えてもらえますよ!
お子さんが生まれてからだとゆっくり話を聞くのも難しいと思うので、生まれる前に説明を聞きに行ってみるといいと思います🙌🏻- 12月30日
-
ぽんぽん
詳しくありがとうございます!
2ヶ月以内の復帰でも大丈夫なんですね!上の子の保育所継続の書類見て1歳になる月末までみたいなことが書いてあったので焦ってましたが、安心しました!
年明け役所に行って色々話を聞いてみようと思います😊- 12月30日
-
はじめてのママリ
昨年度くらいから、点数を低くする申出書?が導入されたので、4月入所したいならそれを書くと、2月までに申し込みをしても点数を0点にしてもらえるので、待機にしてもらえます。
年度単位なので令和6年度はその申出書を書いて、令和7年度4月申し込みの分は書かなければ4月の入所には影響ないです🫶🏻- 12月31日
-
ぽんぽん
点数0にできるってなんか聞いたことあります!年度末復帰は職場にも迷惑かけそうなので、役所に相談してみます!ありがとうございます😊
- 12月31日
える
下の子が2月生まれで翌年の2月までに保育所が決まった場合、1才になる月末までの育休なので3月1日には復職しないと上の子が退園になってしまうようです。
2月の入所申し込みで待機になれば、育休延長となるので退園にはならないかと思います。
私も下の子が4月生まれで4月入園、2ヶ月後の6月復帰を考えていましたが、役所の方から5月1日までに復帰するよう説明されました!
-
ぽんぽん
そうなんですね💦2月入所はたぶん無理だとは思いますが、万が一入れたら3月復帰なんですね…
入所の2ヶ月後に復帰しようと思ってたのでちょっと焦ってます😂- 12月30日
-
える
私もはじめは役所の担当の人にも保育所の先生にも6月復帰で大丈夫と説明されてて、そのつもりでした。まさかの申し込み後に電話がきてそう説明されました💦ゆっくり慣らしするつもりだったので私も焦ってます😭
- 12月31日
-
ぽんぽん
申し込み後に言われたんですね💦職場で育休短縮出来ないので後から言われるとめちゃくちゃ困ります😂
役所でも保育所でも間違えてる可能性あるんですね💦- 12月31日
ぽんぽん
ありがとうございます。復職されたのも下のお子さんが1歳になる前でしたか?💦
はじめてのママリ🔰
そうですよ〜したが保育園決まったので戻りました☺️
ぽんぽん
ありがとうございます!下の子が1歳になってから~って思ってましたが、難しいかもですね💦
役所にも聞いてみます😣
はじめてのママリ🔰
1歳の途中入園狙えるならアリだと思います!
うちは青葉区なので激戦区ではないものの、行かせたい小規模園がみつかったので0歳の途中入園させて、0歳4月の申し込み前に決めちゃいましたが😂